Кваренги Джакомо (Доменико) [1744—1817]
Смольный институт. 1806—1808
-
- Название Смольный институт
- Год создания 1806—1808
- Все работы автора Всего: 49
Описание
При Екатерине II было положено начало женскому образованию в России. Увлеченная идеями французских философов, Екатерина мечтала воспитать в своем государстве «новую породу людей». Для этого предполагалось создание учебных заведений закрытого типа, где обучение начиналось с малолетнего возраста. Мальчиков определяли в кадетские корпуса или в Академию художеств, а девочек дворянского происхождения в Воспитательное общество благородных девиц, которое было основано по инициативе И.И.Бецкого.
5 мая 1764 года последовал высочайший указ Екатерины II об учреждении в Смольном Воскресенском монастыре учебно-воспитательного заведения для 200 благородных девиц.
Почти одновременно и тоже на территории Смольного монастыря открылось и Мещанское училище для воспитания девиц различных сословий. Оно было своего рода отделением Смольного института, рассчитанным на 220 воспитанниц.
При приеме каждой девушки мещанского происхождения, в банк вносилось по 50 руб., а при выпуске вся сумма с процентами за 12 лет отдавалась девушкам в приданое.
Некоторое время Мещанское училище и Воспитательной общество Благородных девиц существовали в стенах Смольного Воскресенского монастыря, затем для каждого из них были построены отдельные здания по соседству с монастырским комплексом. Здесь учились дочери дворян с 6 до 18 лет. Обучение продолжалось 12 лет и делилось на четыре возраста по 3 года каждый. Ученицы были обязаны носить особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте-кофейного (отсюда выражение кисейная барышня), во втором-голубого, в третьем-серого и в старшем возрасте-белого. Платья были простыми и свободными – они шились из камлота. Воспитанницам выдавали булавки, шпильки, гребни и пудру. Так же перчатки полагались перчатки (одни из желтой кожи, по три пары в год, другие лайковые для ассамблей - по паре на три года). Предметами обучения в первом возрасте были: Закон Божий, русский язык, иностранные языки, арифметика, рисование, танцы, музыка и рукоделие.
Во втором возрасте добавлялись два предмета – история и география. В третьем возрасте вводились словесные науки, которые преподавались путем чтения книг: архитектура, геральдика, и опытная физика. Из искусств кроме рисования обучали скульптуре и токарному делу. Курс последнего возраста состоял в повторении пройденного, воспитанницы назначались в младший класс для практического знакомства с приемами воспитания и обучения.
После утренней молитвы у воспитанниц начинались занятия, уроки обычно длились с 7 до 11 и с 14 до 16 часов. Занятия чередовались с физическими упражнениями и прогулками. Питание воспитанниц было простым и здоровым и состояло главным образом из овощей и мяса, пили молоко и воду. Чай, кофе и шоколад не давали, так как считали их вредными для юного организма.
По окончании Смольного института шесть лучших выпускниц получали «шифр»-золотой вензель в виде инициала императрицы, который носили на белом банте с золотыми полосками. Некоторые воспитанницы становились фрейлинами Двора.
По заказу Екатерины II в 1772-1776 годы художник
написал серию портретов Смолянок. Императрица много сил вкладывала в свое начинание, советовалась с Вольтером и Дидро относительно литературы и постановок, которые устраивали в стенах Смольного института. Некоторые из воспитанниц изображены на полотнах Левицкого в сценических костюмах.Монастырские корпуса были неудобны для размещения Института Благородных девиц, так как имели специфическую планировку.
