Суриков Василий Иванович [1848—1916]
Петр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов.
-
- Название Петр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов
- Материал 1872
- Все работы автора Всего: 127
Описание
Величайший исторический живописец русского и мирового искусства XIX века (1848—1916) несколько раз обращался к теме героического прошлого русского народа.
Первое обращение к этой теме относится к ученическим годам. В 1872 году, будучи студентом Академии художеств, по предложению известного деятеля Севера России М. Сидорова выполнил вместе со своим товарищем по Академии П. А. Ивачевым, тоже сибиряком, серию больших (1 аршин на 3/4 аршина) композиционных рисунков на сюжеты деяний Петра I на русском Севере для устраиваемой в Москве в связи со столетием со дня рождения Петра I Политехнической выставки.
Эта серия (двенадцать сюжетов) дошла до нас в небольших литографских копиях, собранных в отдельной книжке. Какие из рисунков выполнены , пока полностью не установлено. Серия в целом отнюдь не носит батального характера, повествуя о развитии русского мореплавания и торговли на севере. Но один из рисунков — «Петр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург (ныне Шлиссельбурга. — В. С.) у шведов», дошедший до нас в подлиннике с подписью , относится к войне России со Швецией.
Шведская крепость Нотебург (древний русский город Орешек) запирала выход из Ладожского озера в Неву, к Балтийскому морю. Овладение ею было необходимо для отвоевания исконных русских земель у берегов Балтики, захваченных шведами в ХУН веке. После поражения русской армии под Нарвой в 1700 году шведы относились к России с высокомерным пренебрежением, недооценивая огромные потенциальные силы русского народа и неукротимую энергию Петра I. Появление осенью 1702 года на Ладожском озере у стен Нотебурга русской армии, и особенно флота, было для шведов полной неожиданностью.
Появление это было результатом чрезвычайно смелой и исключительно трудной подготовительной операции, совершенной в строжайшей тайне от врага. Петр I сперва отправился с гвардией в Архангельск, якобы для отражения шведского нападения. Там были построены русским корабельным мастером Осипом Бажениным два фрегата. На этих кораблях и местных судах Петр I с гвардией и артиллерией прибыл в деревню Нюхчу на берегу Онежского залива Белого моря.
Отсюда начался беспримерный переход русской гвардии с двумя боевыми кораблями по проложенной через леса и топи просеке — «государевой дороге» — до села Повенец на Онежском озере. Для строительства дороги и перетаскивания судов артиллерии и грузов было мобилизовано в помощь гвардии до пяти тысяч местных, главным образом монастырских крестьян, а также некоторое количество монахов.
Один из военных историков пишет: «...приказано было вытащить на берег два корабля и тащить их по гатям и просекам волоком. Для этого были заготовлены равной величины бревна, которые, по мере движения судов, подкладывалнсь под их килевую часть, и по этим бревнам народ катил корабли, как на вальках. Невероятно трудное это было дело, так как пни и корчи просек и неровности гатей представляли на каждом шагу страшные препятствия движению... Между тем... местность постепенно обратилась в сплошную низменность с бесконечными болотами, озерками, ручьями и реками, так что приходилось настилать мостовины почти сплошь по всему перегону. Народ дошел до крайнего изнеможения; начались болезни, увеличилась смертность от истощения и непосильной работы...»
О самом Петре I говорится, что он «поспевал всюду, не зная покоя и не давая покоя никому».
В результате невероятных усилий и больших потерь людьми (погибло более тысячи гвардейцев и, конечно, еще большее число крестьян) цель была все же достигнута: «.. .отряд Петра совершил этот сверхъестественный переход... на протяжении 160 верст, таща за собою по лесам и болотам морские суда, артиллерию и военные снаряды с непостижимой уму быстротой: через двенадцать дней по выходе из Нюхчи Петр был уже со своими кораблями на Онежском озере».
Живо интересовавшийся русской военной историей М. В. Ломоносов сказал об этом необычайном переходе: «Флот шел по суху его (Петра I) велением, усердие русских заменяло ему ветер и паруса».
Доставленная по реке Свири в Ладожское озеро флотилия Петра I сыграла большую роль в операциях против шведского флота, обеспечивших осаду и взятие Нотебурга.
Композиция изображает героический трудовой подвиг русского народа, составляющий органическую часть большой военной операции, приведшей к первой победе над кичившимся своей «непобедимостью» сильным врагом. Есть все основания считать ее «батальной», как и другие сцены исторических военных переходов, где показана не борьба с врагом, а преодоление природных трудностей.
Правда, композиция имеет ту особенность, что художник делает ее героем не военных людей, а русских крепостных крестьян: из военных изображены только сам Петр I и его конный ординарец. Но это не меняет сути дела и лишь подчеркивает своеобразие и глубину замысла молодого художника.
Действие развертывается на фоне характерного северного лесного пейзажа, с суровой тишиной и неподвижностью которого контрастирует напряженная динамичность группы людей, тянущих канаты, прикрепленные к обшитому досками и укрепленному с боков упорами кораблю, движущемуся по бревнам-каткам. Преобладают крестьяне в холщовых рубахах, портах из пестряди, онучах и лаптях. На втором плане видны несколько монахов, также тянущих лямку. На переднем плане изображены каменистая полоса берега и вода. Некоторые из крестьян уже стоят по колено в воде, с напряженным усилием подтаскивая к ней корабль. В разнообразных позах и жестах крестьян художник сумел передать силу, ловкость и сметливость простых русских людей, помогающие им превозмогать тяжесть труда и преодолевать усталость.
Петр I изображен в группе работающих крестьян. В его лице, повернутом резко в профиль, есть что-то яростное. Протянутой вперед рукой он указывает новое направление движению корабля, другой оттягивает канат в нужную сторону. Образ Петра суров, правдив и чужд «сусальной» идеализации, присущей его трактовке в официальных исторических картинах академических живописцев. При этом примечательно, что фигура Петра I изображена на фоне поросшей елями скалы, напоминающей своей формой гранитный постамент «медного всадника» Фальконе в Ленинграде.
В этой ранней композиции еще нет глубокой индивидуальной характеристики действующих лиц, характерной для его зрелых работ, но она поражает смелостью, оригинальностью и глубоким реализмом трактовки исторической темы.
В. С. Кеменов, отмечая, что «силой художника-реалиста, силой историка народных масс почувствовал тяжкую долю крепостного крестьянства при Петре и первый в истории русского искусства показал это в своем рисунке для Политехнической выставки», далее пишет: «От этого рисунка , углубляя и развивая принципы реализма и народности в исторической живописи, пришел к созданию первого крупного произведения русского искусства, раскрывшего трагические противоречия петровской эпохи, к «Утру стрелецкой казниУтро стрелецкой казни. 1881Холст, масло, 218 x 379Государственная Третьяковская галерея».
При всей справедливости этого вывода он связан преимущественно с критической стороной идейного содержания рисунка . Но, кроме того, этот рисунок говорит о русском народе, как действенной силе русской военной истории, о способности русского народа на беспримерные, «сверхъестественные» дела. С этой точки зрения ранний рисунок «Петр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов», воспроизводящий героическую страницу военного прошлого русского народа, заключает в себе также и зерно народно-патриотической идеи, которая впоследствии найдет воплощение в монументальных батально-исторических полотнах «Покорение Сибири ЕрмакомПокорение Сибири Ермаком. 1895Холст, масло, 285 x 599Государственный Русский музей» и «Переход Суворова через Альпы
Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899Холст, масло, 495 x 373Государственный Русский музей».
В.В.Садовень. Из книги "Русские художники баталисты ХVIII-XIX веков"
Отзывы
