Веревкина Марианна Владимировна [1860—1938]
Родилась в Туле в семье крупного военачальника и государственного деятеля В.Н. Верёвкина, бабушка художницы была известная писательница А.М. Дараган. Марианна Веревкина получила классическое художественное образование. В 1872-1876 училась в вильнюсской женской гимназии, затем в московском училище живописи, скульптуры и архитектуры. С 1885 жила в Петербурге и брала частные уроки у . Илья Ефимович сравнивал ее работы с работами Рембрандта. В мастерской великого передвижника в 1892 году М.Веревкина познакомилась с , который впоследствии стал её возлюбленным, другом и творческим сподвижником. Работы этого периода написаны в реалистических традициях. Однажды она случайным выстрелом на охоте прострелила себе правую руку. Ладонь так и осталась недееспособной на всю жизнь, и художница научилась писать левой рукой.
	В 1896 Веревкина с  уехала в Мюнхен. Здесь в 1909 организовала новое объединение художников - первую группу авангардистов, в которую вошли ч, , Габриель Мюнтер, австриец Альфред Кубин и другие. Позже группа распалась, и одна ее часть объединилась с "Синим всадником", к которому принадлежали немецкие экспрессионисты Альберт Маке, Франк Марк, Пауль Клее. Художница увлеклась философской стороной искусства, и разработала теорию о том, что "мужской талант" должен заниматься творчеством, а "женский талант" – обучать, и всвязи с этим М.Веревкина в течение целых 10 лет не создавала картин, посвятив себя творческой карьере . В 1903–1905-х Марианна и Алексей предприняли важные для будущего творчества обоих путешествия во Францию, посетив Париж, Нормандию, Бретань, Прованс. Параллельно М.Веревкина вела дневник на французском языке "Письма к неизвестному" (1901–1905), включивший в том числе и ее размышления на тему искусства. Когда в 1906 году М.Веревкина вновь вернулась к творчеству, из-под ее кисти выходили совершенно новые произведения, экспрессивные и полные метафизического смысла. Ее техника радикально изменилась: художница отказалась от масляной краски и начала использовать темперу, совмещая ее с пастелью, грифельным карандашом и тушью. Идеи, изложенные М.Веревкиной в "Письмах к неизвестному", стали теоретической базой "Нового общества художников", созданного в Мюнхене при ее непосредственном участии в 1909 году, а затем – и знаменитого "Синего всадника" (1911). А.Макке, один из самых ярких участников этого объединения, называл  "головой" "Синего всадника", а М.Веревкину – его "сердцем".
	 
В 1914 году во время Первой мировой войны М.Веревкина и спешно покинули Мюнхен, бросив свои картины и записи. Художники бежали в Швейцарию, сначала в Пен-Прё и в Цюрих, а в 1918 году осели на юге страны, в Асконе, где в период между двумя войнами нашли прибежище философы, писатели, поэты, художники из разных стран. М.Веревкина стала одной из знаковых фигур культурной жизни этого города. В 1921 году Марианна Веревкина рассталась с Алексеем Явленским. « С сегодняшнего дня начинается новая жизнь. Я совершенно одна. Вокруг меня – природа, во мне – мое искусство, далеко от меня – мой брат, надо мной – Бог, а позади – полтора года ужасной борьбы <…>» . Веревкина в трудной финансовой ситуации; она зарабатывает рисованием открыток, получает небольшое пособие от Красного Креста.
Разрыв с Явленским знаменовал для Марианны начало новой творческой жизни, выход из под влияния мужа, а так же отход от того круга, в котором Веревкина играла только лишь роль теоретика. Веревкина обретает независимость, внутреннее равновесие, возрождается, как художница. Вместе с местными художниками в Асконе она организовала группу "Большая медведица". Однако художница мучительно переживала разрыв с , что отразилось в ее произведениях этого периода. Веревкина воплощает свою месть в образе Саломеи, отрубающей голову Иоанна Крестителя. В многочисленных эскизах и зарисовках, сделанных после 1922 года, проступают черты Саломеи и другого образа – Ангела мщения.
В 1922 году она основала в Асконе Музей современного искусства, подарив музею собрание своих работ и попросив всех знакомых художников принести в дар по одной своей работе. Позднее там основали Фонд М.Верёвкиной; там хранятся и работы ее друзей – , П.Клее, К.Амьет.



