Толстой Федор Петрович [1783—1873]
Высокий общий подъем русской скульптуры в начале XIX века захватывает также и ее так называемые малые формы, как, например, медальерное искусство. Крупнейшим русским мастером-медальером был Федор Петрович Толстой (1783-1873).
Биография Толстого несколько необычна для русских художников того времени.
Представитель титулованного дворянского рода Толстой, решив посвятить себя искусству, резко меняет жизнь. Начав посещать скульптурный класс Академии художеств, он быстро вырастает благодаря своей одаренности и трудолюбию в большого мастера. В 1809 году Толстой уже избирается почетным членом Академии за восковой барельеф «Триумфальный въезд Ромула в Рим», а в 1810 году назначается в качестве медальера в Монетный департамент. Работая по медальерной части, Толстой становится настоящим новатором. Отвергая устаревшие традиции искусства позднего барокко, прочно установившиеся в медальерном деле, он начинает создавать медали в стиле русского классицизма.
В 1828 году Толстой становится вице-президентом Академии художеств, с 1844 года — профессором скульптуры.- Для нас, однако, важнее этих фактов официальной биографии близость Толстого к декабристам, то есть его участие в первом русском революционном движении. Он был его активным участником, входил даже в Коренной Совет Союза Благоденствия и близко знал многих видных декабристов. Впоследствии Толстой оказал большую помощь и поддержку Тарасу Григорьевичу Шевченко.
Именно на годы активного участия Толстого в общественном движении и падает в основном главная часть работы художника над знаменитой серией медальонов, посвященных событиям Отечественной войны (скульптор работал над ними с 1814 по 1836 г.). Первый медальон, называвшийся «Родомысл девятого на десять века», был, по словам самого автора, исполнен, когда «пришло к нам известие о совершенном разбитии всей собранной Наполеоном армии под городом Лейпцигом и о бегстве его с этого крепкого пункта...».
К числу наиболее удачных медальонов относится «Народное ополчениеНародное ополчение. 1812 год. Медаль.. 1816ВоскГосударственный Русский музей» (1816), на котором изображена сидящая на троне женщина в старинном русском одеянии, протягивающая боевые мечи трем стоящим перед нею воинам, — аллегория России, вручающей оружие представителям «трех сословий», исполненным решимости «лететь на службу и спасение Отечества». В основании трона помещена барельефная композиция, напоминающая один из рельефов памятника Минину и ПожарскомуПамятник Минину и Пожарскому. 1812—1818Бронза и представляющая организацию русскими гражданами помощи народному ополчению.
Четкость, изящество и предельная выразительность лепки сочетаются в этих медальонах с ясностью и целостностью композиционного построения. Чувствуется, что скульптор на деле осуществляет слова, высказанные им о медальерном искусстве: надо стремиться к тому, чтобы «всякий, смотря на готовую медаль, мог узнать, не прибегая к надписи, на какой случай она выбита».
Большая часть медальонов серии Двенадцатого года представляет аллегорические композиции – из нескольких полуобнаженных фигур воинов (чаще всего трех), олицетворяющих собой русские или вражеские армии. В соответствии с историческими фактами медальоны, исполненные в память битв с Наполеоном, как то: «Битва БородинскаяБитва Бородинская, 1812 год. 1816Барельеф, воск на грифельной доскеГосударственный Русский музей»,«Бой при Малом Ярославце», «Трехдневный бой при Красном», выражают прежде всего стойкость и выдержку русских воинов перед лицом численно превосходящего противника. Напротив, медальоны, посвященные второму Этапу войны 1812—1814 годов, передают мощный наступательный порыв русских и союзных армий, громящих и преследующих Наполеона: «Битва при Лейпциге», «Переход за Рейн» и др.
Один из лучших медальонов последней группы — «Бой при Арсиз-сюр-Об». Группа из трех воинов, изображенных в пылу битвы, передана с необыкновенной силой и экспрессией. Обращает на себя внимание ракурс, в котором представлено тело поверженного врага, а также мает композиционное объединение группы, где каждая из фигур дана в емт пространственном положении и совершенно своеобразна.
Ряд медальонов посвящен теме освобождения русскими войсками залв европейских городов: «Освобождение Берлина», «Освобождение Амстердама». Последний медальон — «Мир Европе» — достойно завершает эту замечательную серию, состоящую из двадцати одного произведения.
По восковым оригиналам медальонов, находящимся ныне в Русском музее, были исполнены самим автором специальные медные формы, с которых в свою очередь было изготвлено большое количество гипсовых оттисков, получивших, как того и хотел сам Толстой, значительное распространение.
В 1816 году Толстым были исполнены из воска четыре барельефа со сценами из «Одиссеи» Гомера (Третьяковская галлерея). В противоположность рельефам серии, посвященной Отечественной войне, скульптор обращается зд« к сложным многофигурным композициям, стремится, например, к изображеню обстановки, места действия, тогда как в медальонах, посвященных войин 1812—1814 годов, все действующие лица даются им на совершенно ровной нейтральном фоне.
По свидетельству самого Толстого, им в различное время были исполнены с натуры десять портретов его родных и друзей. Как правило, это были портреты-медальоны. Интересен восковой барельеф 1811 года — автопортрет с семьёйАвтопортрет с семьёй. 1811ВоскГосударственная Третьяковская галерея (Третьяковская галлерея).Реалистичности в передаче портретных образов и введение жанровых деталей (старое дерево, подорожник у скамьи, пудель у ног хозяина) своеобразно сочетаются здесь с элементами идеализации, с попыткой придать современным художнику одеждам вид традиционных античных одеяний.
Деятельность Федора Толстого была чрезвычайно многообразна. Он был блестящим рисовальщиком, акварелистом, гравером. Особенно известны его иллюстрации к «ДушенькеДушенька любуется собою в зеркало. Иллюстрация к произведению Богдановича "Душенька". 1821Государственная Третьяковская галерея» Богдановича, нарисованные и награвированные (резцом) им самим. Помимо того, Толстой оставил несколько картин, исполненных масляными красками («Автопортрет с семьей», 1830, Русский музей, и др.).
Как скульптор Толстой работал не только над медальонами и медалями, но и над бюстами, статуями и монументальными рельефами. К числу лучших его произведений этого рода относится бюст МорфеяБюст Морфея. 1822МраморГосударственная Третьяковская галерея, бога сна, дошедший до нас в терракоте (1822, Русский музей) и в мраморе (Третьяковская галлерея). Чуть склоненная на грудь голова с закрытыми глазами убедительно передает состояние крепкого и в то же время легкого сна. «Один взгляд на голову Морфея, наверное, усыпил бы меня сладким сном...» — писал один из современников.
Толстым было исполнено также несколько моделей круглых статуй для Петергофа. Одна из них — фигура нимфы, льющей из кувшина воду, — была отлита из бронзы для фонтана «Львиного каскада». Успехом у современников скульптора пользовались и гипсовые модели фигур, сделанные Толстым почти в натуральную величину (в начале 40-х гг.) и предназначавшиеся для дверей храма Христа Спасителя в Москве.
Позднее творчество скульптора, однако, уже не имело той глубины патриотического содержания, которой отличались его ранние произведения.