Рерих Николай Константинович [1874—1947]
Монастырь в Шаругоне. 1928
-
- Название Монастырь в Шаругоне
- Год создания 1928
- Материал Холст, масло
- Размер 51 х 76.5
- Собрание Частное собрание
- Все работы коллекции Всего: 2260
Описание
Николай Рерих писал тибетский монастырь в Шаругоне около десятка раз, последний раз-в 1945 году. Настоящая работа является единственным полотном, на котором монастырь представлен с близкого расстояния. Рерих завершил эту работу в 1928 году в Дарджилинге, где он отдыхал после Центрально-азиатской Экспедиции, в которой художник пересек Монголию и Тибет с севера на юг. Монастырь в Шаругоне был связан с наиболее трагическим этапом экспедиции. В октябре 1927 года, вскоре после пересечения тибетской границы, примерно в 200 милях к северу от Лхассы, экспедиция была задержана тибетским правительством. Николай Константинович Рерих писал позднее: “... вместо трех дней мы оставались в этом скучном месте в течение пяти месяцев. Ситуация стала катастрофической. Началась суровая зима с метелями, вихрями и снежными завалами... Все письма, посланные нам Далай-ламе и губернатору, были возвращены к нам часто разорванными. ... Нам было отказано либо идти вперед, либо назад, как если бы они на самом деле хотели нашей гибели. Наши деньги были исчерпаны. Американские доллары, которые у нас были, оказались абсолютно бесполезны. Кроме того, у нас не было более медикаментов и наши запасы были на исходе. Весь караван погиб на наших глазах. Каждую ночь замёрзшие, голодные животные подходили к нашим палаткам, как будто в последний раз перед своей смертью. Как и в то утро, когда мы нашли их, мертвых, возле нашей палатки. Наши монголы потащили их за пределы лагеря, где стаи диких собак, кондоры и орлы были уже ожидали добычу. Мы потеряли девяносто два животное. На тибетском нагорье мы также оставили тела пятерых наших коллег-путешественников: три ламы, одного бурята и двух монголов... Наш караван был оснащён только летними палатками, так как мы и представить не могли, что придётся провести зиму в Шаругане, которая считается там наиболее тяжелой в Азии”. (Николай Рерих, "Сердце Азии").
Экспедиция провела часть времени, содержась под стражей, с середины декабря до середины января, рядом с монастырём в Шаругоне. Рерих писал: “... говоря о религии в Тибете, следует также упомянуть о Черной Вере, враждебной Будде. Бон-по, или Черная Вера, распространяется также значительно в Тибете... Мы видели многие монастыри Бон-по, в разных районах Тибета. Все они, очевидно, очень богаты. В Шаругане мы были допущены в самое сердце Бон-по, и были даже допущены в храм, и нам были показаны священные книги. Но затем, внезапно, их отношение изменилось. Оказалось, что они узнали о нашем интересе к буддизму и, следовательно, стали рассматривать нас как своих врагов. В Бон-по говорят, что буддисты не их враги. Будда в Бон-по не признается, и Далай-лама считается лишь временным правителем. Церемонии отличаются от буддистких. Знак Свастики представлен в перевернутом направлении. Вместо Будды фигурирует другой защитник, чья биография странно совпадает с рассказами о жизни Будды. В Бон-по есть свои священные книги. Жаль, что литература по Черной Вере была изучена так мало, их священные книги еще не были переведены. Нельзя ссылаться на эти древние традиции, когда они говорят о своих таинственных "Богах Свастики". В древних культах солнце и огонь, несомненно, являются основой Бон-по, и нужно внимательно изучить эти старые, наполовину стертые знаки”. (Николай Рерих, "Сердце Азии").
Несмотря на все трудности, ведь температура ночами падала ниже -30 C, Рериху все-таки удалось воплотить научные цели экспедиции. В многочисленных картинах Шаругана нет даже малейшего намека на то, что экспедиция едва не погибла здесь. Для Рериха этот монастырь является еще одним символом силы Духа над обстоятельствами. Фотографии этой области показывают унылый пейзаж и ветхое здание монастыря, но Рерих наделяет этот момент монументальной ясностью. Бронзовые и золотые отблески монастыря выделяются среди холодных голубых тонов гор, символизируя духовное начало, которое побеждает даже в самых суровых условиях. Смешение синих, красных и желтых оттенков выражает две крайности природы в горах: неумолимый мороз и пылающий свет. С точки зрения интенсивности цвета это, вероятно, наиболее богатой и изысканной холст из тех, что Рерих написал в 1928 году, сразу после экспедиции, что делает его одним из наиболее интересных работ этого периода.