Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Каменные дубы. вторая половина 1830-х - 1840-е
-
- Название Каменные дубы
- Год создания вторая половина 1830-х - 1840-е
- Материал Бумага на холсте, масло
- Размер 42,5 x 60
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы коллекции Всего: 2745
Описание
Натурная работа над «пейзажами с мальчиками» и Библейскими эскизами ведется одновременно (1850-е гг.), и, возможно, именно натурные пейзажи оказывают влияниена Библейские эскизы.
Простые смертные появляются в пейзажах с величавостью богов, а те в свою очередь могут казаться совершенными людьми, свободно располагающимися среди пейзажа.
Известно, сколь обширную работу проделал
по собиранию различных материалов для своих Библейских эскизов. Для пейзажных фонов в эскизах основой послужили итальянские натурные зарисовки. Они явились прекрасной средой для библейских персонажей. В записных книжках или альбомах можно часто встретить натурный пейзаж, например изображение морского берега; если по нему движется Христос, и тогда берег превращается в Тивериадское озеро. Превращение это совершается с необычайной естественностью.Так, на пейзажи середины 1830-х и в 1840-х годах оказывала воздействие работа над «Явлением Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея», и так же взаимовлияли Библейские эскизы и поздние пейзажи. Работа над героическим философским пейзажем несомненно способствовала подготовке такого взлета в творчестве , каким явились Библейские эскизы. Все это служит доказательством связи между отдельными сторонами его творчества.
не нужно было искать «картинный вид» — он мог позволить себе писать мотив, казавшийся другим фрагментом; тем самым он сразу же приближался к более позднему пониманию пейзажа-этюда. Но, сделав этот шаг, он как бы остановился в поступательном движении и даже вернулся назад, к возвышенному пейзажу классицизма, избежав многих трудностей и противоречий. Его пейзажи одновременно этюдны и картинны, в них нет погони за тем, чтобы, как говорил Клод Моне, «настичь природу». В то же время у русского художника не потеряно стабильное представление о природе как универсуме.
верен избранному для работы мотиву природы, вердан до деталей, но ему не менее важно почувствовать соотнесенность выбранного мотива с общей красотой мира, подобно точно найденной отдельной мелодии в общем полифоническом звучании. Скованность, казалось бы неизбежно вытекающая из большой картины, оборачивалась широтой. Весь художественный и пластический строй пейзажей был подчинен стремлению художника выразить значительные идеи.
Показ природы в «праздничном одеянии» можно было бы назвать ее идеализацией. Но, несомненно, это тот единственный вид идеализации, который, по словам Стендаля, может быть оправдан, когда наиболее полно выражает силу природы.
Соответственно представлениям
о природе решаются им и пространственные задачи. Характерно, что еще во время первого большого путешествия по Италии, совершенного в 1834 году, когда художником впервые было осознано значение колористической системы венецианцев, он уделяет внимание не только созерцанию произведений искусства. Хотя к этому времени он еще только начинает работать как пейзажист, но его взгляд на природу уже достаточно характерен: «На половине дороги из Вероны в Брепшо озеро имеет вид магический, нескопируемый. Перспектива крутых гор с чертою озера неподражаема, вы уноситесь воображением в промежуток, что вдоль озера». Даже в этом описании чувствуется конструктивный ум классика. Художник не «уносится воображением» в заоблачные романтические выси, но видит то, что Сезанн позже назовет «безмерностью потока мироздания в вершке материи». Как видно из описания мотива, четко видит пространственные планы; промежуток вдоль озера является организующим моментом построения.Позднее в панорамных пейзажах, подобными узловыми моментами будут плавные силуэты горных цепей и активно увиденные промежутки между ними.
