Казаков Матвей Федорович [1738—1812]
Голицынская больница. 1796—1801
- Все работы автора Всего: 11
Описание
Больница была построена в 1796—1801 годах по проекту архитектора
на средства, завещанные князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721—1793) „на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного”. Волю князя Дмитрия Голицына, завещавшего деньги на открытие богаделен и бесплатных больниц исполняли его братья - Михаил и Александр. Супруга императора Павла I, императрица Мария Федоровна самолично курировала возведение этого здания. Проект был составлен с использованием опыта строительства монастырских лазаретов ХVII века, а также первых госпиталей в Петербурге и Москве. В результате М. Ф. Казаков создал целесообразную и продуманную планировочную схему: палаты для больных группируются по сторонам продольного коридора, а церковный зал посередине оси здания разделяет его на две части, соответствующие больничным отделениям для женщин и мужчин. запроектировал больницу с учетом последних требований медицины: полная изолированность отдельных групп помещений, небольшая глубина хорошо освященных палат, близость палат к лечебным помещениям. Особо выделено место для инфекционных больных. На первом этаже находилась приемная, аптека и цейхгауз (складское помещение для хранения медицинского оборудования, препаратов, белья и прочего). Были также предусмотрены квартиры для врачей. Непосредственно руководством строительства занимался двоюродный брат князя действительный тайный советник, обер-камергер Александр Михайлович Голицын.Главный корпус больницы - величественное крупномасштабное здание в стиле ампир, расположенное в глубине парадного двора, и боковые флигеля, выходящие на линию улицы; отличается строгостью и лаконичностью форм. Наиболее торжественно оформлен фасад главного корпуса с монументальным восьмиколонным белокаменным портиком, который вместе с венчающим здание куполом церкви Марии Магдалины чётко выделяет центр ансамбля. Церковь украшена в интерьере росписями, лепниной, облицовкой из искусственного мрамора, а также шестиколонным иконостасом работы скульптора
.Больница была открыта в 1802 году и стала третьей больницей в Москве гражданского ведомства — наряду с Екатерининской больницей на Страстном бульваре и Павловской больницей около Данилова монастыря. В Голицынскую больницу принимались на бесплатное лечение представители всех слоёв населения, кроме крепостных крестьян, — «…и русские, и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания и национальности». В 1802 году в больнице было 50 коек, в 1805 году — 100 коек. Дополнительно в 1803 году при больнице была открыта богадельня для неизлечимых больных на 30 мест.
Первый главный врач больницы (в 1802—1810 годах) — Е. О. Мухин, профессор Московского университета. До середины XIX века все главные врачи больницы были профессорами Московского университета, а больница являлась клинической базой медицинского факультета. В 1810—1825 годы главным врачом был А. А. Альбини, в 1825—1837 годы — М. А. Маркус, в 1837—1850 годы — А. И. Блументаль; в 1877—1885 годы — К. К. Зенгер, 1899—1907 годы — С. Ф. Дерюжинский.
В 1899 году П. М. Самариным, служившим тогда архитектором больницы, была построена Церковь Михаила Архангела при Голицынской больнице.
Известно, что экономом (управляющим) больницы в начале XIX века в течение многих лет служил Христиан Иванович Цингер (дед математика, ботаника и философа Василия Яковлевича Цингера). Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву заняли войска Наполеона, он остался в больнице один и сумел не допустить её разграбления, а также сберёг оставленные ему на хранение больничные деньги. За добросовестную службу Христиан Иванович получил звание потомственного дворянина.