Брюллов Карл Павлович [1799—1852]
Пилигримы в дверях латеранской базилики. 1825
-
- Название Пилигримы в дверях латеранской базилики
- Год создания 1825
- Материал Холст, масло
- Размер 62,7 x 53,6
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы коллекции Всего: 2745
Описание
В чисто жанровых картинах
чувство, одушевляющее человека, всегда проникнуто высоким пафосом. В «Пострижении в монахини» (1826) он представляет молодую девушку как жертву религиозного фанатизма, сочувственно рисуя ее образ, полный женственной прелести, тонкой красоты. Краска беспокойного смущения заливает ее лицо и нежную шею. Если художник пишет «Пилигримов», павших ниц в дверях Лютеранской базилики (1825, Третьяковская галлерея), то с огромной силой изображает он подавляющее величие торжественной архитектуры, глубину далей и безграничную высоту неба, связав все это с ощущениями пилигримов, вступивших на почву Рима.Неоднократно Брюллов рисовал народные праздники, изображая грацию и ритм движений, самозабвенное упоение танцем. Это особенно ярко выражено в картине «Пляска перед остерией» (ок. 1825 г., местонахождение неизвестно). В одном из альбомов Третьяковской галлереи сохранился законченный акварельный эскиз, где все полно захватывающего движения, темперамента, естественной красоты. Вся веселая сцена сдобрена юмором; забавна фигура хозяина остерии, торжественно спускающегося е лестницы с бутылью на голове; на вытянутых руках он горделиво и осторожно несет большие блюда, наполненные снедью.
Для всех жанровых картин Афинской школыКопия с фрески Рафаэля "Афинская школа". 1824—1828Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств» и жанровые картинки, создаст наконец и капитальное историческое полотно. Общество предлагало художнику ряд тем, от которых он отказался, выдвинув встречное предложение. Во время посещения Помпеи, увидел фреску, сохранившуюся на стене одного из домов. Там была изображена гибель Тиласа, увлекаемого нимфами в пучину вод. Так родился замысел картины «Гилас и нимфыГилас и нимфы. 1827Холст, масло». Здесь налицо сложная психологическая завязка. Древний миф о Гиласе содержит в себе мысль о коварстве сил природы, очаровывающих и в конце концов губящих человека. И чем сильнее была бы выражена пластическая сторона композиции, тем более острое, выражение получила бы эта мысль.
характерна демократичность сюжетов, и не только сюжетная, но и композиционная неповторимость каждой из них. Яркость их образов свидетельствует о том, что художник всегда увлекался темой и не скупился насыщать композиции наблюдениями натуры. Получив несколько небольших картин, Общество поощрения художников выражало надежду, что, сделав копию с «