Малевич Казимир Северинович [1978—1935]
Цветочница. 1930
-
- Название Цветочница
- Год создания 1930
- Материал Холст, масло
- Размер 100 х 80
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 242
Описание
Начало своей профессиональной деятельности художник относил, как уже говорилось, к 1898 году, — в 1928 исполнялся его тридцатилетний творческий юбилей. Третьяковская галерея приступила к комплектации персональной выставки: для СестёрСестры. 1930Холст, масло, 76 х 101Государственная Третьяковская галерея» (они были созданы чуть позднее, около 1930) безусловно можно верить в том, что касалось физического времени, затраченного на ее создание: «“Две сестры” писаны во время кубизма и сезаннизма. Под сильным ощущением живописи импрессионизма (во время работы над кубизмом), и чтобы освободиться от импрессионизма, я записал этот холст. 1910 г. КМалевичъ. запис. холст в 4 часа». Однако дотошные исследователи недавно обнаружили, что подготовительные рисунки к «СестрамСестры. 1930Холст, масло, 76 х 101Государственная Третьяковская галерея» были созданы около 1930 года, что позволило подвергнуть обоснованному сомнению авторскую дату.
, как и для любого отечественного художника, это было чрезвычайно важным событием, своеобразной прижизненной канонизацией. Предчувствуя итоговый характер выставки, он тщательно готовился к ней, стремясь представить свою биографию в точном соответствии с собственными представлениями. Концепция оставалась прежней в том, что касалось истоков, — свой путь начинал с импрессионизма. Импрессионистических работ сохранилось мало, почти все они были этюдами, а картины находились в недоступном месте. Поэтому в полной тайне художник приступил к восполнению недостающего звена: в преддверии выставки были написаны сложно-сочиненные композиции с развитыми пластическими сюжетами, объединившими портретный, бытовой, пейзажный жанры. Все они были датированы девятисотыми годами и писались, похоже, довольно быстро. Надписи на обороте «В импрессионистических «ранних» полотнах ЦветочницЦветочница. 1930Холст, масло, 100 х 80Государственный Русский музей», как бы фиксируя начало такого внедрения, начинали пылать (в 1903 году!)
целеустремленно демонстрировал зарождение «прибавочного элемента», ведущего к возникновению последующих его работ. «Прибавочные элементы новейших систем в живописи» влекли за собой, по его теории, не только внедрение новых пластических элементов-знаков, но и перестройку в определенном ключе всей колористической гаммы: поэтому юбка и жакет «совершенно супрематическими красными и синими локальными цветами, а их тугие монолитные объемы призваны были предвозвещать выгнутые жесткие формы персонажей грядущего крестьянского цикла.
На выставке в Третьяковке вперемешку были представлены также полотна первого и второго крестьянских циклов. Затем шел черед «супранатурализма» — а от него уже рукой было подать до супрематизма.
По сути дела, персональная выставка
в Третьяковской галерее в результате его усилий превратилась в прекрасно сочиненный художественно-теоретический трактат о своем пути, выраженный языком музейной экспозиции. В масштабе всего XX века это был первый художнический — ныне чаще именуемый кураторским — репрезентативный проект, материализовавший четкий план. Сконструированный с помощью воли и представления, этот творческий «проект» был целиком принят современниками и потомками. Таким образом, подчинил себе не только пространство, но и время, убедив всех в истинности своей ретроспективной фантазии. Посредством выставки, посредством сдвига датировок, посредством литературных воспоминаний великий творец выстроил логически связную картину своего развития и оказался настолько успешным автором-концептуалистом, что его творение — собственная биография - и по сей день существует как художественно-историческая истина, с трудом поддающаяся ревизии.