Кваренги Джакомо (Доменико) [1744—1817]
павильон «Концертный зал» в Екатерининском парке. 1782—1788
-
- Название павильон «Концертный зал» в Екатерининском парке
- Год создания 1782—1788
- Все работы автора Всего: 49
Описание
Концертный зал - одна из ранних работ прославленного архитектора
в России и лучшее парковое сооружение строгого классицизма. Павильон относится к лучшим произведениям архитектора. Он включен в число памятников мирового культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.Сам автор назвал его «залом для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере». Подтверждением того, что павильон был задуман как храм Цереры, служит панно «Жертвоприношение Церере» в его большом зале. На нем изображена статуя богини в портике храма, перед которым установлен жертвенник. Новое здание называли Музыкальным, или Концертным, залом, так как в нем собирались для камерного музицирования, но первоначально оно, подобно павильону, сооруженному
в 1780 году в Павловске, именовалось и Храмом Дружбы.Конец XVIII века — время увлечения античным искусством. В это время широкое распространение получило посвящение возведенных в этом стиле построек греческим и римским богам. «Храм Цереры» был призван символизировать как верховную власть императрицы, так и богатство и процветание подданных. В то же время для Екатерины II любимый парк был местом, где она и ее гости, гуляя и любуясь архитектурными постройками, могли чувствовать себя свободно и естественно. Здесь можно было веселиться, кататься с горок и слушать музыку.
Однако императрица в 1788 году наложила запрет на название "Храм Цереры", что, вероятно, связано с его «масонской» окраской, ставшей для нее к тому времени неприемлемой. «Слово "храм" в огороде терпеть не могу, - написала она на одном из счетов на произведенные работы, - таковой залы нет в Царском Селе, а есть концертная». Венценосная хозяйка Царского Села решила называть зал Музыкальным, или Концертным. Так сооружение именуется и поныне.
Мост у Концертного зала – первый металлический мост на европейском континенте, изготовлен по проекту
на Сестрорецких оружейных заводах в 1783–1784 годах, таких мостов на Верхних прудах всего 5. Реставрация ведущего к Концертному залу моста завершилась в 2010 году.Зал был построен по правилам акустики. Небольшой, но монументальный Концертный зал отличается лаконизмом архитектурных форм. Концертный зал строгой кубической формы с изысканными пропорциями украшен двумя портиками, примыкающими к фасадам с противоположных сторон. Совершенно гладкие, лишенные каких-либо украшений плоскости его стен прорезаны высокими прямоугольными окнами без наличников. Сдержанность и простота облика павильона смягчены пышностью его лепного фриза из «букраниев» - бычьих черепов, соединенных гирляндами.
На главном, обращенном к дворцу фасаде, с северо-западной стороны, в массив здания «врезана» открытая ротонда из девяти колонн, увенчанная невысоким сферическим куполом.
На противоположном, южном фасаде возвышается четырехколонный тосканский портик, на котором мы видим лепные барельефы на сюжеты античных мифов, посвященные искусству и музыке. В тимпане его фронтона мы видим лиру в венке, переплетенном лентами, - символ искусств и главного из них - музыки. Барельефы исполнены скульптором Аполлон, играющий на лире перед ЦереройАполлон, играющий на лире перед Церерой. 1780-е», олицетворяющий союз искусств и природы.
. Сюжетом для центрального барельефа в портике скульптор избрал античный сюжет «В центре ротонды должна была стоять статуя Цереры, но этот замысел не осуществился. Однако богиня, внимающая звукам лиры Аполлона, «присутствует» на барельефе, расположенном над входом в павильон.
Спокойные и ясные двухфигурные композиции представляют сидящих муз, занимающихся искусствами и науками, поющих и музицирующих. В портике, над входом, изображен играющий на лире Орфей, чьей музыке была подвластна вся природа. Перед ним «твари земные» - лев и бык, орел и страус, гусь и змея. На фасадах Концертного зала - шесть ниш, предназначенных для статуй. В середине XIX века в них стояли гальванопластические копии с антиков. После их переноса на террасу под их своды, подняв пол приблизительно на 25 см, в результате чего пилястры стали короче.
