Кваренги Джакомо (Доменико) [1744—1817]
С 1780 года в Петербурге работал один из крупнейших зодчих русского классицизма — Д. Кваренги.
Джакомо Кваренги родился в Бергамо (Северная Италия) в 1744 году. В молодые годы он много странствовал по Италии, изучая, делая обмеры и зарисовывая античные памятники и постройки Палдадио, знакомство с трактатом которого имело для Кваренги как архитектора большое значение. Но Кваренги не нашел признания на родине. Его деятельность ограничивалась здесь исполнением архитектурных пейзажей, руководством иностранными туристами, посещавшими Рим, и выполнением отдельных небольших заказов. Таким образом, хотя Кваренги и приехал в Россию на тридцать шестом году жизни, весь важнейший период его творчества связан с Россией.
Первые годы жизни Кваренги в России прошли в упорной работе, в процессе которой он проявил большое и искреннее желание глубоко изучить русское зодчество, освоить его основные приемы. Об этом наглядно свидетельствуют многочисленные рисунки Кваренги, изображающие памятники древнерусского зодчества, а также постройки его непосредственных предшественников и выдающихся современников —
, . Этим в значительной степени было обусловлено то обстоятельство, что дальнейшее творчество Кваренги оказалось так тесно связанным с общим процессом развития русской архитектуры того времени, стало его органическим звеном.Основная часть проектов Кваренги была выполнена для Петербурга и его окрестностей. Много строил зодчий и в Москве, а также в городах и усадьбах Украины и ряде русских провинциальных центров.
Характерным примером построек Кваренги 80-х годов был дворец Зава-довского в Ляличах (не сохранился) на Черниговщине. В решении этого дома очень четко проявилась излюбленная в русской архитектуре того времени усадебная схема. Большое прямоугольное в плане главное здание было расположено в глубине парадного двора, по сторонам которого находились небольшие служебные флигели, переходами соединявшиеся с главным зданием. С противоположной стороны к дому примыкал обширный парк. В центре главного корпуса находился круглый зал, купол которого возвышался над всем зданием. Центр фасада был подчеркнут коринфским портиком.
Усадебную схему решения Кваренги, как и другие крупные мастера русского классицизма, нередко применял и в городских постройках. Характерным примером этого может служить здание Ассигнационного банкаАссигнационный банк. 1783—1790 (1783—1790) в Петербурге на Садовой улице. Главный дом помещен в глубине большого парадного двора, некогда открытого и мощеного, и охвачен полудугой флигеля, торцами выходящего на улицу. Главное здание, предназначавшееся для парадных приемных помещений, отмечено коринфским портиком, возвышающимся на высоком пьедестале; флигель, в котором должны были размещаться подсобные помещения и обширные хранилища медной монеты, значительно ниже главного здания и обработан тосканским ордером.
Здание Академии наукАкадемия наук. 1783—1789 на набережной Невы (1783—1789) задумано Кваренги как третье крупное сооружение Академии (двумя другими были находящиеся рядом старое главное здание, стоявшее на месте Зоологического музея, и Кунсткамера). Здание предназначалось для размещения большого зала заседаний, книжного магазина Академии и квартир академиков. По своей общей композиции сооружение аналогично главному зданию, подчиняясь в известной мере центральному сооружению всей группы — Кунсткамере. Вместе с тем, в отличие от главного здания, оно решено со строгим торжественным ионическим портиком. Во внутренней планировке постройка была завершена с существенными искажениями и отступлениями от проекта Кваренги.
Видное место среди построен Кваренги 80-х годов занимают его работы по Зимнему дворцу и Эрмитажу - им был отделан ряд больших залов во дворце и построены здания «Лоджий РафаэляЛоджии Рафаэля. 1792Государственный Эрмитаж» и Эрмитажного театраЭрмитажный театр. 1883—1887. Из них особенно значительно последнее сооружение (1783—1787). В членении его главного фасада (на Неву) Кваренги сохранил ритм фасадов соседних зданий — Зимнего дворца и корпусов Эрмитажа. Своеобразно и интересно задумано им решение зрительного зала. Кваренги отказался от традиционного приема дворцовых театров ХXIII века с ложами и принял расположение мест амфитеатром, по образцу знаменитого театра Палладио в Виченце. Он использовал при этом возможность опустить пол ниже уровня входа в зал, в связи с чем все Зрительные места оказались ниже уровня фойе, расположенного в переходной галлерее над Зимнедворцовым каналом (Зимней канавкой). Простые, четкие членения стен, облицованных искусственным мрамором, статуи муз и рельефы придают этому помещению очень торжественный и вместе с тем строгий характер.
