Крамской Иван Николаевич [1837—1887]
Иван Николаевич Крамской родился 27 мая 1837 года в городе Острогожске Воронежской губернии в мещанской семье. Он был пятый ребёнок. С раннего детства Ваня любил рисовать, а когда рисовать было нечем, он лепил из глины.
Вскоре он поступил в Острогожское училище, где были уроки рисования.
Когда Крамскому было 12 лет, умер его отец, и семья, без того небогатая, узнала настоящую нищету.
В четырнадцать лет Крамской объявил о своём намерении стать художником. Мать очень отговаривала сына. "Петром Аггеевичем хочешь быть, — горько говорила она, — Петром Аггеевичем!" Петр Аггеевич был спившийся опустившийся острогожский живописец.
Но от своего решения Крамской не отступился и пешком отправился в Воронеж в учение к лучшему иконописцу. Тот заставлял своего ученика растирать краски, носить обеды и выполнять всякую чёрную работу по хозяйству, и совсем ничему не учил. Осенью он приказал ученикам замачивать в реке бочки для соления огурцов и вытаскивать их затем на гору. Тогда Крамской не выдержал и ушёл, вернулся домой.
В то время началась Крымская война. Через Острогожск в Крым едут войска. В маленьком городке забурлила жизнь. Приезжий фотограф Данилевский открыл в городе фотоателье.
Крамской устроился к Данилевскому ретушёром и добился на этом поприще удивительных успехов. Когда военные ушли из Острогожска и фотографировать стало некого, Данилевский предложил Крамскому работу в Харькове. Шестнадцатилетний Крамской заключил с фотографом контракт на три года.
Вскоре работа ретушёра стала тяготить будущего художника, его мучает, что он не занимается любимым делом. Три года Крамской ездит по России. По истечении контракта Крамской получает место в одной из лучших фотографий в Петербурге. Художник становится обеспеченным человеком.
В 1857 году Крамской рискнул поступать в Академию без подготовки и был зачислен. В Академии Крамской становится лидером молодёжи, душой компании. Часто его друзья собирались у него в маленьком флигеле на Васильевском острове. "В этом флигельке, — вспоминал друг Крамского художник Туликов, — вырабатывалась как бы новая русская академия, тоже маленькая, которая впоследствии разрослась в большую художественную артель".
Близилось время окончания Академии. Крамской как один из лучших учеников являлся кандидатом на Большую золотую медаль и последующую шестилетнюю командировку за границу, которую оплачивала Академия.
Тему конкурсной работы объявляла Академия. Сразу после объявления темы конкурсантов запирали в мастерских, где они за сутки должны были нарисовать эскиз будущей картины. Эскиз утверждался Советом Академии и не подлежал изменению.
Сюжет к предстоящему конкурсу был выбран из скандинавских саг: «Пир в Валгалле». На троне восседает Один, окруженный богами и героями; на плечах у него сидят два ворона; в небесах, сквозь арки дворца Валгаллы, видна луна, за которой гонятся волки.
9 ноября 1863 года живописцы
, А.В. Григорьев, Н.Д. Дмитриев-Оренбургский, Ф.С. Журавлёв, , , А.И. Морозов, К.В. Лемох, А. Д. Литовченко, М.И. Песков, Н.П. Петров, Н.С. Шустов и скульптор В.П. Крейтан во главе с И.Н. Крамским обратились к академическому начальству с просьбой разрешить им самим выбрать сюжеты картин для участия в конкурсе на Большую золотую медаль, однако оба прошения, поданные ими, остались без ответа.«Пир в Валгалле» показался художникам галиматьей, и они отказались работать по этой теме. Крамской выразил общее мнение перед профессорами: «Мы два раза подавали прошение, но Совет не нашел возможным исполнить нашу просьбу; то мы, не считая себя вправе больше настаивать и не смея думать об изменении академических постановлений, просим покорнейше освободить нас от участия в конкурсе и выдать нам дипломы на звание художников». Четырнадцать прошений легло на стол Совета, лишь только скульптор П. Заболотский пожелал участвовать в конкурсе. Однако разгневанный профессор язвительно заметил в ответ, что что конкурс из одного участника состоятся не может.