Массивные двери, выходящие на круглый, украшенный колоннами портик, ведут внутрь 10-саженного концертного зала.
Вся отделка зала в классическом стиле, потолок в виде овального свода, украшен фресковой живописью.
Плафон зала решен в виде зеркального свода (перекрытие с обширной горизонтальной поверхностью - «зеркалом» - и плавным изгибом при переходе к стенам), в живописном оформлении которого использованы геометрические фигуры - круги и прямоугольники. На одном из панно изображена Юнона на колеснице, на другом - титан Хронос (Сатурн) в виде старца с косой, тоже на колеснице. Полихромные фрески исполнены прямо по штукатурке художником Дж. Скотти.
На падуге, в ромбах, размещены знаки Зодиака, солнце и луна. Они соединены между собой растительным орнаментом, повторенным в мозаике пола На стенах зала - яркие «зонтики» художника К. Скотти в технике фрески.
Стены Большого, или Музыкального, зала отделаны искусственным мрамором и декорированы пилястрами коринфского ордера. В оформлении зала использованы орнаментальная роспись, живописные панно над дверями и окнами и скульптурные медальоны мифологического содержания, исполненные скульптором К. Альбани. Считается, что в 1788 году, в соответствии с проектными чертежами Дж. Кваренги, художник Я. Меттенлейтер расписал гладкие стеновые панно в простенках между дверями и окнами. Но эти росписи если и находились когда-то в центральном зале, до настоящего времени не сохранились.
Над окнами и дверями располагались ныне утраченные живописные композиции, исполненные в Риме художниками И. Кристом и Д. Кадесом и посвященные Элевсинским мистериям, связанным с культом Цереры, - «Похищение Персефоны», «Уход Цереры из Элевсипа», «Церера перед Юпитером» и другие. В последней богиня плодородия просит царя богов отдать ей похищенную Аидом Персефону, а он велит Церере вернуть земле, подвергшейся из-за ее скорби засухе, способность плодоносить. Один из сюжетов, «Жертвоприношение Церере», с изображением статуи богини в портике храма, перед которым установлен жертвенник, особенно соответствовал первоначальному назначению павильона как святилища Цереры.
Торцовые стены зала украшены большими медальонами с рельефами - аллегориями архитектуры, живописи, скульптуры и науки, исполненными одним из постоянных сотрудников
- К. Альбани.Вместо паркета в зале и кабинетах - подлинные античные мозаики. В 1784 году в Царское Село был доставлен привезенный из Остии (близ Рима) подлинный античный мозаичный пол конца II - начала III века н. э., который помещен
в Большом зале, пол представляет наибольшую ценность Концертного зала. В самом центре зала нашему взору открывается черно-белая мозаика II - III веков.Она посвящена мифe о похищении Европы, дочери финикийского царя Агенора, Зевсом, принявшим облик быка. Обернувшийся быком грозный владыка плывет по морю, увозя на своей спине полуобнаженную девушку с развевающимся над головой покрывалом. Впереди них - вестник с факелом, вокруг - тритоны, трубящие в рога, и дельфины. Фигуры быка и полуобнаженной женщины с развевающимся над головой покрывалом выделяются на белом фоне мозаики, в углах которой изображены морские чудовища с рыбьими хвостами. Композиция обрамлена фризом с изображением стилизованных цветов лотоса.
Зрителем, находившимся под впечатлением побед России над Турцией, которые укрепили международный авторитет Российской империи, мозаика могла восприниматься в качестве аллегории «покорения» Европы Екатериной Великой. Прогрессивная деятельность Екатерины на российском троне была известна в европейских странах, во многом благодаря переписке императрицы с энциклопедистами, что способствовало ее славе просвещенной монархини. К тому же, бык (телец) является зодиакальным знаком «северной Минервы».
