Репин Илья Ефимович [1844—1930]
Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея. 1903
-
- Название Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея
- Год создания 1903
- Материал Холст, масло
- Размер 400 x 877
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 466
Описание
В 1901 — 1903 годах художник создает свое последнее грандиозное полотно. По заказу царского правительства он пишет торжественное заседание государственного Совета, посвященное его столетнему юбилею. Парадный, но скучный и, в сущности, бессодержательный сюжет заседания сановников во главе с царем и членами царствующего дома
силой своего таланта сумел изобразить так, что получилось блестящее художественное произведение — монументальная картина. Композиционный дар , его огромный опыт и умение строить большое, монументальное картинное изображение в последний раз проявились здесь со всем блеском. В этом грандиозном полотне возрождает утраченные в европейском искусстве традиции монументального группового портрета.Однако стареющий художник не мог выполнить картину сам. Она писалась при участии его учеников —
и , и потому уступает по живописи его остальным полотнам.Написанные для картины с натуры этюдные портреты царских сановников — последнее завоевание портрете МусоргскогоПортрет композитора М.П.Мусоргского. 1881Холст, масло, 69 х 57Государственная Третьяковская галерея, художник дает здесь уже нечто отличное и по методу характеристики и по живописной системе.
в области портрета. Развивая то, что он начал вВ портретах членов Государственного Совета
достигает большого мастерства в воспроизведении как бы на лету схваченного образа человека, в его меткой и остро выразительной подаче. В характеристике решающей является передача позы, жеста, манеры держаться, то есть по преимуществу внешнего зрительного облика человека. Само выражение лица передается преимущественно как выразительная мимика. остается в этих характеристиках замечательным психологом. Но, приобретая небывалую до того остроту и выразительность, эти характеристики вместе с тем становятся более однозначными, менее сложными. Этого, впрочем, было достаточно для данных объектов, тем более что психологические характеристики носили ясно выраженный социальный характер.Особенно замечателен в этом отношении портрет Победоносцева, самой живописной трактовкой подчеркивающий бюрократическую холодность, формализм натуры этого страшного реакционера. Перед нами в безжизненной маске со словно стертыми, расплывчатыми чертами лица дано олицетворение полицейско-бюрократического режима, душащего все живое и прогрессивное.
В портрете Игнатьева чрезвычайно выразительна его поза полуобернувшегося к соседу человека, жест, которым он подносит руку к губам. С большой энергией и материальностью написано его тучное тело.
Портреты исполнены в технике живописи ала прима, сочными длинными динамичными мазками. Мазок здесь одновременно и лепит форму и передает ее движение.
достигает высокого мастерства в распространенной в это время технике широкого письма с выявленным кистевым приемом. Он пишет чистыми, светлыми, сверкающими красками без земель и без темных теней, красиво сочетая темный цвет мундиров, золото шитья и красные орденские ленты. Широкая живописная манера и нарядная красно-золотистая гамма красок сообщают этим портретам известную декоративность. В ней находит своеобразное решение сложная задача сочетания требуемой самим характером изображения парадности с той правдой психологических и социальных характеристик и той их экспрессивной выявленностью, к которым стремился .