Лентулов Аристарх Васильевич [1882—1943]
Родился в селе Воронье Пензенской губернии 14 марта 1882 года в семье священника. Его отец погиб, когда Аристарху было всего два года, оставив жену и четверых детей. Аристарха взяли в учиться в семинарию, однако юноша решил поступать в Пензенское художественное училище, а через два года поехал учиться в Киевское художественное училище. Чтобы немного подзаработать, ему приходилось давать уроки рисования. Летом студентов отпускали на каникулы, и он писал очень много, привозил иногда более ста холстов. Из училища он был вскоре исключён за непосещение занятий. В 1906 году он пытался поступить в Петербургскую Академию художеств, однако из-за своего дерзкого нрава эти планы провалил: преподаватель спросил у него, где он видит на носу модели зеленый цвет, и
В 1907 году Лентулов сошёлся с одним из идейных вдохновителей русского футуризма Д. Бурлюком, активно участвовал в эпотажной жизни богемы начала ХХ века. В 1910 он стал одним из основателей группы «Бубновый валет». Утверждал, что это он, а не Ларионов, придумал название "Бубновый валет". Художники этой группы были ориентированы на Сезанна, и только Лентулов видел дальше: увлечение Сезанном сплавлялось в его творчестве с кубизмом, причём кубизм был для Лентулова не самоцелью, а средством более полного самовыражения. Его полотна всегда красочны, фееричны. Ещё в училище Лентулов увлёкся работами Врубеля и Малявина, и, очевидно, творческое наследие этих мастеров трансформировалось у художника во что-то совершенно другое, сугубо ему принадлежащее.
В 1911 году Лентулов едет в Париж, где он подружился с кубистами Ле Фоконье и Ф. Леже. Так как у Лентулова не было своей мастерской в Париже, Ле Фоконье пригласил его работать в своей студии в академии Ла Палетт, где он преподавал. Вскоре эта Академия станет Меккой для художников русского авангарда.
В 1915—1916 годах Лентулов ставит сложные цветовые задачи в области театральной декорации. Он создал оформление к спектаклю «Виндзорские проказницы» Шекспира для Камерного театра А.Таирова. Вслед за этим опытом художник принимал участие в оформлении кафе-эстрады «Питторсск» и литературно-артистического кабаре «Кафе поэтов» в Москве. В 1918-м году Лентулов совместно с художниками А.В. Куприным, П.В. Кузнецовым и И. И. Машковым принимал участие в праздничном оформлении улиц Москвы к празднику 1 Мая. В том же 1918 году Лентулов работал над декорациями к постановке симфонической поэмы А.Н. Скрябина «Прометей» в Большом театре, «Незнакомки» по произведениям Блока для кафе «Питтореск» и оперетты Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» для Нового театра. За декорации к опере «Демон» А.Г. Рубинштейна в 1919 году художник получил почетный диплом на Международной выставке декоративного искусства в Париже в 1925. К художнику пришла известность, и он много работал по государственным заказам, оформлял площади, зрительный зал Большого театра. Он работал в коллегии Наркомпроса, преподавал во Вхутемасе, в 30-е годы стал профессором Московского художественного института имени В. И. Сурикова.
В 1916 году после распада "Бубнового валета" Лентулов работал в "Новом Иерусалиме" под Москвой. Там появилась серия красочных пейзажей пейзажей на тему древнерусской архитектуры. Его образы русских соборов ("Москва", "Василий Блаженный") особенно любимы публикой. Художник добивается ещё большего цветового и театрально-игрового эффекта, вклеивая в живопись бахрому, кусочки бумаги, ткани и фольги. Лентулов провозглашал, что изобрел новый художественный стиль - "орнеизм".
В 1941 году Лентулов поехал в эвакуацию в Ульяновск. А осенью 1942 года вернулся назад в Москву, где 15 апреля 1943 года художника не стало.
Картины Лентулова находятся во многих музеях страны. В 1986 в Пензенской картинной галерее открылся мемориальный музей Лентулова.