Репин Илья Ефимович [1844—1930]
Актриса П.А.Стрепетова. 1882
-
- Название Актриса П.А.Стрепетова
- Год создания 1882
- Материал Холст, масло
- Размер 64.7 x 53.5
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 466
Описание
Впервые
зарисовал актрису П. А. Стрепетову в 1878 году в различных ролях, сделав семь набросков на одном листе. Затем в 1881 году он изобразил ее в роли Лизаветы в пьесе Писемского «Горькая судьбина». Рассматриваемый портрет писан в поисках художником образа для картины «В одиночном заключении». Этим, очевидно, обусловлен этюдный характер портрета, оставшегося незаконченным, и то, что так подчеркнул в нем глубокий трагизм натуры Стрепетовой, ее скрытую душевную муку и высокое духовное благородство, то мужество и силу воли, с которыми она сдерживает свою муку. Поэтому же он и изображает ее с распущенными волосами, так сказать, не в «портретном» виде.
В поисках образа революционерки портретеПортрет актрисы Пелагеи Антипьевны Стрепетовой. 1884Холст, масло., 120 x 78Государственная Третьяковская галерея актрисы, тогда же писанном , она вышла у него похожей на образы его курсисток, представительниц молодежи, из которой вербовались деятельницы революционного движения. В ее задумчивом и скорбном облике современники видели выражение той «печали не о своем горе», о щемящей душу выразительности которого писал Г. Успенский в связи с подобными образами. Эту затаенную душевную скорбь передал в лице Стрепетовой с присущей ему пластической силой. Особенно впечатляющи ее затененные глаза и полуоткрытые, словно пересыхающие от внутреннего испепеляющего огня губы. Боковое освещение с контрастами освещенных и затененных частей лица «по-рембрандтовски» эмоционально-выразительно. Для того чтобы лучше выявить объем головы, освещает фон в обратном направлении, окрашивая его справа более светлым зеленовато-охристым и слева более темным красноватым цветом. Это те цвета, в которых писан весь портрет. Его общая теплая красно-рыжеватая гамма соответствует душевной тревоге Стрепетовой, напряженности трагического звучания ее образа. Тонкая же разработка этих цветов на лице придает ему легкую воздушность — это как бы внешнее выражение его одухотворенности.
Благодаря незаконченности работы особенно ясно выступает живописная манера художника, его письмо энергичными лепящими форму мазками. Зритель получает огромное эстетическое наслаждение от созерцания этой лепки форм, от пластической материальности, с которой выявлено духовное содержание. Это то, что Гегель великолепно выразил, сказав: «Чувственное в искусстве одухотворяется, так как духовное выступает в нем, как получившее чувственную форму».
Отзывы
