Репин Илья Ефимович [1844—1930]
Портрет военного инженера А.И.Дельвига. 1882
-
- Название Портрет военного инженера А.И.Дельвига
- Год создания 1882
- Материал Холст, масло
- Размер 107.7 x 86
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 466
Описание
Портрет А. И. Дельвига принадлежит, как и портрет М.П.МусоргскогоПортрет композитора М.П.Мусоргского. 1881Холст, масло, 69 х 57Государственная Третьяковская галерея, к числу самых лучших, блестящих репинских работ. Он замечателен как развернутой характеристикой портретируемого, так и богатством композиционного построения и живописного колористического решения. Все это придает ему значение портрета-картины. В отличие от портрета И. Уланова, который целиком превратился в картину и в котором индивидуальность портретируемого стала лишь выражением, олицетворением типического, в портрете Дельвига неповторимая индивидуальность сохранена и выявлена во всей остроте. Именно потому — это портрет-картина.
Разница здесь в большой мере обусловливалась, конечно, различием богатства и сложности личностей портретируемых. А. И. Дельвиг был настолько интересной, содержательной личностью, что превратить его только в типический образ генерала, сановитого барина значило бы обеднить и упростить явление. Военный инженер, талантливый строитель, автор интересных мемуаров, опубликованных, правда, уже в советское время, Дельвиг был одаренным и умным человеком и вместе с тем человеком, умевшим устраиваться, знавшим жизнь и любившим хорошо пожить. Он многое видел, знал людей, изнанку жизни аристократии и дельцов, был занимательным собеседником и талантливым рассказчиком.
Таким и изображает его
: как бы приготовившимся к приятной послеобеденной беседе, привольно и вместе импозантно развалившимся в кресле. Голова привычно закинута несколько назад в барственной осанке, на лице — сочетание некоторого высокомерия с присущей людям его круга приязненностью. создает образ одновременно и типический и исключительно, неповторимо индивидуальный. Вернее, это и есть в своей единичности подлинное выявление типического в искусстве портрета.Наряду с выражением лица большую роль в психологической характеристике, как это было еще в портретах
и , играют кисти рук. превосходно «вылепил» маленькие пухлые холеные руки Дельвига, передал их характерную для портретируемого жестикуляцию. Поза развалившегося в кресле дородного тела, столь хорошо выражающая типическую для портретируемого манеру держаться, его осанку, закинутая горделиво голова и округлое движение рук — все это одновременно и раскрывает характер человека и образует импозантное и интересное композиционное расположение фигуры в пространстве портрета. Изобразив спинку кресла, на котором сидит Дельвиг, сбоку слева, одновременно и мотивирует расположение фигуры по диагонали и подчеркивает ее рельеф. Правая, более освещенная и выдвинутая вперед половина тела оказывается на замкнутом фоне высокой спинки кресла, в то время как левая, более удаленная и менее освещенная половина тела хорошо выделяется на пространстве свободного фона. Динамика развернутой по принципу контрапосто фигуры, образующей сложную кривую, успокаивается статикой расположения светлых пятен лица и рук, еще подчеркиваемой пятнами больших серебряных эполет. Это богатое, сложное композиционное построение и создает то своеобразие портрета, в котором трезвая серьезность реалистического решения второй половины XIX века сочетается с парадной импозантностью и живописной нарядностью. обнаруживает себя здесь мастером труднейшей задачи, задачи создания нового парадного портрета в эстетических нормах и живописной системе критического реализма.Эта парадная нарядность портрета образуется и его замечательной живописью.
дает красивую гамму красок, сочетая тепловатые тельные цвета лица и рук с написанным в холодном, клонящемся в синее, черном тоне мундиром с блестящим серебряным шитьем и эполетами, с темно-коричневой резьбой кресла, оливковой его обивкой и сероватым фоном. Холодность этого фона заставляет особенно играть блеск серебряных нитей, металла и алмазов орденов, драгоценных колец на руках. Но весь этот с таким совершенством написанный антураж не только не конкурирует с лицом и выразительными руками, не только их не «забивает», но, напротив, подчеркивает широкой свободой и легкостью письма тонкую и сложную лессировочную живопись лица и рук. Эта живопись придает лицу и рукам большую объемность и весомость сравнительно со всеми аксессуарами, рельефно их выделяет. В то время как мундир, ордена и прочее иллюзорно «обозначены», лицо и руки сложно выписаны в тонких переходах тонов и светотени. Мундир воспринимается сразу, в то время как выразительность лица и рук постепенно все более раскрываются зрителю. В том разнообразии, с которым написан портрет, проявляется и живописный талант , и его ум, и такт портретиста. Поэтому при всей нарядности и парадности портрет отнюдь не снижается в своей серьезности и глубокой содержательности. Напротив, эта содержательность становится еще более выразительной благодаря чувственной силе своего живописного воплощения. Портрет Дельвига показывает нам живописное мастерство во всем его богатстве, в его законченности без мелочности и сухости, в соответствии живописного решения смыслу и ценности изображаемого предмета. умеет, таким образом, найти для каждого предмета соответственную его сущности живописную подачу.