Растрелли Бартоломео (Франческо) [1700—1771]
Екатерининский дворец в Царском Селе. 1747—1757
-
- Название Екатерининский дворец в Царском Селе
- Год создания 1747—1757
- Все работы автора Всего: 14
Описание
Работы по Екатерининскому дворцу (1747—1757) перешли к
, когда первоначальное здание начала XVIII века было уже расширено перестройками Квасова и Чевакинского, определившими новый масштаб дворца. объединил отдельные павильоны дворца, ранее связанные лишь по первому этажу переходами-террасами, в единое громадное по протяженности здание, дополнил его внешнюю отделку, реконструировал и завершил внутреннее убранство.Здание существенно изменилось впоследствии, особенно при перестройках конца XVIII века, и чрезвычайно сильно пострадало в период оккупации фашистскими захватчиками. Только привлекая изображения того времени, в первую очередь работы Махаева, можно воссоздать первоначальный облик дворца.
Для подъезжающих ко дворцу здание сперва раскрывалось со стороны нижнего сада. С этой стороны дворец воспринимался во всю свою огромную длину, замыкая ярко расцвеченной полосой своего фасада низкий стриженый регулярный сад. Объезжая церковный корпус, посетители попадали на парадный двор. С одной стороны его в резком раккурсе раскрывался уходящий вдаль дворовый фасад главного здания, с другой — тянулись низкие служебные флигели так называемой «циркум-ференции». Постепенно, номере продвижения по двору, раскрывался и весь фасад. Миновав двор, подъезжали к главному входу, через который по парадной лестнице поднимались во второй этаж, где анфилада пяти приемных («антикамер»), занимавших всю ширину здания и соединявшихся тремя рядами дверей, подводила к громадному тронному залу. Далее помещения делились на два ряда — с окнами во двор и с окнами в сад. Основной была анфилада залов с окнами в сторону двора, в бесконечную глубину которой уводили расположенные по одной оси и богато декорированные золоченой резьбой двери с пышными наличниками. Перед церковным корпусом, замыкавшим все здание, на уровне второго этажа располагался «висячий сад». Таким образом, вся композиция здания была организована так, что богатство внешней и внутренней отделки дворца постепенно раскрывалось перед посетителями. Все, начиная с размеров здания и кончая его яркой расцветкой (сочетание белого, интенсивно-синего и позолоты), должно было составить как бы пышную раму для происходивших во дворце приемов и празднеств. Значительные выступы колоннад с раскреповками антаблемента над ними, глубокие впадины окон создавали богатую игру светотени, дополнявшуюся обильной декоративной цепкой и огромным количеством деревянной золоченой скульптуры, эта отделка была столь же эффектна, как и непрочна; уже в конце XVIII века деревянная скульптура исчезла с фасадов дворца, утратились также позолота и яркая раскраска, что сильно изменило общее впечатление от здания.
Прозванная «восьмым чудом света» Янтарная комната появилась на территории Екатерининского дворца в Царицыно в 1775 году. Именно в этот период янтарные панели из Зимнего дворцаЗимний дворец. 1754—1762 по приказу Елизаветы перевозились в загородную резиденцию.
Панелей на все помещение не хватило, а потому архитектором
было принято решение развесить зеркала и украсить часть комнаты холстами с росписью под янтарь. Со временем часть холстов была заменена на новые янтарные панели.Оригиналы того времени до наших дней не дошли, поскольку во времена войны дворец был разграблен захватчиками. Найти след вывезенных ценных вещей не удалось, а потому Янтарную комнату реставраторам пришлось воссоздавать заново.
В парках при дворце ЭрмитажаПавильон Эрмитаж в Царском селе. 1740—1750 и Монбеж, начатых Чевакинским, соорудил грот на берегу большого озера и создал Катальную горку с павильоном.
закончил строительство павильоновИз этих сооружений лучше всего сохранился ЭрмитажПавильон Эрмитаж в Царском селе. 1740—1750, являющийся показательным и характерным образцом парковых павильонов середины XVIII века.