Светлицкий Григорий Петрович [1872—1948]
Родился в 1872 году в семье киевского музыканта. Получив начальное художественное образование в школе Мурашко, молодой художник отправился продолжать обучение в Петербург, в художественную академию. Там он участвовал в росписи Исакиевского собора. За эти росписи последний российский император Николай ІІ присвоил ему почетный дворянский титул. Революция больно ударила по семье Светлицкого: умерла жена, погиб сын Юрий, экспроприировали петербургскую квартиру.
В 1919 году Григорий Петрович навсегда переезжает в Киев, на Дегтярную. Новая власть признала его талант: Светлицкий стал первым народным художником УССР. В то время каждый известный художник просто обязан был написать портрет вождя. На картине Светлицкого «Апассионата» Ильич слушает одноименную сонату Бетховена, которую он действительно любил. Но картина неоднозначна: вождь на первом плане, рояль далеко, а за окном – буря. Светлицкий всегда мастерски использовал природу для передачи настроения картины.
Друзья-художники на обсуждении картину похвалили. Но партийные функционеры узрели скрытый смысл сюжета и раскритиковали картину в пух и прах. Григорий Петрович тогда опоздал на заседание и, приоткрыв дверь, все услышал. Он попятился, вернулся домой и в тот же день умер. Главные критиканы просили на похоронах прощения у родственников. Но художника уже было не вернуть...
В 1958 году, к десятилетию со дня смерти, и был открыт дом-музей по адресу ул. Дегтярная, 30, где жил Светлицкий; это был первый в городе дом-музей. В 1961 году его именем была названа улица на Виноградаре.