Растрелли Бартоломео (Франческо) [1700—1771]
Крупнейшим зодчим середины XVIII века был Варфоломей Варфоломеевич Растрелли.
Растрелли был сыном видного скульптора начала XVIII века К. Б. Растрелли, с которым и приехал в Петербург в 1716 году. Свое первоначальное архитектурное образование Растрелли получил, по-видимому, у своего отца, выступавшего также и как архитектор. С 20-х годов начинается уже практическая строительная деятельность Растрелли, первоначально помощником у других зодчих.
Большой Летний (деревянный) дворец Елизаветы, стоявший на месте Инженерного замка и известный по изображениям Махаева и чертежам (1741—1744), дворцы Бирона в Митаве (ныне Елгава, 1738—1740) и Руентале (Рундале, 1736— 1740) могут служить характерными примерами ранних построек Растрелли. В них зодчий еще теснейшим образом связан с приемами архитектуры начала XVIII века. Хотя все это уже дворцовые и церковные сооружения, Растрелли сохраняет в их оформлении чрезвычайную сдержанность, в обработке фасадов применяет почти исключительно слабо выступающие пилястры и лопатки, часто рустованные. Очень ограниченно пользуется он также декоративной скульптурой и орнаментальными композициями. Вместе с тем уже в этих постройках складывается тип большого сооружения с внутренним парадным двором, то есть тот тип здания, который станет обычным для последующих основных работ Растрелли.
К переходным работам, подготовившим уже развитой стиль мастера, может быть отнесен дворец ВоронцовыхДворец Воронцовых. 1849—1857 по Садовой улице в Петербурге, где наряду с пилястрами и лопатками можно видеть и попытки создать тот высокий рельеф стены, дающий эффектную игру светотени, который станет в дальнейшем столь характерным для построек Растрелли.
В известной мбре к произведениям переходного периода можно причислить и Большой дворец в ПетергофеБольшой дворец в Петергофе. 1845—1855Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф» (1746—1755). Растрелли был здесь чрезвычайно связан — он не строил здание заново, а реконструировал и расширял старое, созданное еще в начале XVIII века. При перестройке Растрелли сохранил старый дворец как центральную часть новой композиции, расширил его пристройками и возвел по сторонам открытые галлереи с террасами, ведущие к павильонам — церкви и «корпусу под гербом». Архитектура фасадов Петергофского дворцаБольшой дворец в Петергофе. 1845—1855Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф» еще тесно примыкает к ранним работам Растрелли. Даже целиком пристроенные самим Растрелли части решены очень плоскостно; они обработаны пилястрами и лопатками, в них очень сдержанно применены скульптура и орнаментальные композиции. Только интенсивная расцветка, обилие позолоты, характерная рельефная орнаментация на кровлях отличают эти постройки от сооружений первой четверти века.
Особый интерес представляла парадная лестницаПарадная лестница Большого дворца в Петергофе. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф» и большой танцевальный залТанцевальный зал Большого дворца в Петергофе. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Помещение парадной лестницы было решено единым большим объемом. Нижний ярус был трактован в соответствии с назначением всего нижнего этажа как подсобный, верхний был двусветным, соответствуя высоте второго и третьего этажей. Очень парадно, торжественным порталом была оформлена дверь с площадки второго этажа в большой танцевальный зал дворца.
Танцевальный зал являлся характерным образцом решения парадных залов Растрелли. Он был прямоугольным в плане, очень высоким, в два света. Как и на парадной лестнице, окнам соответствовали на других стенах зеркала в рамах, повторявшие разбивку оконных переплетов. Простенки также были почти сплошь закрыты зеркалами.
В отделке лестницы и зала была очень широко использована золоченая деревянная резьба. Всю поверхность перекрытий занимали громадные живописные плафоны, представлявшие как бы открытые проемы с видом на небо, в котором парили аллегорические фигуры. Зеркала и живопись плафонов иллюзорно еще более увеличивали размеры зала и лестницы, особенно при вечернем освещении, когда колеблющийся свет множества свечей, укрепленных в стенниках, отражался в зеркалах. Эти композиционные приемы были широко использованы Растрелли в его последующих работах.