Четкость планов панорамных пейзажей
достигается не путем обобщений по методу видописцев, у которых вместе с опущением деталей приходило обедненное понимание всей композиции. Художник не прибегает к растворению пространства в светойоздупгаом потоке, развеществляющей дымке и рефлексах. В пейзажах нет ничего, хоть как-то упрощающего задачу следования конкретным особенностям мотива и общим целям исторического живописца, стремящегося одухотворить природу. В решении их пространства нет иллюзорности: зритель может как бы войти в них, подолгу находиться там, рассматривая детали. Жизнь музыкальных контуров гор, жизнь света и воздуха — все многообразие природы вновь возвращается в конечное пространственное бытие.Много значит для художника общий музыкальный ритм произведения: певучесть линий, пластический контур. Это можно видеть еще в академических, а потом ранних итальянских рисунках. Недаром он советует художнику И. Шаповаленко «рисовать стоя в крупном виде с наготы статуй и очень долго заниматься чистым контуром с них». Для
многое значили эта очищенная пластическая выразительность, ритм, который соединял в пейзажах множество разнообразных растительных форм природы, складывающихся в свободные музыкальные фразы. Это особенно чувствуется в его альбомных рисунках и акварелях.Творческое отношение к пространственному решению своих произведений, не изменявшее чувство целого позволяли художнику идти в своих работах на, казалось, рискованнейшие сопоставления. Так, в пейзаже «Каменные дубы», относящемся к наиболее аналитическому периоду его пейзажного творчества, ветка на переднем плане, выхваченная светом, должна, казалось бы, резко выделяться среди общего ритма деревьев. Но художник настолько точно видит композицию в целом, что наблюденная деталь не мешает ни пространственной, ни колористической организации.
Иногда художник расширяет рамки своего видения: то, что он часто показывает в некоторых панорамных пейзажах, можно увидеть не с одного, а с нескольких мест, то есть ландшафт совмещает несколько точек зрения. При этом глубина пространства всегда рассчитана на двухмерное» холста, из которой живописец исходит в своих построениях. Недаром правоверные академисты упрекали его в незнании законов перспективы.
Эскиз к «Явлению Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея», выполненный после поездки в Венецию в 1839 году, говорит о глубоком понимании колористических задач. Однако в картину достоинства эти перенесены не были. И, возможно, одна из причин заключалась в поставленной задаче освещения: ясный день, дающий спокойно рассмотреть все происходящее, никакой маскировки формы за счет других достоинств. Форма должна быть выявлена с предельной четкостью. Недаром сама картина, по мнению , могла стать настоящей школой для молодых художников. Отвлекшись от вопроса, насколько он достиг поставленной цели, важно отметить, что непременное желание ясности формы давало именно в натурной работе замечательные результаты. Это во многом способствовало тому, что, насытив воздухом и светом свои пейзажи, сохраняет материальность предметов. Ясный день давал возможность, учитывая влияние различных компонентов, искать в то же время результатов, не зависящих от каких-либо случайностей.
Важно отметить еще один аспект все того же круга вопросов. В письме к сестре, относящемся к начальному периоду работы над «Явлением Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея», пишет, что ему в Италии особенно важно получить представление о местности происходившего действия. Здесь же художник добавляет, что он счастлив, находясь в центре «природы итальянской, возвышающей дух к чему-то прекрасному, божественному». не так много высказывался о своих взглядах на пейзажи и, в частности, об их отношении к историческим композициям; тем более важно отметить, что не только высокие идеи исторических картин влияют на его желание писать итальянскую природу, но и она сама возвышает его дух, вдохновляя при работе сначала над «ЯвлениемЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея», а потом над Библейскими эскизами. И эта обратная связь также помогает достижению исключительных результатов. недаром называли самым добросовестным и последовательным реалистом, каких знает история искусств.
Если сила — в контакте с природой, художник чувствует ее богатство, характер, она сама по себе, вне связи с картиной, также действует на него одухотворяюще. Мастер заявляет об этом чувстве не для того, чтобы подчинить ему предмет. Его философия выдерживает непосредственный контакт с природой, способствуя созданию гармонической художественной концепции, в которой острохарактерное обладает качествами типического. И ценны ивановские пейзажи прежде всего не живостью и непосредственностью, но соединением предметной достоверности с духовным напряжением, с философской мыслью.