К 1775 году по проекту Ю.М.Фельтена завершилось строительство специального здания для Мещанского училища. Здание состоит из нескольких корпусов и размещается на берегу Невы - рядом с комплексом Смольного Воскресенского монастыря. Мещанское училище с 1891 стало называться Александровским институтом. В начале XIX века к монастырскому комплексу с южной стороны примкнуло здание, специально построенное для Воспитательного Общества Благородных девиц – Смольного института. Строительство здания Смольного института велось в 1806-1808 годах по проекту архитектора
. По поводу перевода Смольного института из монастырских зданий, 8 мая 1808 года был Высочайший Указ Императора Александра I. 18 августа 1808 года в новое здание перевели воспитанниц, а занимаемые ими помещения в монастыре передали Вдовьему дому. Здание института отличается простотой и строгостью. План решен в форме растянутой буквы П, чем напоминает план классических усадеб. Главный вход, расположенный в центре, отмечен восьмиколонным ионическим портиком с основанием в виде массивной рустованной аркады. Колоннадами украшены и торцы симметричных крыльев. Здание выглядит торжественно – спокойным, величавым. Стены фасадов гладкие, их украшают лишь прямоугольники оконных проемов. Как истинный гений строгого классицизма, решил и внутреннюю планировку здания – она рациональна и проста.Главный подъезд ведет в большой круглый вестибюль, откуда по центральной лестнице можно подняться в просторный коридор. Он имеет ширину 4 метра и тянется вдоль всего основного корпуса, ошеломляя своей бесконечностью.
По обеим сторонам коридора расположены комнаты (классы), имеющие в первом и втором этажах высоту 5 метров. В третьем более низком этаже помещались спальни воспитанниц и жил обслуживающий персонал.
В левом-южном крыле, находилась большая столовая для воспитанниц, функционально связанная со столовой малой. Над большой столовой-парадный Актовый зал, равный по высоте примерно 10 метрам. Коринфские колонны, облицованные белым искусственным мрамором, разделяют Актовый зал на три нефа.
Декор этого интерьера, предназначенного для проведения выпускных актов и институтских праздников, лаконичен. Лишь торцовые стены украшены лепными фризами, над дверью изображения Гениев Славы. Один из самых пышных балов был дан здесь по случаю 150–летия со дня основания Екатериной II Смольного института. В правом-северном флигеле, находились квартиры начальницы и правительницы Смольного Института, под ними малая столовая для начальницы, правительницы, классных дам и преподавателей. Под столовой-в подвальном помещении кухонный корпус с выходом в малый хозяйственный двор. В левом-южном флигеле находились помещения хозяйственного назначения, и кухонный комплекс, выделенные в отдельные дворовые постройки. Симметрично по отношению к главной лестнице расположены еще две, которые служили для сообщения между этажами. После октябрьского большевистского переворота Смольный и Александровский институты были упразднены. 14 (27) августа в здание Смольного института из Таврического дворца переехал Петроградский совет во главе с Л.Троцким.
В дни революционных событий 1917 года, здесь размещался штаб Октябрьского вооруженного восстания большевиков.
В актовом зале в дни восстания проходил II всероссийский съезд Советов, на котором было объявлено о свержении Временного Правительства и об установлении нового политического строя в стране. До 10 марта 1918 года в здании работало советское правительство во главе с Лениным. После революции уже в 1923-1924 двадцатые годы, территория примыкающая к Смольному, была реконструирована. По проекту архитекторов В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейха была спланирована полукруглая площадь.
Въезд на территорию Смольного оформили два пятиколонных портика тосканского ордера, образующих пропилеи. На фризах колоннад надписи «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» и «Первый Совет пролетарской диктатуры». Название площади-площадь Пролетарской Диктатуры. В начале 1930-х по обеим сторонам аллеи, ведущей к входу в Смольный, были разбиты скверы ( архитекторы В.А.Щуко, А.И.Гегелло, садовод Р.Ф.Катцер).
В сквере на пересечении дорожек установили бюсты Маркса, Энгельса (скульптор С.А.Евсеев). Роль центра этой градостроительной композиции принял на себя памятник Ленину, установленный перед входом в 1927 году (10 лет Октября) работы скульптора В.В.Козлова.
Ныне в здании Смольного института находится резиденция губернатора Петербурга и размещается городская администрация.