Перов Василий Григорьевич [1834—1882]
Проповедь на селе. 1861
-
- Название Проповедь на селе
- Год создания 1861
- Материал Холст, масло
- Размер 71,5 х 63,3
- Все работы автора Всего: 185
Описание
В глубоко демократическом по своим тенденциям творчестве В. Г. Перова значительное место занимает его картина «Проповедь на селе» (1861), которой открывается ряд его произведений, резко критикующих существовавший общественный строй.
Крепостное право нашло в лице Перова смелого и резкого обличителя. Судьба обездоленного крестьянства и порочность господствовавших социальных кругов стали ведущими темами его творчества. В картине «Проповедь на селе» обе эти темы нашли свое воплощение.
Перов вынес на суд общественности деятельность церковников как один из способов утверждения и поддержки социального гнета и духовного порабощения народа. Проповедь говорится на тему: «Несть бо власть аще не от бога», что явствует из жеста священника, указывающего на небо и на помещика, и надписи на стене церкви.
Контрастное сопоставление богато одетых, самодовольных помещиков, которые, не обращая внимания на проповедь, удобно сидят в церкви, и, слушающих проповедь стоя, оборванных и жалких крестьян, один из которых сокрушенно склонил голову, презрительное отношение лакея к старушке-крестьянке, отталкиваемой им от «господ», выразительный жест проповедника не оставляют сомнения в намерении художника изобличить крепостничество и церковь.
Как же в существовавших цензурных условиях мог художник получить за такую картину высшую награду — первую золотую медаль от Императорской Академии художеств. Чем объяснялась необыкновенная снисходительность академического совета к явно «крамольному» произведению Перова. В существующей литературе о В. Г. Перове этот факт до сих пор не был разъяснен.
Публикуемый документ — «Объяснительная записка» В. Г. Перова к своей работе, представляемой в Академию художеств в качестве программы на первую золотую медаль, дает ответ на этот вопрос.
Задумав свою резко обличительную картину в бурные годы, когда зрела возможность крестьянской революции, Перов понимал, конечно, что тема его не будет принята Академией, тем более, что его эскиз картины «Сельский крестный ход на Пасху» не был утвержден академическим советом и вызвал резкое осуждение. Учитывая это, художник решил обойти академическую цензуру, дав иное объяснение содержанию своего произведения. Это ему удалось сделать. Совет Академии художеств не только утвердил программу, но и присудил за нее первую золотую медаль.
В Центральном гос. историческом архиве (Ленинград) хранится «Объяснительная записка» к эскизу Перова, хотя и не подписанная им, но не оставляющая сомнения в его авторстве по своему содержанию. В ней художник пишет:
«Объяснение картины:
Проповедь в селе на Евангелие Иоанна Богослова, о терпении бедных, слово Св. Иоанна Златоуста, его 64 беседа (помещенной в жизнеописании его, изданной в Москве в 1860 году, страницы 172, 176, 184).
Увлеченный высокими красотами св. Златоуста, его разительными доводами и сравнениями, его неумолкаемой карой проступкам всякого вида, я решился в этой картине изобразить смысл одной из его проповедей на тему 64-й беседы, причем старался показать степень ее действий на различные характеры, на бедность и богатство, на юность и старчество, хотел выразить двойное понимание ее, бедные слушают с упованием... богач заснул в креслах, пользуясь правом сидеть в церкви, в известных случаях данным по преданию от Св. апостолов; а его жена занимается светским разговором.
Священник, указывая одной рукой на небо, обещает надежду одним; цругой рукою указывая на богача, говорит о наказании, ожидающем злых.
Человек богача отгоняет глухую старуху, чтобы не мешала господину его.
Кроме идеи меня увлекают еще и живописные данные картины: свет и тень, и ее разнородные типы и возрасты, начиная с отроческого и до старческого, с крестьянина до священника, почему и осмеливаюсь просить Совет Императорской Академии художеств буде найдет достойным утвердить этот эскиз на 1-ую золотую медаль».