О сорванном конкурсе было доложено императору Александру II, и за бывшими академистами был установлен негласный полицейский надзор. Однако все прошения участников скандала были удовлетворены: им вручили дипломы классного художника второй степени.
В историю это событие вошло под названием бунта четырнадцати. Оно вызвало большой резонанс в среде продвинутой молодёжи того времени.
восторженно писал из-за границы: "Ай да молодцы, честь и слава им. С них начинается положительно новая эра в нашем искусстве. Какова закуска этим дряхлым кормчим искусства... Ещё сто и сто раз скажешь: молодцы. Браво!!! Браво!"Впоследствии восемь из четырнадцати участников «бунта», в том числе и Крамской, получили почётное звание академиков Академии художеств с присвоением классного чина надворного советника. Один из участников «бунта», К. В. Лемох, стал учителем рисования детей императора Александра III, в том числе и цесаревича, великого князя Николая Александровича, будущего императора Николая II.
После выхода из Академии художникам прежде всего не стало где жить и работать. В 1865 году именно Крамской возглавил созданную по его инициативе Артель художников. Крамской писал впоследствии: «И так как мы крепко держались за руки до сих пор, то, чтобы нам не пропасть, решились держаться и дальше…». Это напоминало организацию в духе коммун, описанных Н.Г. Чернышевским в романе "Что делать?". Художники сняли просторное помещение с большим светлым залом, и стали жить и работать вместе. Хозяйство артели вела жена Крамского.
Многие ученики шли из Академии к молодому Крамскому, среди них был и И.Е. Репин. С первой встречи между ним и Крамским завязались тёплые дружеские отношения.
В 1865 году профессор Марков, бывший учитель Крамского в Академии, пригласил его в помощники по расписыванию купола храма Христа Спасителя. Из-за болезни Маркова всю главную роспись купола сделал Крамской, вместе с художниками Венигом и Кошелевым.
Вскоре у Крамского возникает идея организации передвижных выставок. И он делает большую выставку в Нижнем Новгороде. Выставка имела успех, её посетили тысячи человек. Из Москвы приезжает художник Мясоедов, чтобы обговорить детали создания Товарищества передвижных выставок.
Первая выставка прошла в 1871 году. Из Петербурга её отвезли в Москву, потом в Киев. На выставке было представлено 46 картин, среди которых были "Охотники на привале" Перова, " Пётр и Алексей" Ге, "Грачи прилетели" Саврасова, "Майская ночь" Крамского, Шишкинские пейзажи.
В течение десяти лет Крамской вёл дела Товарищества. Огромную роль в судьбе русского искусства сыграл любитель и коллекционер живописи П. Третьяков. Большинство картин с выставок приобреталось им, и ни одну картину не покупал он без совета Крамского.
Известность Крамскому принесла работа "Христос в пустыне" (1872, ГТГ). Эта картина, появившаяся впервые на 2-ой Передвижной выставке в 1873 году, вызвала много споров. Крамской писал о своём замысле: "Есть момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье — пойти ли направо, или налево. Мы все знаем, чем обыкновенно кончается подобное колебание!... Итак, это не Христос... Это есть выражение моих личных мыслей."
Картину приобрел П. Третьяков. И тут же предложил Крамскому написать ряд портретов лучших людей России. Художник согласился и создал галерею великолепных портретов — Л.Н. Толстого (1873); П.М. Третьякова (1876); М.Е. Салтыкова-Щедрина (1879; все в ГТГ);
(1880); А.С. Суворина (1881); В.С. Соловьева (1885; все в ГРМ) и др. Л. Н.Толстому портрет так понравился, что он заказал еще один — "для жены и детей". У Крамского появилось множество заказчиков, вплоть до членов императорской семьи. Это позволяло художнику в последние годы жизни существовать безбедно.Скандальные толки вызвала его картина "Неизвестная" (1883, ГТГ). Критики того времени восприняли героиню Крамского как даму полусвета, многие даже трактовали картину как изобличающую пороки общества. В.В. Стасов назвал героиню Крамского «кокоткой в коляске», для П. М. Ковалевского она «одно из исчадий больших городов». Её отождествляли с образом Настасьи Филипповны Ф. М. Достоевского, и проводили параллель с Анной Карениной Л. Н. Толстого. В начале XX века скандальность образа переосмыслилась, героиня уже ассоциируется с загадочной блоковской Незнакомкой. В наше время «Неизвестная» стала воплощением аристократизма и светской утонченности, идеалом женственности и духовности.