По бокам от центральной композиции пола располагаются восьмиугольные мозаики, созданные по рисунку Дж. Кваренги из разноцветного русского мрамора. В центре каждой из них - розетка в окружении орнаментов растительного характера, напоминающая «розу ветров». Пол вокруг мозаик выложен блоками серого и розового (тивдийского, рускеальского и уфалейского) мрамора. Части мозаичного пола по сторонам античной композиции выполнены по рисунку Кваренги русскими мастерами.
Практика создания интерьеров в конце XVIII века, когда отделка и убранство задумывались как единое целое, позволяет предположить, что мебель для Концертного зала была выполнена по эскизам Кваренги или по согласованию с ним.
Гарнитур составляли кресла (к концу XIX века их было 8) и 48 по-кваренгиевски приземистых стульев на коротких точеных ножках, украшенных золочеными поясками и зассами». Мебель имела нехарактерные для русских предметов этого времени спинки изогнутого силуэта, украшенные «по краям золочеными розассами и рельефными рамами, выкрашенными в зеленую краску». Поскольку на полу центрального зала и кабинетов были размещена античные мозаики, мебель расставлялась вдоль стен, чередуясь со скульптурами на пьедесталах. Большое число мест для сидения объяснялось, вероятно, намерением императрицы устраивать здесь концерты и музыкальные вечера.
«1788 года Декабря 2 дня, чрез Г. Соймонова повелено, привезенныя с Колыванских заводов, сделанныя там из чернаго порфира две столовыя доски, весом в 20 пуд 30 фунтов, да пьедестал в пяти штуках состоящий, весом 129 пуд 37 фунтов, отослать в Село Царское и столы поставить в концертной зале, по показанию архитектора Гваренгия».
Около стен располагаются 28 полукруглых пьедесталов, изготовленных мастером И. Пинкетти из красивейшего розового тивдийского мрамора, добывавшегося в Карелии. На них были установлены античные бюсты из собрания императрицы. Сейчас в этом же зале по стенам стоят 28 небольших мраморных копий с античных бюстов.
Кроме зала, здание имеет еще два кабинета, отделенных от него прямыми арками. Два малых кабинета различаются по характеру внутреннего оформления. Один из них может быть назван Скульптурным кабинетом, другой — Живописным.
Кабинет в восточном углу здания называют Скульптурным: в нем находятся четыре барельефа К. Альбани - аллегории искусств, архитектуры и науки, в античные времена причислявшейся к искусствам. Ложный крестовый свод кабинета декорирован тонкими лепными орнаментами с деликатной позолотой и многоцветной фресковой живописью. Стены отделаны ярким узорчатым искусственным мрамором, одна из них расписана. Сплошную панель внизу образует облицовка «под порфир» (в зале она сделана только под окнами). В кабинете стояла античная статуя консула, теперь украшающая фасад соседствующего с Концертным залом павильона «Кухня-руина».
Скульптурный кабинет украшен четырьмя барельефами — аллегориями «Живопись», «Архитектура», «Скульптура» и «Наука». Полы в обоих кабинетах — из мраморных плит с орнаментальными мозаичными вставками римской работы конца I — начала II в.н. э. На откосах окон кабинета сохранилась уникальная мозаика из искусственного мрамора, имитирующая технику флорентийского набора из цветных камней и отличающаяся удивительно гладкой, блестящей, производящей впечатление костяной поверхностью. Четко прорисованы словно выполненные красками многоцветные листья с тонкими трепетными побегами. В арабески орнамента включены маленькие прямоугольные вставки с текстурой, создающей иллюзию рисунка естественного камня, напоминающего морские или горные пейзажи.
На полу Скульптурного кабинета - орнаментальная античная мозаика I—II веков, в полихромном узорочье которой преобладает рисунок плетенки.
