Кваренги Джакомо (Доменико) [1744—1817]
Академия наук. 1783—1789
-
- Название Академия наук
- Год создания 1783—1789
- Все работы автора Всего: 49
Описание
Здание Академии наук было возведено по проекту архитектора
. До этого Академия, созданная императором Петром I в 1725 году, располагалась сначала на Петроградской стороне, затем переместилась на Васильевский остров в бывший дворец царицы Прасковьи Федоровны, рядом с Кунсткамерой и отчасти в помещения самой Кунсткамеры. Здание, построенное в духе строгого классицизма, входит в ансамбль стрелки Васильевского острова и Университетской набережной и играет важную роль в застройке этой части набережной Невы.
Здание Академии наук было одной из первых построек
в Санкт-Петербурге. Своими монументальными архитектурными формами, строгим портиком и четким объемом оно выделяется среди других построек этой части набережной Невы. Здание Академии наук, как и все здания великого мастера, отличает четкость композиции, совершенная гармония пропорций и тонкая прорисовка деталей. Здание поставлено на высокий цокольный этаж, облицованный гранитными плитами, который как бы «приподымает», делает более четкой основную часть здания. Его облик полон мужественной силы и спокойного достоинства. Величественное здание Академии наук является памятником архитектуры и представляет собой замечательный образец архитектуры классицизма второй половины XVIII века. Фасад трехэтажного здания Академии украшен восьмиколонным портиком ионического ордера с фронтоном. По бокам портика расположены две гранитные лестницы, которые ведут на площадку перед входом в центральный вестибюль на первом этаже. Скупой декор гладких стен - карнизы и подоконные тяги - подчеркивает монументальность строения. Окна без наличников в свое время вызвали неудовольствие президента Академии наук Екатерины Воронцовой-Дашковой, которая попросила архитектора смягчить чрезмерную, как ей казалось, аскезу декора. Несмотря на то, что по мнению статусу такого здания более подходит строгое, скупое оформление, он сделал для президента уступку, и окна кабинета Дашковой оформил по ее желанию. Внутренние помещения здания в результате реконструкций претерпели изменения. До наших дней первоначальную отделку конца XVIII- начала XIX века сохраняют только парадная лестница и конференц-зал. По стенам конференц-зала проходит широкий скульптурный фриз работы скульптора К. Гофферта. Полуциркульная ниша западной стены украшена колоннами коринфского ордера из искусственного мрамора. Падуги расписаны в начале XIX века Ф. Рихтером. В зале проходят торжественные заседания и конференции.
В 1818 году президентом Академии наук стал граф С. Уваров, при котором было создано «Особое отделение для медалей, рукописей и книг восточных» - Азиатский музей. В Азиатский музей были переданы восточные древности, собиравшиеся с петровских времен и хранившиеся в Кунсткамере. Со временем при музее образовались библиотека и востоковедческий научный центр.
В 1831 году за зданием Академии наук, был построен особый Музейный флигель Академии, который довершил оформление существовавшей еще тогда Коллежской площади и куда были перемещены коллекции Азиатского, Ботанического и Зоологического музеев Академии наук. Флигель, в основном повторяющий облик здания Новобиржевого Гостиного двора Д. Кваренги, был построен по проекту архитектора И. Ф. Лукини. В конце XIX века коллекции были были переведены в другие здания, а в помещениях Музейного флигеля разместились склады, книжная лавка, академическая типография. В этом же флигеле были квартиры профессоров Академии: А.М. Бутлерова, И.П. Павлова, А.П. Карпинского, А.Н. Крылова.
С Академией наук тесно связано имя великого ученого, основателя русской науки, Полтавская баталияПолтавская баталия. 1762—1764Мозаика», которая с 1925 года украшает парадную лестницу здания Академии наук. После перевода Президиума Академии наук СССР в 1934 году в Москву, в здании на Неве остались архив, библиотека и Ленинградский научный центр НИИ СССР. Музейный флигель в 1950-1960 годах занимал Институт теоретической астрономии АН СССР. В наши дни здесь размещаются издательство «Наука», НИИ истории естествознания и техники, поликлиника. После перевода Президиума Академии наук в Москву в главном здании на набережной Невы осталось несколько институтов и научных обществ; сохраняется отделение русского языка, истории, физико-математических наук.
, дарования которого были чрезвычайно многогранны. В 1764 году им была создана мозаичная картина «