Жуковский Станислав Юлианович [1873—1944]

Русский художник, видный живописец, представитель историко-ретроспективной ветви модерна. Родился в селе Ендриховцы Гродненской губернии 13 (25) мая 1875 в семье польского аристократа, лишенного владений и дворянских прав за участие в антирусском восстании 1863.

В 1892–1901 посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где среди его наставников были С.А. Коровин, В.Д. Поленов и И.И. Левитан. Был членом «Товарищества передвижников» (с 1903) и «Союза русских художников» (с 1907), участвовал также в выставках «Мира искусства». Жил преимущественно в Москве. Организовал здесь частную школу, где преподавал в 1907–1917. Много путешествовал по Средней России, изучая старинные «дворянские гнезда».

В его живописи, сперва сдержанной по тону, затем все более импрессионистически-красочной, доминируют лирические пейзажи. Особенно известны его усадебные – пейзажные и интерьерные – мотивы, переливчато-живые по колориту и в то же время проникнутые элегической тоской (Усадьба осенью, 1906; Радостный май, 1912; Комната в имении Брасово великого князя Михаила Александровича, 1916; все работы – в Третьяковской галерее, Москва). После Октябрьской революции 1917 состоял в Комиссии по охране памятников искусства и старины, по заданию отдела ИЗО (Коллегия по делам изобразительных искусств) Наркомпроса обследовал частные собрания Москвы и Подмосковья.

В 1923 эмигрировал в Польшу, где продолжал плодотворно работать как живописец, по-прежнему уделяя особое внимание историческим пейзажам, дворцовым и усадебным интерьерам. В августе 1944 был арестован немцами при подавлении Варшавского восстания и погиб в концлагере в Прушкуве близ Варшавы. 

 

С.Ю. Жуковский являлся одним из крупных русских и польских пейзажистов первой трети XX века.

Искусство этого художника проникнуто жизненной правдой, красотой и поэзией, любовью ко всему светлому и прекрасному, одухотворено душевными переживаниями глубоко чувствующего человека-творца.

Его темперамент обнаруживает могучую, бьющую через край неудержимую энергию. В нем отражается цельность личности человека и художника, сильного, смелого и волевого, всегда ищущего и дерзающего, всегда влюбленного и страстного.

Красочные и в то же время проникновенные произведения художника звучат то как звонкая радостная песня, то как тихая и грустная мелодия; в них органически объединены элегия и светлая греза, воспоминание и мечта, история и современность. Его лирические пейзажи и интерьеры наполняют зрителя взволнованным трепетом и восторгом перед красотой природы или воспетыми им памятниками ушедших эпох.

Жуковский оставил обширное художественное наследие. Его искусство несет радость людям, выражает чувство гордости за высокую культуру настоящего и прошлого, воспитывает любовь к Родине.

Его творчество знают и любят в Советском Союзе и Польше. Будучи по национальности поляком, Жуковский большую часть жизни провел в России. Из пятидесяти лет своей творческой жизни он тридцать прожил в Москве и последующие двадцать — в Варшаве. Он имел две Родины и обе беззаветно любил. Им обеим посвятил он свое искусство, отдавая всего себя служению ему. Искусство Жуковского выражает и скрепляет содружество культур двух братских славянских народов.