Суриков Василий Иванович [1848—1916]
Меншиков в Березове. 1883
-
- Название Меншиков в Березове
- Год создания 1883
- Материал Холст, масло
- Размер 169 x 204
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы коллекции Всего: 2745
Описание
Александр Данилович Меншиков, «светлейший князь Ижорский», был сыном придворного конюха и в детстве продавал на улицах пироги. Полюбившись Петру I, он скоро был «вознесен до верха воем завидного могущества», заняв «первое место среди московитян по привязанности к нему паря» (Дневник Корба). После смерти Петра он способствовал восшествию на престол расположенной к нему Екатерины I, при которой был фактическим правителем. Однако, родовитая знать добилась ограничения его власти учреждением Верховного тайного совета и выдвинула кандидатом на престол Петра П. Меншиков, желая упрочить свое высокое положение, добился обручения своей старшей дочери Марии с малолетним Петром II. Но аристократическая группа восстанавливает юного царя против будущего тестя. 8 сентября 1727 года помолвка была расторгнута, Меншиков был арестован, лишен всех своих званий и имущества и сослан со всей семьей — двумя дочерьми и сыном — в Сибирь, в город Березов, где и умер в 1729 году. Там же и в том же году умерла восемнадцатилетняя дочь его Мария.
В картине не показано никакого значительного события, нет внешнего драматического действия. Внутренняя психологическая драма изображенных, передача их душевного состояния — вот основная задача художника.
Вся семья, объединенная общим несчастьем, стеснилась вокруг стола. Но каждый погружен в свою собственную думу. Тяжелая, упорная борьба противоречивых чувств написана на суровом и мрачном лице низложенного временщика. Неугасшая жажда власти, оскорбленное честолюбие заставляют гневно нахмуриться брови, плотно сжаться губы, расшириться ноздри его орлиного носа. Но сознание бессилия медленно разжимает напряженные пальцы его властной руки.
Зябко кутаясь в темную шубку, прижалась к нему сидящая на низкой скамеечке его старшая дочь Мария. Неподвижный, невидящий взгляд ее темных широко раскрытых глаз на бледном больном лице говорит о том, что мысли ее далеко. Глубоко задумался сын Меншикова, бессознательно отколупливая застывший на подсвечнике воск. Младшая дочь читает книгу. Ее юное розовое лицо, с льняными волосами, ее нарядная красочная одежда — единственный светлый кусок картины — еще сильнее подчеркивают бедность, неприглядность и мрак окружающей обстановки.
Сумрачный колорит картины, пробивающийся сквозь обледенелое слюдяное оконце, скудный, мертвящий лица свет, холодность которого подчеркнута теплым красно-желтым огоньком лампадки, глубокая темная тень, нависшая над семьей, общая «теснота» композиции, низкий, как бы давящий на огромную фигуру Меньшикова потолок избы,— еще более усиливают впечатление угнетенности и безысходности.
По глубине и тонкости психологической характеристики изображенных и своим колористическим достоинствам «Меншиков» является одной из лучших картин всей русской живописи. Получив от П.М. Третьякова деньги за проданного «Меншикова»,
осенью 1883 года уехал с семьей за границу. Посетив Берлин я Дрезден, ои проводит зиму в Париже, весной переезжает в Италию, а летом 1884 года через Вену возвращается в Москву. Свои итальянские впечатления изложил в письме к своему учителю . Восторженно преклоняясь перед произведениями Тициана, Веронеза, Веласкеза, Микель-Анджело и особенно восхищаясь простотой и мощью живописи Тинторетто, вместе с тем подходил к ним не как робкий ученик, а как мастер, проверяющий свои художественные воззрения и углубляющий свой живописный опыт. Поэтому изучение великих колористов не привело к подражанию, ио научило его острее видеть и увереннее переносить на холст пластическое своеобразие и цветовое богатство окружающей действительности.