В другом кабинете - Живописном - стены сплошь облицованы искусственным мрамором. В квадрате его зеркального свода, отмеченного по углам «зонтиками», парит Слава с трубой, в сопровождении путти, несущего лавровый венец. С четырех сторон центрального поля размещены многофигурные композиции со сценами жертвоприношения. Росписи первоначально были выполнены итальянским художником-декоратором Д. Валесини в технике энкаустики (живопись восковыми красками), широко применявшейся в Древнем Риме.
Орнаментальная античная мозаика I-II веков на полу Живописного кабинета набрана из черных, красных, белых, зеленых, желтых кусочков камня. Ее рисунок состоит, в основном, из прямоугольников с растительными мотивами и ромбов со знаками свастики - древнейшего солярного символа.
В Живописном кабинете барельефы заменены живописными панно. Над росписями помещений Концертного зала работали художники-декораторы Д. Валесини, Ф. Д. Данилов и др.
Записи в камер-фурьерском журнале свидетельствуют о том, что в конце XVIII века императрица и ее двор посещали зал для слушания концертов и различных игр.
Концертный зал по праву считается одним из шедевров русской садово-парковой архитектуры последней трети XVIII века.
В первые годы после революции в Концертном зале устроили хранилище разнообразной мраморной скульптуры, где к 1941 году остались только античные образцы или повторения антиков.
В 1926 году для павильона Концертный зал отлили бюсты Меркурия и Аполлона.
В начале войны некоторые произведения эвакуировали, значительную и до сих пор не найденную часть коллекции «захоронили» вблизи павильона, мозаичные полы закрыли рубероидом.
А. Кучумов в письме к своей жене 23 июля 1944 года так описывает состояние Концертного зала и павильонов рядом с ним после войны:
Напротив когда-то были Киоск и Фермочка, теперь там груды кирпича и пепелище, заросшее бурьяном... Кругом обезображенные пожаром подсохшие черные деревья. Страшный трагизм запечатлелся здесь на всем. Здесь немцы мучили и расстреливали безвинных жертв - пушкинцев. Здесь окончили жизнь Ласкевичи, Аня Красикова и многие другие. Жутко ходить по этому месту, ведь где-то тут же и их могилы; теперь заросшие травой... Концертый зал... незначительно повреждены колонны, внутри зал сохранился хорошо, украдены только живописные панно над окнами. Все мозаики в полной сохранности. Кухня-руина... руинистее не стала. Внутри лежат бюсты султана, его жены, Борея, Вакха и Сергелевский Густав Ваза, к сожалению, с побитым носом. Мраморная статуэтка Геркулеса (из Концертного зала) разбита на куски. Тут же лежит и «безголовый антик», который когда-то стоял у Руины..."
Концерный зал сильно пострадал во время войны, но не был разрушен и поэтому сохранил свою уникальную внутреннюю отделку, за исключением десюдепортов римских художников И. Криста и Д. Кадеса.Сразу после войны павильон отремонтировали и открыли для экскурсантов. В начале 1950-х годов была начата, а затем на долгие годы приостановлена его реставрация.
1956 год, газета Вперед: В южном и северном портиках «Концертного зала» можно будет поиграть в шахматы, шашки, почитать газету, журнал, сидя в шезлонге или лежа в гамаке.
На момент начала последней реставрации здесь наблюдались протечки на стенах павильона и потолке ротонды, разрушение мраморного мозаичного пола, отсутствовали дверные заполнения, в центральном зале имело место частичное обрушение подшивки плафона и падуги, лепной декор и римские мозаики подверглись повреждениям, а облицовка из искусственного мрамора оказалась ощутимо поврежденной. Было принято решение профинансировать работу по устранению всех перечисленных проблем за счет внебюджетных средств ГМЗ «Царское Село», поручив ее коллективу ООО «Ресстрой». Он был в основном отреставрирован к 300-летию Царского Села к лету 2010 года, но работы еще продолжаются.
Для восстановления экспозиции пластики в Концертном зале использованы бюсты и небольшие статуи из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село», как подлинные, так и копии с античных оригиналов или выполненные по их мотивам. Четыре античных бюста находились здесь изначально.