Внутри дворца до 1941 года сохранялись замечательные образцы отделки середины ХVIII века. Во время оккупации фашистскими захватчиками весь дворец был превращен в развалины, причем полностью погибла его внутренняя отделка. В настоящее время внешний вид дворца полностью восстановлен и намечены работы по восстановлению внутренней отделки.
Во второй половине 40-х годов наступает период наибольшего подъема творчества Растрелли.
Самыми крупными и характерными среди его работ этого периода являются три больших дворцовых ансамбля — Екатерининский дворец в Царском СелеЕкатерининский дворец в Царском Селе. 1747—1757 (ныне г. Пушкин), Зимний дворецЗимний дворец. 1754—1762 и Смольный монастырьСмольный монастырь в Санкт-Петербурге. 1748—1835 в Петербурге.
Работы по Екатерининскому дворецуЕкатерининский дворец в Царском Селе. 1747—1757 (1747—1757) перешли к Растрелли, когда первоначальное здание начала XVIII века было уже расширено перестройками Квасова и Чевакинского, определившими новый масштаб дворца. Растрелли объединил отдельные павильоны дворца, ранее связанные лишь по первому этажу переходами-террасами, в единое громадное по протяженности здание, дополнил его внешнюю отделку, реконструировал и завершил внутреннее убранство.
Здание существенно изменилось впоследствии, особенно при перестройках конца XVIII века, и чрезвычайно сильно пострадало в период оккупации фашистскими захватчиками. Только привлекая изображения того времени, в первую очередь работы Махаева, можно воссоздать первоначальный облик дворца.
Для подъезжающих ко дворцу здание сперва раскрывалось со стороны нижнего сада. С этой стороны дворец воспринимался во всю свою огромную длину, замыкая ярко расцвеченной полосой своего фасада низкий стриженый регулярный сад. Объезжая церковный корпус, посетители попадали на парадный двор. С одной стороны его в резком раккурсе раскрывался уходящий вдаль дворовый фасад главного здания, с другой — тянулись низкие служебные флигели так называемой «циркум-ференции». Постепенно, номере продвижения по двору, раскрывался и весь фасад. Миновав двор, подъезжали к главному входу, через который по парадной лестнице поднимались во второй этаж, где анфилада пяти приемных («антикамер»), занимавших всю ширину здания и соединявшихся тремя рядами дверей, подводила к громадному тронному залу. Далее помещения делились на два ряда — с окнами во двор и с окнами в сад. Основной была анфилада залов с окнами в сторону двора, в бесконечную глубину которой уводили расположенные по одной оси и богато декорированные золоченой резьбой двери с пышными наличниками. Перед церковным корпусом, замыкавшим все здание, на уровне второго этажа располагался «висячий сад». Таким образом, вся композиция здания была организована так, что богатство внешней и внутренней отделки дворца постепенно раскрывалось перед посетителями. Все, начиная с размеров здания и кончая его яркой расцветкой (сочетание белого, интенсивно-синего и позолоты), должно было составить как бы пышную раму для происходивших во дворце приемов и празднеств. Значительные выступы колоннад с раскреповками антаблемента над ними, глубокие впадины окон создавали богатую игру светотени, дополнявшуюся обильной декоративной цепкой и огромным количеством деревянной золоченой скульптуры, эта отделка была столь же эффектна, как и непрочна; уже в конце XVIII века деревянная скульптура исчезла с фасадов дворца, утратились также позолота и яркая раскраска, что сильно изменило общее впечатление от здания.
В парках при дворце Растрелли закончил строительство павильонов ЭрмитажаПавильон Эрмитаж в Царском селе. 1740—1750 и Охотничий павильон (Монбежу)Охотничий павильон (Монбежу) в Царском селе. Бумага, акварель, начатых Чевакинским, соорудил грот на берегу большого озера и создал Катальную горку с павильоном.
Из этих сооружений лучше всего сохранился ЭрмитажПавильон Эрмитаж в Царском селе. 1740—1750, являющийся показательным и характерным образцом парковых павильонов середины XVIII века.
Гравюра с рисунка Махаева позволяет представить себе его первоначальное окружение, значительно изменившееся с течением времени.
