Поленов Василий Дмитриевич [1844—1927]
Василий Поленов родился в Петербурге в старинной дворянской семье, ведущей род со второй половины XVIII века. Отец Поленова, Дмитрий Васильевич, был известным учёным-историком, археологом и библиографом. Мать художника, Мария Алексеевна, была детской писательницей и художницей-любительницей.
Поленовы купили небольшое имение Имоченцы, которое находилось в глуши Олонецкой области. Дом стоял прямо на берегу реки реки Оять. Там мальчик впервые познакомился с русской природой, с крестьянским бытом. Воспоминания, связанные с летней жизнью в усадьбе, были для художника, по его свидетельству, самыми дорогими. До нас дошёл ряд пейзажей и этюдов, написанных художником в Имоченцах.
В Петрозаводске будущий художник окончил гимназию. В 1859-1861 годы юный Поленов и его сестра Елена, ставшая потом знаменитой художницей, занимались у П. Чистякова, и это во многом повернуло мальчика на стезю художника. В 1863 году он вернулся в Петербург и поступил на юридический факультет Петербургского университета и параллельно устроился вольнослушателем в Академию художеств.
Соучеником по Академии был . Они подружились и сохранили эту дружбу на всю жизнь.
В 1871 году Поленов окончил Академию как исторический живописец с Большой золотой медалью, полученной за картину "Воскрешение дочери Иаира", причём , будучи его сокурсником, тоже работал над этой темой. Академию художеств Поленов называл впоследствии своей «духовной родиной».
В 1872 году началась шестилетняя командировка за границу. Поленов едет сперва в Италию. Он посещает Венецию, Флоренцию, Неаполь. «Италия, - пишет он домой, - представляется мне не такой, как принято ее изображать. Желто-красных тонов я как-то мало вижу, разве при закате, а мне представляются скорее серебристо-оливковые, то есть серые».
Полный больших замыслов, в Риме художник арендовал мастерскую, где писал натурщиков для будущих картин, в том числе в то время он задумал картину "Кто из вас без греха?". Тогда же он подружился с Саввой Ивановичем Мамонтовым и его женой Елизаветой Григорьевной, которые жили тогда в Италии. Они устроили своеобразный артистический кружок. В него входили скульптор Марк Антокольский, историк искусства и художественный критик А. Прахов, композитор М. Иванов, и другие. Они устраивали любительские постановки спектаклей, затевали поездки к античным памятникам, проводили время в беседах об искусстве и всячески старались весело проводить время. Впоследствии они сформировали Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, который сыграл огромную роль в истории русской живописи рубежа веков.
В доме Мамонтовых Поленов встретил свою первую любовь, Марусю Оболенскую, активно участвовавшую в жизни Мамонтовского кружка. Девушка заразилась от детей Мамонтова корью и внезапно умерла. Её смерть потрясла Поленова и всех остальных. На кладбище, где была похоронена Маруся, художник написал этюд "Кладбище с кипарисами" (1873), который подарил Елизавете Григорьевне Мамонтовой.
Осенью Поленов едет в Париж. В Париже в тот период художественная жизнь била ключом, Поленов был в восторге от разнообразия стилей и направлений, в которых работали художники. Больше всего Поленову понравились барбизонцы. У А.П. Боголюбова, которому было поручено шефство над русскими художниками-пансионерами, собиралось художественное общество. Там бывали Савицкий, , там Поленов познакомился с писателем И.С. Тургеневым, творчеством которого он восхищался. По совету Боголюбова летом 1874 года Поленов вместе с и Савицким поехал писать этюды на север Франции, в маленький приморский городок Вёль. Там родилось множество превосходных работ: "Чёрная лодка", "Белая лошадка", "Нормандия, Старые ворота", "Вёль, несколько Отливов", и др.
Во время пенсионерской поездки Поленов начинает работает над несколькими эскизами на исторические темы. Среди массы задумок — "Кто из вас без греха", "Право господинаПраво господина. 1874Холст, масло., 120 x 174Государственная Третьяковская галерея", "Блудный сын", "Арест гугеноткиАрест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д'Этремон. 1875Холст, масло, 135 x 88Государственная Третьяковская галерея", "Александрийская школа неоплатоников", "Публичная лекция Лассаля" - осуществлены были только "Право господина" (1874) и "Арест гугенотки" (1875). Обе работы близки к западной позднеакадемической исторической живописи с ее стремлением к документальной точности в передаче деталей и театрализованности.
Поленов представил эти две картины и 50 натурных этюдов в качестве отчёта за пенсионерскую поездку и получил звание академика, однако сам художник не был удовлетворён, он продолжал находиться в поиске. «Не могу напасть на свою точку, не могу себя себе хорошенько выяснить», - писал он. Художник метался, много начинал и не доводил до завершения.
Только что вернувшись в Россию, Поленов едет на сербско-турецкий фронт в качестве художника-корреспондента. Позже он участвовал в русско-турецкой войне (1877 - 1878). Поленов был награжден черногорской медалью «За храбрость» и орденом «Таковский крест». Оттуда художник привёз множество зарисовок, часть из которых была опубликована в журнале Пчела. Это были сцены из солдатского быта, этнографические типы, зарисовки архитектуры. Батальные сцены, так вдохновлявшие Верещагина, Поленова не привлекли.
