Репин Илья Ефимович [1844—1930]
Мужичок из робких. Этюд.
-
- Название Мужичок из робких. Этюд
- Материал Холст, масло
- Размер 65 x 53
- Собрание Нижегородский художественный музей
- Все работы автора Всего: 466
Описание
Полтора года (1876—1878), проведенные
на родине, в Чугуеве, были временем его погружения в народную крестьянскую жизнь. Он постоянно «бывал на свадьбах, на базарах, в волостных правлениях, на постоялых дворах, в трактирах и в церквах», то есть там, где можно было наблюдать быт и нравы. «Описать этого не в состоянии, но чего только я не наслушался, а, главное, не навидался...», — сообщал Стасову.Он ищет здесь образы и явления, которые должны вдохновить его искусство. Стремясь понять, художественно освоить, отобразить изменившийся быт и людей пореформенной деревни, Крестным ходом в Курской губернииКрестный ход в Курской губернии. 1880—1883Холст, масло, 178 x 285.4Государственная Третьяковская галерея». Здесь же в Чугуеве зарождается революционная тематика.
пишет картины на самые различные сюжеты крестьянской жизни, а также портреты-типы. В Чугуеве начинается та его работа над крестьянской темой, которая много позднее увенчается ««Мужичок из робких», как и одновременный «Мужик с дурным глазомМужик с дурным глазом. 1877Холст, масло, 60 x 49Государственная Третьяковская галерея», замечательные достижения в области развития того крестьянского портрета-типа, начало которому положил . Многое в этой области сделал . Но по его же собственному признанию достиг здесь новых вершин реализма. « обладает способностью сделать русского мужика именно таким, каков он есть», — писал Стасову еще в 1876 году. Такие работы чугуевского периода, как «Мужичок из робких», выразительный тип замученного нуждой бедняка, и «Мужик с дурным глазомМужик с дурным глазом. 1877Холст, масло, 60 x 49Государственная Третьяковская галерея», образ зажиточного «крепкого» крестьянина, свидетельствуют о верности суждения .
Измученное, исхудалое от недоедания и каторжной работы лицо «Мужичка из робких» с больными слезящимися глазами, весь его взъерошенный облик с всклокоченными волосами, с плохо, небрежно запахнутым армяком — все говорит о его бедности, задавленности нуждой, затравленности бесправием, униженности и замордованности. Но сквозь бесконечную усталость в чертах его лица, в его глазах видна пристальная настороженность, сквозь привычное для бедняка «искательство» — скрытая злоба, ненависть и недоверие ко всем господам и ко всякому начальству.
создает здесь еще более сложный и глубокий образ, чем в типах бурлаков, образ, противоречивость которого создана новыми страшными условиями крестьянской жизни в пореформенное время. Глядя на этот образ, вспоминаешь замечание Ф. Энгельса о положении русского крестьянина, который не может ни жить, ни умереть, слова В.И. Ленина о тех грудах ненависти и стихийного бунта, которые накапливала в русском крестьянстве двойная эксплуатация, феодальная и капиталистическая. «Мужичонко-разбойничек» называл его Мусоргский.Портрет поясной, легкий наклон корпуса вперед подчеркивает нервность образа, его настороженность и выжидательность. Он словно чего-то ждет или просит, готовый под гнетом нужды выпрашивать и исполнять любую работу. Фигура сдвинута к краю, и перед ней дано пространство, подчеркивающее потенциальное движение. Психологический смысл такой динамической композиции становится особенно ясен при сравнении ее со статикой и фронтальностью изображения «Мужика с дурным глазомМужик с дурным глазом. 1877Холст, масло, 60 x 49Государственная Третьяковская галерея».
Написанный в серо-коричневой, почти монохромной гамме, портрет очень пластичен по живописи. В самом расположении мазков видна характерная для
лепка формы.