Павильон находился на небольшом искусственном острове, окруженном каналом, облицованным камнем. Центром павильона является большой зал, завершающийся куполом. Переходами он соединен с четырьмя кабинетами, расположенными по диагоналям. Во внешней отделке павильона была широко применена декоративная скульптура, в том числе деревянная резная, яркая расцветка и позолота.
Аналогично были оформлены и другие павильоны, из которых сохранился грот; павильон МонбежуОхотничий павильон (Монбежу) в Царском селе. Бумага, акварель был впоследствии полностью перестроен, а Катальная горка целиком уничтожена.
Зимний дворецЗимний дворец. 1754—1762 был решен Растрелли в виде здания с большим внутренним замкнутым парадным двором и подчеркнутыми угловыми массивами, заключавшими основные помещения (северо-восточный — парадную лестницу, северо-западный — тронный зал, юго-западный — театр, юго-восточный — жилые помещения и церковь). Главный въезд в здание был с юга, с большого открытого «луга», на месте которого ныне находится Дворцовая площадь. Тройные ворота вели во внутренний парадный двор, фасады которого были решены столь же
богато, как и наружные фасады. В глубине двора, в корпусе, обращенном к Неве, находился главный вестибюль.
Фасады Зимнего дворцаЗимний дворец. 1754—1762 очень ярко раскрывают характерные приемы композиции, которыми пользовался Растрелли. Колонны непосредственно примыкают к массивам стен; иногда между ними и стеной введены еще промежуточные пилястры. Целые группы колонн или напластованных одна на другую пилястр подчеркивают системами вертикалей все углы и грани объемов здания, выделяя наиболее ответственные части композиции, как, например, главный въезд. Эти приемы были выработаны Растрелли в результате внимательного изучения русской архитектуры второй половины XVII века, дальнейшим творческим развитием которой они и являются.
Полностью здание по первоначальному проекту никогда не было завершено; внутренняя отделка его была фактически только начата к моменту смерти Елизаветы. Со второй половины 60-х родов начинаются уже существенные изменения здания. Застраивается открытая территория парадного двора со стороны восточного фасада здания; с отступлениями от проекта Растрелли производится его внутренняя отделка. Пожар 1837 года уничтожил то немногое, что было выполнено по внутренней отделке по проектам Растрелли (парадную лестницу, большую церковь; после пожара воссозданы
). О задуманной первоначально отделке второго, парадного этажа здания ныне можно судить лишь по дошедшим до нас чертежам. В первом этаже реставрационные работы последних лет восстановили первоначальный облик некоторых помещений (галлерея в восточном корпусе).В значительной мере незавершенным остался ансамбль Смольного монастыряСмольный монастырь в Санкт-Петербурге. 1748—1835 (1748—1760), задуманного Елизаветой как дворец-монастырь «на старость лет» и строительство которого поэтому соответственно продвигалось наиболее медленно.
О замысле Растрелли наиболее полное представление дает замечательная проектная модельСмольный монастырь (модель). Музей Академии художеств (хранящаяся ныне в собрании Музея Академии художеств). В середине большого крестообразного, замкнутого двора находится здание большого собора. По контуру двора — жилые корпуса, прерывающиеся на углах двора четырьмя малыми, «домовыми», церквами. Главный въезд отмечен колоссальной (более 140 м высоты) башней-колокольней. Кругом все сооружение замыкается каменной оградой с небольшими башнями. Из всего этого замысла к моменту смерти Елизаветы был выполнен вчерне главный собор, отстроены и частично отделаны корпуса с боковыми церквами и возведена ограда с башнями. Под колокольню были только выложены фундаменты. Здание собора простояло незаконченным более семидесяти дет и было закончено с полным изменением его внутренней отделки только в 30-х годах XIX века . Колокольня осталась невыполненной.
Комплекс сооружений Смольного монастыряСмольный монастырь в Санкт-Петербурге. 1748—1835 — одно из наиболее цельных созданий Растрелли. Как и все характерные крупные дворцовые здания тех лет, он задуман замкнутым в себе сооружением, превосходящим своими размерами и отделкой все окружающее. Всей своей композицией, богатством отделки, яркостью расцветки он должен был отличаться от находящихся поблизости построек.
