Никитин Иван Никитич [1680—1742]
Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова. 1726
-
- Название Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова
- Год создания 1726
- Материал Холст, масло
- Размер 87 x 65
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 16
Описание
Наталью АлексеевнуПортрет царевны Натальи Алексеевны. Не позднее 1716Холст, масло, 102 x 71Государственная Третьяковская галерея (она была одним из активных деятелей русского театра). Ее портрет был написан не позднее 1716 года (год ее смерти). с большой убедительностью передал сосредоточенное выражение болезненно полной женщины в богатой одежде.
писал любимую сестру Петра IПортрет производит впечатление замечательной жизненностью и глубоким вниманием его автора к характерному человеческому образу. Пожалуй, еще больший интерес представляет другой портрет Никитина, подписанный его инициалами и датированный точно — 28 сентября 1714 года. На нем изображена молодая девушка в парчевой одежде и алой мантии с горностаем, скромная и привлекательная, не избалованная своим привилегированным положением, на которое указывает ее одежда.
Ряд данных позволяет с большой вероятностью считать это произведение портретом племянницы Петра I — Прасковьи Ивановны, племянницы Петра IПортрет царевны Прасковьи Ивановны, племянницы Петра I. 1714Холст, масло, 88 x 67Государственный Русский музей, «заштатной принцессы».
Этот портрет позволяет судить о там, с какой вдумчивостью относился
к изображению и характеристике человека даже в ранний период своего творчества. Он стремился к внимательной и реалистической передаче особенностей изображаемого лица. Но мы не чувствуем еще свето-воздушной среды, в которой надлежало бы находиться этому лицу: Никитин еще не владеет живописными средствами для передачи воздуха и света, то есть реального пространства, в котором помещается человеческая фигура.И все же основным огромным достижением художника в этом портрете явилось трепетно-жизненное, радостное ощущение человеческой личности.
Это один из тех портретов, которые заслужили
признание его дарования Петром I и которые были вскоре намного превзойдены художником.Показательно сравнение портрета царевны Прасковьи 1714 года с портретом молодого барона Сергея Григорьевича СтрогановаПортрет барона Сергея Григорьевича Строганова. 1726Холст, масло, 87 x 65Государственный Русский музей 1726 года. Портреты родственны по типу (оба достаточно парадные, овальные, с фигурами по пояс, задрапированными мантиями), но в то же время и различные во многом.
Как и раньше,
прежде всего с большим вниманием относится к характеристике самого человека и стремится раскрыть перед зрителем наиболее существенное и яркое в нем. Строганов в портрете Никитина еще совсем молод. Он имеет почти ребяческий вид, его пухлое лицо еще не приняло определенного выражения взрослого человека. Он не способен к сосредоточенности, он любопытен к меняющимся впечатлениям бытия. В нем преобладает его свежая и полнокровная молодость, и трудно представить этого знатного юношу влекущимся к наукам. Это гурман, полный нерастраченной энергии, радостно воспринимающий удовольствия жизни, одевший тяжелые латы воина лишь из своеобразного кокетства.Лицо Строганова ярко освещено, и только намеком показаны вороненые стальные латы. Мантия, наброшенная на плечо, успокаивает глаз зрителя своими широкими складками и возвращает его снова к лицу. Особое значение было придано
трактовке глаз и губ. Глаза смотрят мерцающим, влажным и улыбающимся взглядом. Губы — единственное яркое по цвету пятно в произведении — также привлекают к себе внимание. Их изгиб и полнота подчеркнуты Никитиным; они — в движении, в улыбке, их уголки прячутся в полутени, в образующейся от улыбки ямке у полных щек.Сравнение портрета царевны Прасковьи ИвановныПортрет царевны Прасковьи Ивановны, племянницы Петра I. 1714Холст, масло, 88 x 67Государственный Русский музей и Сергея Строганова освещает поистине огромный путь, пройденный живописцем за протекшие годы его творческой работы. На этом пути художник развил свои возможности наиболее гибкого живописного выражения реалистических тенденций. Как живо лицо Строганова, выступающее в потоке света из теплого сумрака глубокого пространства.
Возросло композиционное умение художника: плавный ритм линий и масс подчинен овальной плоскости портрета. Голове и фигуре придано выразительное движение, способствующее раскрытию образа; портрет приобретает ощущение смены явлений и выигрывает в своей непосредственной жизненности. Уверенным и опытным художником, владеющим всеми средствами своего искусства, является царевны ПрасковьиПортрет царевны Прасковьи Ивановны, племянницы Петра I. 1714Холст, масло, 88 x 67Государственный Русский музей, у неизмеримо углубилось и расширилось его восприятие действительности. Соответственно этому возросли и техническое совершенство и умение живописно передавать реальный мир.
в портрете Строганова. Сама техника его стала мастерской, но, в то же время далека от нарочитой изысканности; теперь Никитин писал легко, без раздумий перед техническими трудностями, не гоняясь за показным, наружным блеском исполнения, — он владел подлинным и добротным уменьем. За годы, прошедшие со времени написания портрета