В том же архивном деле (лист 10) имеется список учеников, представивших свои работы на конкурс. Он озаглавлен: «Список учеников, представивших свои сюжеты на конкурс по живописи народных сцен на 1-ую золотую медаль».
Третьим номером в этом списке стоит имя Василия Перова, представившего эскиз «Проповедь на селе». В графе «Замечания» сделана пометка: «Эскиз утвержден, только сделать священника не в ризе, а в рясе».
Н. П. Собко, один из первых исследователей, писавших о Перове, а вслед за ним и другие приводили только это решение совета Академии, не комментируя его. Только Стасов в статье «Перов и Мусоргский», написанной в 1883 году, отметил этот факт мракобесия, как «гонение на ризы в картинах, совпадавшее... с гонениями на крестообразные фигуры на дамских платьях и пальто».
«Благонамеренное» объяснение своего сюжета, придуманное Перовым, столь отвечало идеологии членов академического совета, что эскиз «программы» был одобрен и утвержден.
Местонахождение эскиза Перова, принятого Академией, неизвестно. Тем ценнее сохранившийся рисунок — один из вариантов эскиза. Он довольно большого размера (42х35 см. в свету), исполнен графитным карандашом и не закончен. Композиция та же, что и в картине, но дальнего плана еще нет, интерьер совсем не проработан, священник в ризе. Это дает право утверждать, что рисунок является подготовительной работой к эскизу. В деталях есть существенная разница с картиной. Помещице шепчет на ухо не молодой, а пожилой мужчина. Прижимаясь к матери, стоит около нее девочка. В лице помещицы отсутствует выражение тупого самодовольства. В образе помещика не выявлены еще отрицательные черты. Иные, чем в картине, типы крестьян, иное выражение их лиц. Тут они не вызывают горячего сочувствия. По-другому трактованы лакей и старуха. На эскизе лицо последней не выражает простодушия и наивности. Эскиз лишен той социальной заостренности, которая наличествует в законченном произведении. Нет острого противопоставления крестьян и помещиков.
Если эскиз был похож на данный рисунок и если в нем отсутствовало изображение надписи на стене о «божественном происхождении» власти, то объяснение замысла, данное Перовым в его записке, могло и не вызвать сомнений у членов совета Академии.
В картине Перовым сохранена та же композиция, что в рисунке, но изменен характер и выражения лиц, а также и позы. Все контрастно сопоставлено, заострено. На стене помещена многозначительная надпись. По-новому разработан дальний план — в глубине церкви появляется чиновник, очевидно, с манифестом в руках. В эскизе этого не могло быть, так как он был создан до освобождения крестьян. Картина была представлена на конкурс в августе 1861 года, то есть через шесть месяцев после объявления «воли». Происшедшие со времени представления эскиза (в ноябре 1860 года) важные события в жизни страны давали официальное право художнику ввести изменения, в картину по сравнению с утвержденным эскизом.
Перов увеличил число изображенных лиц и, введя добавления и детали, придал ту заостренность характеристик, которые ему были необходимы для выражения задуманного им антиклерикального содержания произведения.
Очевидно, объяснение сюжета своей программы, данное Перовым Академии, было настолько убедительным, что на изменения, сделанные в дальнейшем художником, не обратили особого внимания, и картина была награждена первой золотой медалью. Благодаря находчивости Перова его обличительное произведение смогло увидеть свет.
Не только Академия, но и печать приняла картину положительно. Н. П. Собко, понимавший истинное содержание «Проповеди на селе», удивлялся, что: «Картина эта, странное дело, обратила на себя меньшее внимание художественной критики, чем прежние произведения художника. Отзывы были сочувственные... отмечали простодушный юмор и очаровательную наивность в соединении с художественной правдой и истинным талантом».
Н. МОРГУНОВА-РУДНИЦКАЯ
Отзывы
-
2018-04-07 11:49:46
заказать прогон сайта хрумером логин в скайпе SEO PRO1