Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Вид города Субиако. 1831—1834
-
- Название Вид города Субиако
- Год создания 1831—1834
- Материал Холст на картоне, масло
- Размер 27,9 x 42,6
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы коллекции Всего: 2745
Описание
В ранних пейзажах
сводит колористическое решение пейзажа к гармонии двух-трех цветов. В пейзаже «Строения в горах» (ГТГ) это лиловый и розовый, которые довольно мягко между собой взаимодействуют. Пластическое решение работы в этом случае несколько монотонно.
В дальнейшем, в работах конца 40-х — начала 50-х годов, на смену условным гармониям приходят напряженные цветовые контрасты — в позднем пейзаже «Берег моря» (ГТГ) те же горы строятся на контрастных противопоставлениях синих, желтых и даже красных тонов. И там, как мы увидим в дальнейшем, цвет не только более разнообразен, но и более гибко подчиняется замыслу художника.
Из серии этюдов к картине Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающийся музыкой и пениемАполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающийся музыкой и пением.. 1831—1834Холст, масло, 100 x 139Государственная Третьяковская галерея.
Для понимания эволюции живописного метода Иванова многое дают не совсем оконченные, часто почти не известные пейзажи. Одна из таких работ, относящаяся к раннему периоду, — этюд, изображающий лестницу дома, расположенного среди деревьев и каменистых холмов (ГТГ, из бывш. собрания А. Ф. Коростина). Так же как и многие ранние пейзажи, он написан на плотной проклеенной бумаге розоватого тона. После того как часть горы на дальнем плане подмалевывается зеленой, а дом — прозрачной черной краской, художник осторожно втирает поверх полупрозрачный слой белил. Колористическое богатство извлекается из взаимодействия немногих цветов. Холодное свечение белил не только сообщает предметам вид отдаленности, но и приглушает излишнюю теплоту розоватого цвета основы. Такой метод использования белил, сухо положенных, как бы с усилием втираемых поверх подмалевка красок, будет, как мы увидим, часто использоваться в дальнейших работах.
Уже в первых пейзажах художник не сковывает себя условной композицией, затененным передним планом и прочим. В период работы над «Аполлоном, Гиацинтом и КипарисомАполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающийся музыкой и пением.. 1831—1834Холст, масло, 100 x 139Государственная Третьяковская галерея» его интересует маленький итальянский городок Субиако, расположенный в горах.
Помимо нескольких пейзажей, изображающих Субиако, сходный мотив можно видеть и в упомянутом выше пейзаже «Строения в горах», который К. С. Володина определяет как «Вид ТиволиСтроения в горах. Тиволи. первая половина 1830-хБумага на картоне, масло, 22,5 x 42,9Государственная Третьяковская галерея». К этой же группе относится и почти не известный исследователям пейзаж из собрания Я. Я. Этингера (как и многие ивановские пейзажи, написанные на проклеенной бумаге, он двусторонний — его вторую сторону мы рассмотрим ниже). Место, выбранное художником, очень похоже на «Строения в горах», то есть опять изображен, по-видимому, вид на Тиволийские горы.