Зарудный Иван Петрович [1670—1727]
церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице. 1719
-
- Название церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице
- Год создания 1719
- Все работы автора Всего: 3
Описание
Первое упоминание церкви Петра и Павла в Капитанской слободе относится к 1695 году, указывается как новопостроенная, деревянная, строительство которой начали в 1692 году. Строительство каменного храма на месте деревянного началось в 1705 году. Строительство храма шло под руководством архитектора
по личному указу Петра I по им составленным чертежам, однако в некоторых источниках эта версия ставится под сомнение. Достоверно известно лишь то, что Петр I пожаловал на строительство храма 2000 рублей.31 августа 1708 года освятили престол Петра и Павла, который тогда располагался в нижней церкви. В 1714 году начали возводить верхний храм, но работы были прекращены из-за запрета на каменное строительство в Москве. Закончить строительство храма удалось только к 1723 году под руководством архитектора Ивана Мичурина. Колокольню храма начали строить в 1745 году под руководством Карла Бланка и закончили в 1746 году. В середине XIX века в нижнем храме располагают престолы Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Утоли Мои Печали», а в верхней Петра и Павла. Большие строительные работы велись в 1856-68 годах по проекту и под наблюдением архитектора Н. И. Козловского.
Храм типа «восьмерик на четверике» стоит на высоком подклете с зимней церковью Николая Чудотворца. Один из первых в Москве храмов в стиле барокко. С трёх сторон его окружают открытые галереи, а с востока и с запада примыкают два равновеликих объёма — апсида и притвор, соответственно. Украшение фасадов первоначально состояло из профилированных белокаменных карнизов и пилястр. Нынешний необарочный декор появился при поновлении храма 150 лет назад. Ансамбль храма обогащает богато декорированная колокольня, чья «почти скульптурная пластика … отчётливо противопоставлена лаконичным формам храма, создавая чрезвычайно эффектную по своей художественной выразительности композицию». Чугунная лестница, изготовленная на знаменитых уральских завода, и большое денежное пожертвование на украшение храма в 1828 году было даром Демидовых. Кованая барочная решётка середины XVIII века, отделяющая храм от улицы, была изготовлена для церкви на Большой Спасской улице; перенесена на Новую Басманную после сноса этого храма, в 1966 году.
В 1922 году храм захватывают обновленцы. В 1931 году, после сноса Храма Христа СпасителяХрам Христа Спасителя. 1839—1883, Петропавловский храм становится резиденцией Первоиерарха православных церквей в СССР А. И. Введенского с его «Богословской академией». Окончательно храм закрывают в 1934 году и размещают в нём склад. В 1960 году прошла реставрация храма, при этом несколько нарушили первоначальный вид здания, установив завершение и шпиль колокольни в «голландском стиле». С 1970 года здание храма отдают в пользование НИИ «Геофизика», который разбил помещение храма на несколько дополнительных этажей. К 1990 году храм настолько обветшал, что пришлось провести косметический ремонт; при этом в тротуар была вмонтирована часть надгробной плиты.
В 1992 храм возвращён Русской Православной Церкви, малое освящение храма состоялось в 1994 году.