Репин Илья Ефимович [1844—1930]
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. 1885
-
- Название Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года
- Год создания 1885
- Материал Холст, масло
- Размер 199.5×254
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 466
Описание
Темой этой картины Репин выбрал эпизод из жизни Ивана Грозного, первого русского царя, когда он в припадке гнева до смерти избил своего сына царевича Ивана. Иван Васильевич Грозный (1530–1584) царствовал под именем Ивана IV. Грозный был первым русским царём. Его венчание на царство состоялось в 1547. Как царь он очень много сделал для государства: созвал первый Земский (1549–1550) и Стоглавый (1551) соборы, покорил Казанское и Астраханское ханства. В его правление Ермаком была покорена Сибирь (1581). Однако эпоха Ивана Грозного запомнилась также опричниной и массовыми казнями. Репин не случайно указывает в названии картины точную дату, ее замысел возник под впечатлением современных художнику событий – убийства императора Александра II 1-го марта 1881 года и казней террористов. Репин писал: «Естественно было искать выхода наболевшему трагизму в истории… Чувства были перегружены ужасами современности…»
История картины по-своему драматична. 16 января 1913 года в Третьяковской галерее, где была выставлена картина, один из посетителей вдруг бросился к полотну и с криком «Довольно крови!» изрезал ножом картину. Удары были такой силы, что не только рассекли холст, но и пробили подрамник, даже раскололи раму.
Преступник сопротивления не оказал, когда смотрители галереи с пришедшими им на помощь посетителями скручивали ему руки. Несколько человек узнали его – это был сын известного московского мебельного фабриканта Балашова – Абрам.
Картину увезли на реставрацию, которая прошла вполне успешно, а преступник попал в лечебницу для душевнобольных, где он и окончил свои дни. Только вот москвичи еще долго шептались, что полотно Репина обладает «нехорошим духом» и «черным отсветом».
С картиной с самого начала происходили драматические вещи. Первый же ее показ на XIII выставке Товарищества передвижников 1885–1886 годов вызвал общественную бурю. Одни превозносили полотно за «правдивую историчность», другие оказались шокированными «такими страстями и количеством крови». В спор вмешались совершенно неожиданно и власти. Правительство обвинило Репина «в клевете на царскую персону», а обер-прокурор Святейшего синода К. Победоносцев забросал императора Александра III письмами, в которых утверждал, что рассказы о самом факте убийства являются откровенной ложью и не стоит распространять ее в народе: «Нельзя назвать картину Репина исторической, так как этот момент (убийство Грозным сына) чисто фантастический». Картину запретили к показу широкой публикеи даже подумывали, не уничтожить ли её. Спас полотно Павел Михайлович Третьяков, он взял картину в свою галерею и показывал тайно.
Историческая канва, которая легла в основу сюжета картины, общеизвестна: царь в припадке гнева убивает своего сына ударом посоха. Считается, что Грозный, войдя в царский покой, застал свою сноху не вполне одетой, и впал в дикий гнев, вспышки которого к концу жизни стали для царя почти что обычным делом. Царевна ждала ребёнка, и её супруг заступился за неё, в результате чего был убит. Таким образом царь лишился и сына, и внука, который мог бы наследовать престол, потому что в результате полученного стресса у царевны начались преждевременные роды. Однако великий историк Н. Карамзин написал несколько иное. По его версии царевич попросил дать ему войска, чтобы освободить Псков, но Грозный, подозревавший всех и вся в измене, решил, что сын хочет собрать войска и восстать против него: «Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!» – и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!»
Почему же К. Победоносцев писал, что не было никакого убийства? В русских летописях по этому поводу записано: «…в 12-й час ночи лета 7090 ноября в 17-й день… преставление царевича Иоанна Иоанновича» (Пискоревский летописец), «не стало царевича Иоанна Иоанновича» (Морозовская летопись), «преставися царевич Иоанн Иоаннович» (Московский летописец). И нигде ни слова о том, что царевич был убит.
Источником Карамзина об ужасном событии в царской семье служили не свидетельства современников, сохранившиеся в архивах, а рассказы двух иноземцев, побывавших при русском дворе, – Антония Поссевина и Генриха Штадена. Первый из них приехал в качестве посредника в переговорах с польским королем Стефаном Баторием, но на самом деле имел особое задание – добиться разрешения строить на Руси католические церкви и сориентировать Ивана Грозного на верность папскому престолу. Но, как заметили позже историки, «надежды папы и старания Поссевина не увенчались успехом». Немецкий же авантюрист Штаден пытался склонить царский двор к условиям Германии, но тоже не преуспел и, когда вернулся обратно к себе, составил злобный проект, где предлагал завоевать Московию силой, монастыри и церкви разрушить, а жителей, «диких и не поддающихся воспитанию», просто уничтожить. Ясно, что таким «историографам» было выгодно рассказывать на Западе сказки об ужасном Московском царстве и его царе-сыноубийце, а западным правителям ещё более приятно слушать подобные россказни. Ведь они к тому времени отправили сотни тысяч человек на костры святой инквизиции, перебили, например, во Франции за одну Варфоломеевскую ночь 80 тысяч, а в Германии во время крестьянского восстания 1525 года больше 100 тысяч человек.
То, что убийство царевича – подтасованный факт ненавидящих Россию людей, стало окончательно доказано в ХХ столетии. В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля ученые и медики вскрыли гробницы Ивана Грозного и его сына-царевича. В костях отца и сына были обнаружены огромнейшие дозы ртути, называемой тогда сулемой. Проще говоря, оба умерли от отравления. И между прочим, останки царевича показывали, что никаких повреждений – ни костей, ни черепа, типа удара посохом – нет. Так что сын Ивана Грозного умер не от отцовой руки, а от руки отравителей. Ну а когда в 1990-х годах при исследовании останков матери Грозного Елены Глинской и жены Анастасии Романовой было обнаружено, что и они погибли от отравления той же сулемой, стало ясно: русские цари не убивали ни жен, ни детей. Царские семьи преднамеренно травило их боярское окружение.
Отзывы

-
2017-10-14 01:19:43
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать продвижение интернет магазина логин скайпа SEO2000 [/url] оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000