Из других многочисленных построек Кваренги этого десятилетия следует отметить еще здание дворца в английском парке в Петергофе (полностью уничтожено фашистскими захватчиками) и ряд частных зданий, как дворец Юсуповых на ФонтанкеДворец Юсуповых на Фонтанке. 1790-е и Дом СалтыковыхДом Салтыковых. на Неве (у Летнего сада) с его очень лаконичным, без применения ордера, фасадом.
Из небольших сооружений Кваренги этого же времени особенно значителен павильон «Концертный зал» в Екатерининском паркепавильон «Концертный зал» в Екатерининском парке. 1782—1788 города Пушкина, с портиком-ротондой при входе и простым общим объемом.
Среди построек первой половины 90-х годов наиболее крупной является Александровский дворецАлександровский дворец. 1892—1996 в городе Пушкине. Он отличается несколько необычной для Кваренги общей композицией, представляя собой как бы два П-образных в плане корпуса, включенных один в другой. Больший из них охватывает парадный двор, в глубине которого находится второй двор небольших размеров, замкнутый с трех сторон корпусами здания, а с четвертой ограниченный колоннадой из парных коринфских колонн. С площадки этого двора, несколько повышенной против большого двора, открывается вид через колоннаду на первый двор и через него на парк. Кваренги развивает здесь прием, примененный в главном павильоне «Ходынских увеселительных строений» и в Таврическом дворце.
Из других работ 90-х годов следует отметить здание Мальтийской капеллыМальтийская капелла. 1798—1800 во дворе дворца Воронцовых, построенного , проект громадного дворца для Безбородко в Москве, с большими залами для выставки картин и скульптур, и проект аналогичного здания для Шереметевых (сделанный на небольшой закрытый конкурс, среди участников которого был и ; оба эти здания построены не были).
1800-е годы были периодом очень интенсивной деятельности Кваренги. Им создается в это время ряд крупных по размерам сооружений: торговые ряды на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, здания Смольного институтаСмольный институт. 1806—1808 и ЕкатерининскогоЕкатерининский институт благородных девиц. 1803—1807 институтов, Конногвардейский манеж, Мариинская больницаМариинская больница. 1803—1805 и большая Усадьба в ХотениУсадьба в Хотени. 1790-е, на Украине.
Одно из крупнейших среди них — здание Смольного институтаСмольный институт. 1806—1808 (1805 — 1809) было сооружено в непосредственной близости от замечательного ансамбля . Кваренги тщательно продумал вопрос о расположении здания на участке и его соотношении со Смольным монастырем . Он значительно приблизил свою постройку к Неве, сохранив перед ней обширную открытую площадь, на которой после Октябрьской революции был разбит большой партерный сквер и сооружены пропилеи въезда. Здание Смольного институтаСмольный институт. 1806—1808 — образец простого, четкого и лаконичного решения здания учебного заведения, удобного и рационального в плане и в то же время монументального в своем внешнем облике с его коринфским портиком на центральной оси, которому отвечают мотивы полуколонн в крыльях. Среди простых по отделке помещений выделяется только парадный актовый зал с его двумя рядами коринфских колоннад.
Здание Мариинской больницыМариинская больница. 1803—1805 (1803—1805) вновь решено по усадебной схеме. В глубине большого парадного двора, отделенного от улицы высокой металлической оградой, расположен главный корпус с его монументальным ионическим портиком. На улицу выходят два небольших флигеля.
Близким по схеме решения к этой постройке был дом в усадьбе Хотень (Украина, Сумская область; не сохранился) с его коринфскими портиками в стороны парадного двора и парка.
Из проектов Кваренги 10-х годов XIX века наибольшее значение имеют его два проекта памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года. Это — Триумфальные ворота у Нарвской заставыТриумфальные ворота у Нарвской заставы. Бумага, акварельГосударственный Эрмитаж в Петербурге и проект храма-памятника для Москвы.
Триумфальные ворота у Нарвской заставыТриумфальные ворота у Нарвской заставы. Бумага, акварельГосударственный Эрмитаж в Петербурге были воздвигнуты в честь возвращения русской гвардии из Парижа летом 1814 года. Перед воротами Кваренги соорудил большие трибуны для зрителей, оформлявшие торжественный подъезд к воротам. Все сооружение было выполнено из временных материалов. Впоследствии создал вместо этих ворот, полностью сохранив их общий замысел, новые Нарвские воротаНарвские ворота в Санкт-Петербурге. 1827—1834, исполненные из камня и металла.
К проектированию храма-памятника в Москве Кваренги был привлечен вместе, с другими крупными зодчими (
, и другими). Он задумал его в виде простой и величественной ротонды с коринфским портиком у главного входа. Внутри, следуя, очевидно, традиции казаковских ротонд, Кваренги проектировал колоннаду вдоль стен.