Саврасов Алексей Кондратьевич [1830—1897]
К весне. 1880-е
- Все работы автора Всего: 48
Описание
«Больше всех времен года
любил весну. Ей он посвятил большинство своих произведений. Особенно часто он писал картины о первых, еще робких приближениях весны, ее первых шагах по северной русской земле. Предвестниками ее прихода были прилетавшие с юга грачи.Свою самую знаменитую и любимую самим художником картину он так и назвал «Грачи прилетелиГрачи прилетели. 1871Холст, масло., 62 x 48Государственная Третьяковская галерея». Показанная на 1-й выставке Товарищества Передвижников в 1871 году, она стала настоящим откровением для его современников. Они почувствовали выраженную в этом пейзаже душу русской природы. В последующие годы Саврасов не однажды повторял и варьировал этот сюжет.
В картине «К веснеЛето. 1880-еХолст, масло, 40 х 30» художника вновь влечет желание воспроизвести на холсте тающий снег, первые проталины, рыхлые от влаги колеи на дороге. Тонкие ветви берез тянутся к небу, а оно уже освобождается от тяжелых зимних облаков, и на нем появляются чистые голубые просветы. Русский пейзаж немыслим без широких пространств, и художник передает безмерность открывающихся далей, тающих в легкой влажной весенней дымке. На переднем плане - типичные сельские строения — избы, с их крыш сползает подтаявший снег, а чуть дальше за избами стройная колокольня деревенской церкви, без нее также невозможно представить и русскую жизнь, и российский ландшафт.
В музеях и частных коллекциях находятся близкие по мотиву и характеру изображения пейзажи Ранняя веснаРанняя весна. 1880—1890Холст, маслоНациональный художественный музей Республики Беларусь», «Ранняя весна. Дали», «Ранняя весна. ОттепельРанняя весна. Оттепель. 1880-еХолст, масло., 68 x 54Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина», «Проталина. Начало марта» и многие, многие другие. Все они созданы в 1880-1890-е годы.
: «Парной к картине «К веснеЛето. 1880-еХолст, масло, 40 х 30» является пейзаж «ЛетоЛето. 1880-еХолст, масло, 40 х 30». Обе работы объединяет свойственная Саврасову деликатность тонкослойной живописи, мягкость цветовых созвучий, мастерство рисунка, лежащего в основе изображения.