Малевич Казимир Северинович [1978—1935]
На бульваре. Конец 1920-х
-
- Название На бульваре
- Год создания Конец 1920-х
- Материал Холст, масло
- Размер 55 х 66
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 242
Описание
Герои ранних этюдов ЦветочницахЦветочница. 1930Холст, масло, 100 х 80Государственный Русский музей», «Девушке без службыДевушка без службы. 1904Холст, масло, 80 x 66Государственный Русский музей», На бульваре» (все - ГРМ). Это отнюдь не бесхитростные натурные этюды: используя реальные наблюдения, художник строил крупную картинную форму, где наличествовала некая фабула, в пейзаже доминировали фигуры людей, занятых повседневной жизнью. Вместе с тем, исходные «реальные наблюдения» (по идее, почвой своей они должны иметь провинциальный Курск) подозрительно сильно отдают впечатлениями не столько от действительности, сколько от искусства.
, как и европейского импрессионизма, - свет и цвет. Однако среди произведений живописца-любителя, настойчиво датируемых им самим 1903-1904 годами (то есть до первого визита в Москву), присутствует несколько работ, совсем иных по характеру и исполнению: речь идет о «Бульваре», нескольких «Так, в галантном сюжете «Цветочниц» слышится скорее парижский, чем курский акцепт: в облике героини без труда распознается типаж ренуаровских женщин, а композиция холста вызывает в памяти знаменитый Бар Фоли-Бержер Эдуарда Мане.
Академик Дмитрий Сарабьянов убедительно проанализировал особенности живописного языка этих картин, подчеркнув, что свойственная
своеобразная варваризация классического французского импрессионизма подкупает первозданностьюживописных ощущений. Несмотря на то что это был весьма своеобразный импрессионизм, картины отличаются значительностью, весомостью художественного высказывания, достаточно высоким мастерством. Они свидетельствуют об определенном уровне живописной зрелости, достигнутой их создателем. Такой уровень вполне мог бы обеспечить
достойное место в профессиональной жизни.Однако события реальной его биографии совсем этому не соответствуют: если даже согласиться, что картины написаны не в 1903 году, а спустя несколько лет (но не позже 1907), то все-таки непонятно, почему их автора не приняли в Московское училище.