Растрелли Бартоломео (Франческо) [1700—1771]
Андреевский собор в Киеве. 1747—1754
-
- Название Андреевский собор в Киеве
- Год создания 1747—1754
- Все работы автора Всего: 14
Описание
Андреевский собор (церковь Андрея Первозванного), безусловно, является одним из самых посещаемых храмов, и располагается в историческом центре Киева, через который проходят основные туристические маршруты.
Церковь построена по проекту знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли в 1747-1754 годах в стиле барокко. Церковь Андрея Первозванного расположена на вершине крутого холма Верхнего города с видом на исторический квартал - Подол.
Архитектурная конструкция храма стоит на двухэтажном стилобате с восьмью комнатами на каждом цокольном этаже. Стены стилобата выполняют роль фундамента церкви. Высота верхней части собора - 60 метров, имеет террасу с великолепным обзором на нижний город и реку Днепр. Согласно легенде, на этом месте апостол Андрей установил крест и предсказал появление великого христианского города.
Собор причислен к шедеврам мировой архитектуры.
Андреевская церковь является филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей».
Учитель в Синопе – Андрей, прослышав об устье Днепра и красотах земель днепровских, решил, отправляясь в город Рим, посетить и эти ославленные земли. Полюбовавшись холмистыми берегами, сказал своим ученикам: "Видите ли эти горы? На этих горах засияет благодать Божья, будет город большой, и создаст Бог много церквей".
Благословил Андрей горы эти, поставил крест на месте где будет воздвигнут храм во славу господа. А далее продолжил свой путь, вверх по Днепру в культовый город Рим.
Описание этой легенды принадлежит хронологу Киево-Печерской Лавры - Нестору-летописцу, как рассказ о посещении киевских земель первым апостолом Христа.
Исторические сведения повествуют о возведении нескольких церквей на этом месте, которые по тем или иным причинам разрушались от времени либо были полностью реконструированы. В пожаре в1677 году пострадала последняя из церквей на этом месте которая носила название «Крестовоздвиженская». После чего уже в 1690 году открыта первая предшественница Андреевского собора – малая деревянная Андреевская церковь в честь апостола Андрея Первозванного, название которой дошло и до наших дней.
Уже в середине XVIII века начато строительство нового кирпичного храма, по указу императрицы Елизаветы.
При рассмотрении проектов сооружения было отдано предпочтение только одному из нескольких проектов, который принадлежал итальянскому архитектору Бартоломео Растрелли. Строительство началось в 1749 году, несмотря на некоторые преграды которые чинили священнослужители и велось под руководством Ивана Мичурина.
Андреевская церковь находится на месте бастиона Старокиевской крепости, на краю Старокиевского холма и величественно возвышается над подолом (нижним городом мастеров и ремесленников).
В истории собора имеют место многочисленные ремонтные работы, малые реконструкции и особо-важные геодезические работы по укреплению грунта на склоне из-за оползней. Имеет место «сползание» фундамента по склону, в наши дни - в большей степени из-за необоснованного строительства на Андреевском спуске, а давние времена от действия грунтовых вод и оползней.
Уникальность Андреевского собора состоит в том, что из-за территориального места строительства на крутом склоне, архитектор не рискнул снабдить церковь колоколами, вибрация от которых, за многие века могла спровоцировать отслоение слоев грунта, сползание здания, оползни, осадку и разрушение. Так и получилось что Андреевская церковь – единственный собор без колоколов.
Освящение церкви состоялось только в 1767 году. На протяжении следующего века проводились многократные ремонты купола, которые привели к изменению архитектурной особенности.
Многократно, начиная с 1917 по 1953 годы, проводились работы по укреплению фундамента под стилобатом, и грунтово-водные работы.
В 1978 году проведены реконструкционные работы по восстановлению первоначальной формы купола собора, в соответствии с оригинальными чертежами Растрелли.
Андреевский собор является наиболее выразительным представителем архитектурного стиля Барокко, которому свойственен пафос, яркая парадность и праздничный эффект визуального представления, при котором белый венец контрастно совмещен с золотым цветом и эффектной цветовой гаммой других. Местный Барокко подвергся влиянию национальных особенностей и местных традиций и приобрел особенный колорит в конце XVII - середине XVIII.
Андреевская церковь имеет размер 31 х 20 метров, высота здания - 47 метров. Высота стилобата – 15 метров (2 этажа, внутренние подвальные комнаты с одной стороны и обзорный фасад с другой).
Пятиглавый храм с центральным куполом диаметром в 10 метров.
