Кваренги Джакомо (Доменико) [1744—1817]
Дворец Безбородко. 1783—1784
-
- Название Дворец Безбородко
- Год создания 1783—1784
- Все работы автора Всего: 49
Описание
Дача Безбородко, или «Кушелева дача», находится на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Это второе здание в городе после Мраморного дворца, отделанное мрамором. Поэтому усадьбу часто называют Вторым или Малым мраморным дворцом. Представляет собой памятник архитектуры классицизма.
Место, где от Свердловской набережной ответвляется Пискаревский проспект, носит название Полюстрово. Еще в XVIII столетии здесь был найден целебный источник минеральной воды. В 1770-ые годы на этом месте был возведен усадебный дом в готическом стиле, скорее всего,
. Участком на берегу реки Нева с 1782 года стал владеть канцлер Александр Андреевич Безбородко. В 1783-1784 годы для него, по проекту , главное здание было перестроено. Архитектор не стал строить дом заново, а использовал уже имеющиеся сооружения. Поэтому дом хранит не только элементы постройки , но, вероятно, и шведской усадьбы, предположительно располагавшейся здесь еще до основания Санкт-Петербурга.Главное трехэтажное здание с круглыми башнями по углам было соединено дугообразными в плане галереями с 2-умя симметричными боковыми флигелями. С северной стороны от дома был разбит большой пейзажный парк в английском стиле – любимое место загородных гуляний. Кроме того, были сооружены садовые постройки. Сад был украшен мраморными скульптурами, каналами, беседками. Перед домом на набережной была построена пристань с сфинксами из гранита. В 1857-1860 годах, в ходе перестройки по проекту архитектора Э.Я. Шмидта, особняк приобрел настоящий вид.
После кончины Безбородко здесь проживала княгиня К.И. Лобанова-Ростовская, его племянница, которая воспитывала сына своей сестры – А.Г. Кушелева. Позже он стал называть себя графом Кушелевым-Безбородко. Именно с этого времени и дача приобрела известное сейчас название – дача Кушелева-Безбородко.
После 1917 года здесь была больница имени Карла Либкнехта. В 1960-1962 годах здесь были проведены реконструкционные работы, и здание было оборудовано под противотуберкулезный диспансер.
В целом дом построен в архитектурных формах эклектики. Центральный фасад особняка создан в стиле итальянского ренессанса. Отделка – розовый мрамор. В глубине участка были построены оранжерея, библиотека и театр.
Граф Кушелев-Безбородко, литератор и меценат, увлекался коллекционированием редких картин. В его особняке находилось богатейшее их собрание. Каждый петербуржец и гость Северной столицы по определенным дням могли абсолютно бесплатно посмотреть картины. Тут бывали В.В. Крестовский, А.Ф. Писемский, В.С. Курочкин, бывал проездом А. Дюма.
После смерти графа особняк был приобретен семьей императора. Жили здесь князь Николай Константинович, княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская, разместившая в доме личные вещи убитого императора Александра II.
В первоначальном виде в особняке сохранился ряд парадных помещений, парадная лестница и элементы оформления окон и дверей. Самыми красивыми залами Малого мраморного дворца являются Золотая, Белая и Голубая гостиные, гостиная «Саксонского фарфора», Большой кабинет и другие.
Флигели особняка связаны друг с другом необычной оградой, которая отделяет палисадник от набережной (середина XIX века). Она выполнена в виде скульптур 29 одинаковых львов, которые держат в зубах чугунные цепи. Все львы установлены на квадратные пьедесталы, под которыми находится фундамент из пудожского камня. В Санкт-Петербурге немало скульптур львов, но в большинстве случаев это сторожевые львы, которые держат лапу на шаре. Так много львов – только здесь. За ними, перед домом, находится обычная ограда.
Сейчас в Малом мраморном дворце располагается Европейский институт, где происходит обучение студентов по международным программам в области истории и экономики, социологии и права.