Художнику удалось создать один из самых загадочных женских образов русской живописи. Создание картины тоже окутано тайной, так как ни в письмах, ни в своих дневниках Крамской ни словом не упоминает о процессе её написания.
На выставке, где была представлена "Неизвестная", восторженная толпа встретила художника и понесла его на руках. Интересно, что П. Третьяков, большой поклонник творчества Крамского, к тому времени скупивший практически все работы мастера, эту картину не купил. Третьяков говорил Стасову, что «прежние работы» Крамского ему нравятся больше последних. В собрании Третьяковской галереи она появилась лишь в 1925 году.
Вскоре в семье Крамского случилась трагедия — смерть двух младших сыновей (всего у Крамских было шестеро детей). Спустя какое-то время Крамской пишет картину "Неутешное горе". В чертах героини легко угадываются черты супруги Крамского Софьи Николаевны. Крамской долго искал верное композиционное решение — окончательной картине предшествовали три варианта, множество эскизов и зарисовок. Это единственная работа художника 1880-х годов, купленная у него П. Третьяковым. «Я не спешил приобрести эту картину в Петербурге, зная, наверно, что по содержанию она не найдет покупателей, но я тогда же решил приобрести ее», — написал П. М. Третьяков Крамскому.
В 1877 году в Париже Крамской возвращается к теме Христа и начинает монументальное полотно "Хохот" ("Радуйся, царю иудейский"), (1877 - 1882, ГРМ). Крамской открыл свои планы художнику Ф.А.Васильеву: «Надо написать еще Христа, непременно надо, т.е. не собственно его, а ту толпу, которая хохочет во все горло, всеми силами своих громадных животных легких... Этот хохот вот уже сколько лет меня преследует». Крамской писал: «Пока мы не всерьез болтаем о добре, о честности, мы со всеми в ладу, но попробуйте серьезно проводить христианские идеи в жизнь – посмотрите, какой подымется хохот кругом».
Мысль о создании этого произведения зародилась намного раньше и преследовала художника долгие годы, но, несмотря на все усилия, полотно осталось незавершенным. Это была самая заветная картина Крамского. Здоровье мастера сильно пошатнулось, он больше всего боится не успеть закончить своё самое любимое детище. Параллельно художник пишет много заказных портретов — ведь надо обеспечивать четверых детей и двоих сирот-племянников, которых он взял на воспитание. Всё, что он делал до сих пор, все его замечательные картины и гениальные портреты — всё кажется ему мелким, художник убеждён, что не сделал ещё главного в своей жизни.
После смерти Крамского судьба картины была драматична. Она мало кому известна и явно не была понята. Много лет, свернутая в рулон, она хранилась в Академии художеств, а затем, ненадолго выставленная в Русском музее, была отправлена в запасники, где пробыла более полувека. Лишь в 1986 г., когда шла подготовка юбилейной выставки Крамского, полотно размером около двадцати квадратных метров развернули, и произошло настоящее открытие. Ведь даже искусствоведы знали «Хохот» лишь по плохой фотографии, которая давала весьма искаженное представление о картине. Кроме того выяснилось, что снимок не соответствовал ей, так как был сделан в процессе работы художника над ранним вариантом, позднее во многом измененном. Только после того как картина предстала воочию, появилась возможность в полной мере оценить ее художественное значение.
Двенадцать последних лет своей жизни Крамской, урывками работая над полотном, никому его не показывал. П.М.Третьяков впоследствии недоумевал: «Вообще не могу понять, — писал он Репину, — как и почему мог скрывать Крамской эту работу так тщательно, когда содержание ее он не только не скрывал, но всем подробно рассказывал». На что Репин отвечал: «Не показывал он его потому, что еще не привел его в то состояние, когда считал бы достаточно удовлетворительным для зрителя... Задача была по его силам: она была уже разрешена, оставалось только выполнить, нужны были деньги, время и силы».
Крамскому было сорок девять лет, когда в 1887 г. он скончался в Петербурге из-за болезни сердца. до последних минут жизни работая над портретом доктора Раухфуса. Раухфус попытался оказать ему помощь, но было уже поздно.