Малые декоративные купола установлены на контрфорсы и располагаются по диагоналям сооружения.
Особый визуальный эффект достигается рознящим соотношением между центральным куполом и контрастно малыми сопутствующими главами, что в общей картине создает эффект взмывания вверх.
На обзорную площадку вокруг храма ведет лестница из чугунных ступенек. Вход на балюстрадную паперть – платный. Церковь ограждена забором и охраняется.
Архитектурное сооружение имеет фундамент в виде каменных столбов, залегающих на разной глубине по причине сложного геодезического участка выбранного для строительства. Тем не менее, в 19 и 20 веках на здании образуются угрожающе большие трещины, и лишь оперативные восстановительные работы спасают здание от разрушения (1786, 1825, 1843, 1865, 1894, 1900, с 1917 по 1953).
Внутреннее убранство здания и чаши куполов имеют вертикальные пилястры и увенчаны колоннами коринфского ордера, на первом ярусе и ионического ордера на втором.
Цоколь, стены и купольные чаши завершаются карнизами с фигурным профилем. Круглые окна (люкарны) обрамляет роскошный лепной орнамент. На фронтонах размещены чугунные картуши с вензелем, с монограммой императрицы Елизаветы.
Яркая цветовая гамма усиливается живописностью фасадов. К бирюзовым стенам примыкают белые колонны, пилястры, обрамляющие карнизы, позолоченные капители из массивного чугуна, картуши, а на гранях темно-зеленого купола – имеются извилистые позолоченные гирлянды.
Единый архитектурный ансамбль достигается сохранением единого стиля и в интерьере.
Богатая позолоченная фигурная лепка которая обрамляет люкарны (круглые окна), акцентирующий внутренний стиль – иконостас, который создан как трехъярусное массивное сооружение сглаженных кривых очертаний.
Различные размеры икон и сложно-контурных обрамлений, на красочном фоне, пилястры и декоративные карнизы, сплошная резьба обрамления господских врат, фигурки ангелов, распятие и главки херувимов – создают неизгладимое впечатление уникальности.
Алтарь был расписан украинскими мастерами И.Роменским и И.Чайковским.
Работы над интерьером собора также проводились под руководством
.Архитектором
, в полный размер был выполнен чертеж иконостаса, по проекту которого в Санкт-Петербурге была выполнена резьба орнамента и деталей.В Алтаре расположенным за иконостасом в имеется над-престольная сень на витых позолоченных колонах, которые украшены резными цветочными гирляндами.
Две позолоченные фигуры ангелов являются основанием для кафедры проповедника.
Живопись Андреевского собора: иконы иконостаса, роспись кафедры, картины в чаше купола, картины на холсте.
25 икон расписаны в Петербурге
.Роспись на оборотной стороне иконостаса выполнена И. Роменским и И. Чайковским.
Роспись кафедры, купола, картина "Тайная вечеря" в алтаре, часть икон в иконостасе, "Успение Богородицы" выполнены
.Светский стиль исполнения картин на религиозную тематику привлекает внимание и не отталкивает излишней одержимостью. Характерный стиль барокко придает отпечаток пафосности в изображениях в эффектных позах, красивых одеяниях, разнообразности деталей, пейзажей, реалистичных картин которые имеют эффект реалистичности без излишнего религиозного аскетизма.
Западные стены трансепта внутри украшены двумя картинами XIX века. Первая называется "Выбор веры князем Владимиром" написанная неизвестным автором, а вторая "Проповедь апостола Андрея - Скифам" выполненная художником Платоном Бориспольцем (1847 г.).
На картинах изображены исторические события древнерусских летописей в стиле классицизма.
Выразительный дворцовый стиль интерьера, акцентированность линий, пропорциональная гармония, мажорный стиль, удачное воплощение архитектурного замысла и необычный ландшафт позволили данному культовому сооружению стать одним из самых узнаваемых символов исторического образа столицы киевской Руси.
Андреевская церковь, начиная с 1968 года, приобрела статус музея, при этом на протяжении всей истории ей не удалось на существенный промежуток времени, состоятся как действующий монастырь, и вероятнее всего не имела постоянный религиозный приход.
Среди святынь хранящихся в соборе особо выделяют Евангелие украшенное драгоценными камнями, подаренное императором Александром, а также части мощей Андрея Первозванного, в честь пророчества которого и назван этот уникальный собор не имеющий колоколов.
Андреевская церковь является филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей».
Собор относится к шедеврам мировой архитектуры.