В композиции главного собора чрезвычайно четко и последовательно проведена органическая связь внешнего и внутреннего облика здания, достигнуто единство планового и объемного решений. Членения фасадов подчинены структуре внутреннего пространства, декоративное убранство (по модели еще более пышное, чем в натуре, особенно в решении куполов) характеризует находящиеся за ним элементы здания. При всей декоративной пышности отделки зодчий достигает в этом сооружении подлинно классической ясности в решении основной композиции.
Замечательно была задумана, судя по модели, башня-колокольня. Здесь особенно последовательно проведен характерный для Растрелли прием использования ордеров. Легкость «взлета» этого громадного сооружения достигается в основном за счет постепенного уменьшения рельефной насыщенности отдельных ярусов. В нижнем этаже массивы стен полностью скрываются за сплошными рядами колонн. Чем выше, тем количество колонн все более уменьшается, чтобы, наконец, в верхнем, завершающем и наибольшем по высоте, ярусе превратиться в плоские, лишь незначительно выступающие из стены лопатки.
Из значительно меньших по размерам построек этих лет должно быть выделено здание дворца СтрогановыхДворец Строгановых. 1753—1754 (1752—1754) на углу Невского проспекта и Мойки. На главном фасаде здания подчеркнут мотив ворот, служивших главным въездом во дворед. На боковом фасаде (на Мойку) выделен центр, где находится отлично сохранившийся большой двусветный зал, отделанный, как и угловые церкви Смольного монастыряСмольный монастырь в Санкт-Петербурге. 1748—1835, лепкой.
Растрелли много проектировал для Москвы. От его построек в Москве (в Кремле) и ее пригородах (в Лефортове, Перове, Покровском) ничего, однако, не сохранилось. По чертежам Растрелли крупным московским архитектором того времени — НовоИерусалимского монастыря в ИстреНово-Иерусалимский монастырь в Истре. Середина XVIII века, под Москвой.
был возведен грандиозный шатерКомплекс больших построек Нового Иерусалима был выполнен во второй половине XVII века, но в 1723 году рухнул шатер — перекрытие так называемой «ротонды». Растрелли был составлен проект нового деревянного шатра, осуществленного в натуре
(1749—1759). принадлежала, очевидно, и вся богатая, с широким применением лепки отделка «ротонды», одного из наиболее богатых по убранству подобных сооружений XVIII века, пронизанного светом, яркого и праздничного, вполне светского по своему характеру. Постройки монастыря разрушены в годы Великой Отечественной войны фашистскими захватчиками. В огне погиб и шатер Растрелли — .Из построек вне Петербурга, Москвы и Прибалтики Растрелли в составленном им самим списке своих работ упоминает только Андреевский собор в КиевеАндреевский собор в Киеве. 1747—1754 (1747—1753). Здание это строилось по проекту Растрелли, однако без его непосредственного участия, под руководством московского зодчего И. Ф. Мичурина. Построенное с учетом очень живописного местоположения, над крутым обрывом к берегу Днепра, здание сохранило замечательную внутреннюю отделку, в которой широко использована деревянная золоченая резьба, сочетающаяся с большими живописными вставками.
Уже одно перечисление работ Растрелли ясно показывает, что они не могли выполняться им одним, без участия многочисленных помощников. И действительно, вокруг Растрелли группировался делый ряд архитекторов, среди которых были и такие очень опытные мастера, как В. Неелов, принимавший участие в создании царскосельского ансамбля, Я. Ананьин, ведший работы по Зимнему дворцу, А. Евлашев, строивший в Москве. В работах Растрелли принимал участие, кроме того, и громадный коллектив живописцев-декораторов (братья Вельские, Валериани,
, Перезинотти, Фирсов и другие), скульпторов и особенно резчиков по дереву. Для выполнения деревянной позолоченной резьбы привлекались в большом количестве мастера русской народной декоративной резьбы — обладатели веками накопленного художественного опыта. Только совместными усилиями всех этих мастеров могли быть осуществлены в натуре все те сооружения, которые идут ныне под общим собирательным названием «построек Растрелли».В 1763 году Растрелли вышел в отставку и больших работ уже не выполнял.