Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Ветка.
-
- Название Ветка
- Материал Бумага на холсте, масло
- Размер 46,5 x 62
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы коллекции Всего: 2745
Описание
Работая над картиной «Явление Христа народуЯвление Христа народу. 1836 - не позднее 1855Холст, масло, 172 х 247Государственный Русский музей», художник изучал пейзаж в парках и окрестностях Рима, в Альбано и Субиако. Лишенный возможности поехать в Палестину, писал болотистые пейзажи римской Кампаньи, напоминающие долину Иордана. В связи с решением пейзажных Задач перед художником возникла проблема колорита и еще позднее — освещения. Все это -можно проследить на огромном количестве эскизов и этюдов, сопутствующих всей работе над картиной.
Неувядаемо новое впечатление производят такие пейзажи
, как «Ветка» (Третьяковская галлерея), где все построено на ощущении глубокого контраста освещенной листвы, бесконечно богатой и по своей форме и цвету, с густой и прозрачной синевой небесного свода. Внизу расстилается берег, полускрытый голубым туманом.
С каким неослабным напряжением прослеживает художник уходящие в глубину пространства виноградники, которыми покрыта холмистая поверхность земли.
Замечательны также этюды, связанные с левым углом картины, где изображены обнаженный юноша, выходящий из воды, и старик, опирающийся на палку. Густая листва, поверхность воды с волнообразным отражением и мокрое человеческое тело, блистающее рефлексами, — вот та совершенно новая для живописи область, которую открыл гений
в своем неустанном наблюдении природы. Есть какая-то особая радость в том, как во всем прослеживает он проявление растительных сил природы, обнаруживающих себя в структуре древесного ствола, в ветвях и листьях, равно как и в структуре человеческого тела, его костяки и мышцах, его движениях и цвете.
Постепенно
приобретает большую свободу и самостоятельность решений. Работая над мотивами, которые должны были послужить ему в большой картине, он иногда ограничивает себя в выборе предметов для более тщательного их изучения. И уже после пейзажей с панорамными мотивами художник для более детального изучения опять выделяет один предмет: ветку над водой на фоне дальних гор. Здесь сказывается все та же способность художника вдохнуть жизнь в изображаемое. Одной ветки оказалось достаточно, чтобы в ней отразить радостную гармонию природы. Силой пластического постижения ветка превращается в символ.
Следует остановиться на особенностях живописной манеры при работе над «Веткой». По-видимому, художник начинает работу с того, что прежде прокладывает цветом небо. Это видно, поскольку небо просвечивает через тонкое наслоение далеких гор и сквозит в фоне. Горы слеша только намечены гибким, по-акварельному прозрачным мазком. Используя небо как прокладку для фона, художник пишет следующий план широкими мазками. Такой широты исполнения у художника до этого, пожалуй, не было. От фона он отделяет внизу полосу воды, находящуюся на большом расстоянии и потому почти сливающуюся с ним в трепетной живописной вибрации. На этом свободном, широко исполненном фоне особенно выделяется отточенная чеканка листвы. Это уже не однообразные листья «зелени, вьющейся по деревьям» и не серебристая масса листвы «Оливковых деревьев». В «Ветке» даны одновременно и листва в целом, и каждый листок в отдельности.
тонко прослеживает все рефлексы, зная, что листва, обращенная к небу, будет иметь голубоватый оттенок, а обращенная к земле окажется более теплой, но прослеживается это чреэвычайно тонко, несмотря на резкие, энергичные мазки листьев.
В верхних листьях цвет более густой, в отдельных местах от него идут прозрачнейшие голубоватые тени. Другие же листья — с легкой голубоватой обводкой. И этого достаточно, чтобы верхняя часть листвы оказалась погруженной в потоки воздуха, не теряя при этом устойчивой резкости освещенной солнцем массы. Теплый цвет зелени создается также оранжево-желтыми обводками. Но этого мало, так как ветка на картине одна и может показаться слишком вялой по цвету. Нужны энергичные цветовые акценты: художник дублирует зеленые листья яркими золотисто-желтыми. Мостом между ними являются зеленые листья с оранжевыми вкраплениями. Рядом — изумрудная листва. Изумрудные отсветы вспыхивают по всей ветке, насыщая ее цветом. По интенсивности цвета листва и фон одинаковы. Локальный цвет фона сам по себе очень сложен и несет большую цветовую нагрузку. Вьющиеся мазки дополнительных цветов красного, желтого заставляют всю массу звенеть в напряжении. Благодаря вкрапливанию других цветов художник смог удержаться на этой высшей ноте без оттенка грубой раскраски. Таким образом достигается цельность отчеканенной листвы и расплавленного фона. Открытые и в то же время сложные цвета «Ветки» помогают восприятию пейзажа как части огромного гармонического мира природы.