В марте 1877 года Поленов поселился в Москве. После казённого Петербурга патриархальная Москва очаровала художника.
Впервые Поленов участвовал в выставке Товарищества передвижников в 1878 году с картиной "Московский дворикМосковский дворик. 1878Холст, масло, 64,5 x 80Государственная Третьяковская галерея". Она, а вскоре в 1879 "Бабушкин садБабушкин сад. 1878Холст, масло, 54,7 x 65Государственная Третьяковская галерея" и "Заросший прудЗаросший пруд. 1879Холст, масло., 77 x 121Государственная Третьяковская галерея", произвели наcтоящий фурор и принесли Поленову известность.
В картине "Московский дворик" Поленов написал вид, открывающийся из окна его сьёмной квартиры в Трубниковском переулке, в которой он жил сразу после многолетней заграничной поездки. "Это тургеневский уголок", - говорил художник, потому что именно тут, недалеко от Арбата, начинается действие романа Тургенева "Дым".
Поленов подарил Тургеневу повтор этой картины, и работа Поленова висела в доме великого писателя в Буживале под Парижем в тот непростой период, когда Тургенев болел и тосковал по родине.
В Москве Поленов продолжает общение с кружком С. Мамонтова. Его дом в Абрамцево был центром художественной жизни Москвы. Здесь собирались лучшие московские художники: , , Антокольский, , , , . Поленов рисовал декорации для домашних спектаклей и для частной оперы. Большим достижением Поленова было оформление к "Алой розе"(1883). За рамки любительских постановок Мамонтова Поленов вышел в 1885 году, когда по просьбе Валентины Семеновны Серовой, матери художника , создал оформление для её оперы Уриэль Акоста в Большом театре. Для Русской частной оперы С. Мамонтова Поленов оформил декорации для "Фауста" Шарля Гуно и "Виндзорских проказниц" Джузеппе Верди. Эти работы открывают новую страницу в истории русской театральной живописи. В этих постановках декорациям отводится особое место, они становятся полноправными участниками театрального действа, как бы дополняя его.
Для С. Мамонтова Поленов сделал так же декорации к живой картине "Афродита", поставленной на I съезде художников в 1894 году, и оформление спектакля "Орфей и Эвридика" Кристофа Глюка. Эти работы на античные сюжеты, по свидетельству художника, доставили ему "особое удовольствие". Декорация "Афродиты" была задействована художником и для написанной им самим оперы "Призраки Эллады" на либретто С.Мамонтова, показанной в 1906 году в Большом зале Московской консерватории музыкантами-любителями. «Это был редкий по своей художественности спектакль, страничка античного мира, ожившая на один вечер перед очарованным взором человека XX века», - писал один из рецензентов.
В 1880 году Поленов вместе с другими членами абрамцевского кружка увлёкся возведением церкви в Абрамцеве и поучаствовал в проектировании и художественном оформлении интерьера церкви. Поленову принадлежит первоначальный проект церкви в стиле новгородской архитектуры XII века, эскиз иконостаса и несколько живописных работ для него.
Поленов продолжал работать над созданием картин. Тема Христа глубоко волнует художника на протяжении всей его творческой жизни, и в 1887 году появляется его знаменитая картина "Христос и грешница", которая должна была стать первой работой задуманного художником цикла "Из жизни Христа". На её создание ушло шесть лет.
Поленов рассматривает образ Христа прежде всего как живого человека и стремится донести до зрителя это впечатление.
Поленов огромное значение придаёт пейзажу в картине. Он дважды ездил в Сирию, Палестину, Египет и Грецию для сбора материала к картине. Он не ставил перед собой задачу сбора материала как такового, он просто писал архитектуру и природу, создав большой количество замечательных этюдов.
В 1910-18 годах Поленов организовал "Секцию содействия фабричным и деревенским театрам при Обществе народных университетов". Поленов работал над декорациями к передвижным спектаклям, которые ставились на фабриках и в деревнях.
В 1905 году после трагических событий 9 января возмущённый Поленов вместе с
Последней значительной работой Поленова была диорама - маленький световой театр с подсвеченными картинами кругосветного путешествия, для создания которых художник использовал свои этюды, привезенные из поездок по другим странам. Он сам сконструировал и изготовил складной ящик для диорамы и сам показывал ее в местных школах. Дочь Поленова вспоминала: "Его увлекала идея дать людям возможность, как по волшебству, обозреть много стран, увидеть явления природы в непередаваемых живописных эффектах транспаранта. "Вы подумайте, как живут крестьяне. Полгода холода, темноты, ничего, кроме трактира... С тоски можно умереть... И вдруг кругосветное путешествие!" ... Большая диорама осталась при музее. Вскоре ее открыли для публики. Со всех сторон потекли экскурсии. Отец, сидя на крылечке, любовался радостными лицами выходивших из диорамной комнаты".
В своей усадьбе Борок на берегу Оки, где написаны многие пейзажи мастера, Поленов собрал художественную коллекцию для открытия общедоступного музея. Сейчас там Музей-усадьба В. Д. Поленова.
В 1924 году восьмидесятилетнему Поленову одному из первых художников Советской России было присвоено звание народного художника.
Многие живописцы - , , С. Иванов, , , , и другие - свидетельствовали о влиянии на них поленовского творчества.