Репин Илья Ефимович [1844—1930]
Отдых. 1882
-
- Название Отдых
- Год создания 1882
- Материал Холст, масло
- Размер 143 x 94
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 466
Описание
Портрет жены художника Веры Алексеевны Репиной — один из характерных случаев превращения портрета в жанровую картину. Всегда интересовавшая
тема сна, ее лирическая привлекательность получила в этой картине законченное, полное выражение.В изображении молодой женщины, безмятежно и уютно заснувшей в кресле,
создает образ, полный покоя, счастья, теплоты и поэзии. Согретое глубоко личным чувством, это изображение приобретает социальное звучание в своей поэтизации простого человеческого существования, в лирике семейных будней.Содержательность решения темы составила основу того, что этюдный мотив смог получить законченное картинное решение. Художник удачно нашел нужный для этого масштаб фигуры и ее отношение к свободному фону.
Обаятельна лирика лица спящей женщины, в сущности, не слишком красивого и, главное, самого по себе не очень привлекательного, скорее недоброго. Но это смягчено тем, что принесла с собой сонная мечта, и тем, что привнесено от чувства самого художника. Как обычно у Арест пропагандистаАрест пропагандиста. 1880—1892Дерево, масло, 34.8 x 54.6Государственная Третьяковская галерея».
, выразительны руки с длинными нервными пальцами. Эти руки своеобразной грацией характерности, а не красоты, словно живущие своей жизнью, напоминают руки чиновника в картине «лишь слегка намечает стену и пол интерьера, не выявляя его глубины, и в общем дает изображение на нейтральном фоне, тем самым как бы специфически «подавая» его зрителю. Фигура спящей почти целиком умещается в пределах контура кресла. Этим достигается простота и обобщенность всей массы, четко рисующейся на более светлом фоне. Только левая рука, подпирающая голову, выходит за пределы этого общего контура, как наиболее выразительная деталь, непосредственно соседствующая с лицом. Это подчеркивает сдвинутость головы к свободному фону. На три четверти помещенная на фоне кресла голова, таким образом, как бы выводится вперед. Как и в портрете Дельвига, сдвиг головы в сторону свободного фона усиливает ее объемность и зрительно ее акцентирует.
Внутри замкнутого общего контура
дает сложный, зрительно красивый и интересный разворот тела спящей. Благодаря сложности этого разворота тела изображение простого мотива свободно от монотонности и не выглядит бедным. То, что зритель, сразу охватив взглядом всю фигуру в кресле, затем может постепенно прослеживать, переживать сложность ее позы, придает изображению богатство и внутреннюю жизнь, делает его не этюдом, а картиной.Аналогично и колористическое решение картины. Оно почти монохромно, очень обобщенно в целом и богато разработано в частностях внутри этого целого. Темно-бордовое платье спящей близко по цвету к вишневому бархату кресла. Но бордовое платье дано в двух оттенках разных материй. Одна из них имеет белые пятнышки узора, в которых как бы размельчаются, заканчиваясь, светлые пятна, которые с наибольшей силой звучат в лице и руках, подчеркнутых белизной кружев и манжеток. Как композиция масс представляет собой медленное развитие частностей внутри единого целого, так и колористическая гамма картины являет нам решение на сближенных цветах, где оттенки развиваются внутри объединенной одним ведущим цветом массы. Эта внутренняя тихая жизнь формы и цвета передает лирику сна, его тишину, где эмоциональная жизнь плавно-медлительна и безмолвна, где все «под сурдинку».
А.А. Фёдоров-Давыдов. 1959