Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Дорога в окрестностях Неаполя. 1850-е
-
- Название Дорога в окрестностях Неаполя
- Год создания 1850-е
- Материал Холст, масло
- Размер 28,5х59
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы коллекции Всего: 2152
Описание
В последние годы пребывания в Италии в мировоззрении художника происходят сложные изменения. И не всегда духовный мир его остается в таком гармоническом равновесии, как это можно видеть в пейзажах «РавнинаРавнина. вторая половина 1830-х - 1840-еБумага на картоне, масло, 21,5 x 57,3Государственная Третьяковская галерея» или «Облака над побережьемОблака над побережьем. Бумага на картоне, масло, 21,1 x 57Государственная Третьяковская галерея».
, говоривший о ценности идей, выражаемых искусством, начинает сознавать, что его проекты о «золотом веке» человечества, просвещенном монархе и свободном обществе художников, живущих за счет добровольных пожертвований, не имеют под собой реальной почвы. Силами своей деятельной натуры художник пытается выйти из замкнутого круга. Никто не может ответить на его многочисленные вопросы, в том числе и гегельянец Штраус. Последний был удивлен обширным кругом интересов художника. забрасывает его вопросами, подчас не имеющими отношения к Библейским эскизам, в связи с работой над которыми состоялась с ним беседа.
Записки
полны внутреннего смятения: «разоренный дух мой требует уже больше трех дней, чтобы хоть сколько-нибудь привыкнуть к тому толчку, который получил от людей, к ним вышедши», — пишет он и тут же добавляет, что не хочет глядеть «свысока на низших братии», видя в этом «начало высокомерия, честолюбия и воспитание зависти». Наивное желание заключается в стремлении «сохранить себя в мире и безмятежности».Индивидуальный живописный метод художника, выработанный им на основе системы старых мастеров, способен выразить многие изменения, гтвечающие новым требованиям жизни, и соединить широту восприятия грнроды старыми мастерами, ее панорамность (любой уголок выглядит частью огромного мира) с реальной достоверностью конкретного пейзажа ж гакими новыми живописными достижениями, которые колорист мог получить только при непосредственной работе с натуры. Мы уже отмечали, тто долгая работа при таком методе привела от многослойной живописи, ставшей замечательные пейзажи середины и конца 40-х годов («Аппиева дорогаАппиева дорога при закате солнца. 1845Холст, масло, 44 x 61Государственная Третьяковская галерея», «Неаполитанский залив у КастелламареНеаполитанский залив у Кастелламаре. 1846Бумага на холсте, масло., 29 x 93Государственная Третьяковская галерея» и др.) к технике alla prima. Но не все этюды, написанные таким образом, похожи друг на друга. Мы недаром подробно останавливались на том, как выглядел карандашный рисунок в «Равнине» или «Вилле на Неаполитанском побережье». Живописная техника пейзажа «Дорога в окрестностях Неаполя» непосредственно вытекает из этих пейзажей, с еще большим усилением роли живописного пятна. Старая система многослойной живописи не исчезает, а видоизменяется, и зрелому мастеру бывает достаточно тех широких прокладок цвета, которые раньше детализировались при последующей работе (это особенно относится к серии деревьев). Там, где требуются некоторые уточнения (например, борозды на полях), не дожидается, пока высохнут широко положенные пятна цвета, а тут же «по сырому» кладет свои излюбленные мягко пульсирующие плавные мазки, которые одновременно конкретизируют и материализуют предметы. Будучи всегда динамичными, легкие удары кисти убыстряют свой «бег», сочетаясь с тревожными ритмами деревьев. И все же четкое композиционное построение, гармонические очертания гор на дальнем плане несколько успокаивают взволнованное напряжение, возможно, одного из самых последних пейзажей художника. В истории мирового пейзажного искусства остается классиком нового времени, сохранившим равновесие между духом, профессиональным мастерством и природой в таком же качестве, как и у старых мастеров.