Малевич Казимир Северинович [1978—1935]
Корова и скрипка. 1913
-
- Название Корова и скрипка
- Год создания 1913
- Материал Дерево, масло
- Размер 48,8 х 25,8
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы коллекции Всего: 2152
Описание
В 1913 году в промежутках между наездами в Петербург Туалетная шкатулкаТуалетная шкатулка. 1913Дерево, масло, 25.5 x 49Государственная Третьяковская галерея», «Станция без остановкиСтанция без остановки. Кунцево. 1913Дерево, масло, 25.5 x 49Государственная Третьяковская галерея», Корова и скрипка (ГРМ) имеют одни и те же размеры, а по углам их деревянных прямоугольников заметны заделанные круглые отверстия, через которые некогда проходили соединявшие их стойки.
обретался в Кунцево, неподалеку от Немчиновки, где вместе с семьей снимал дачу — это было много дешевле, чем аренда квартиры в Москве. Нехватка денег была хронической ( высылал деньги на проезд в Усиккирко не только Хлебникову). Иногда средств не хватало даже на холст — и тогда в ход шла мебель. Трем полкам обыкновенной этажерки суждено было обрести бессмертие, став тремя картинами . «Две первых работы, имеющие нейтральные названия, были исполнены по всем кубо-футуристическим канонам. В их вертикальных композициях, скомпонованных из фрагментов со строгими геометрическими очертаниями, явственно читались намеки на предлагаемые картиной образы-обстоятельства: в Туалетной шкатулке таковыми являются деревянная панель шкатулки, запиравший ее крючочек и так далее. В Станции без остановки (в Кунцево поезда останавливались редко) пластическим камертоном служат клубы дыма, ассоциирующиеся с движением паровоза.
Кардинальный сдвиг, скачок случился в третьей работе, родившейся из разломанной этажерки. По представлениям
, основополагающим законом творчества был «закон контрастов», именуемый им также «момент борьбы». Кристаллизацию закона он относил к своему кубофутуристическому периоду: «Оказалось, что в вещах нашлось еще одно положение, которое раскрывает новую красоту. А именно: интуитивное чувство нашло в вещах энергию диссонансов, полученных от встречи двух противоположных форм».В столкновении контрастных изображений
увидел инструментарий, с помощью которого можно взорвать, разрушить окостеневшие догмы старого искусства.Первой картиной, наглядно воплотившей парадоксальность открытого закона, и стала «Корова и скрипка». Примечательно, что автор счел необходимым пояснить эпатажный смысл сюжета обстоятельной надписью на обороте: «Алогическое сопоставление двух форм — «корова и скрипка» — как момент борьбы с логизмом, естественностью, мещанским смыслом и предрассудками. КМалевич». Впоследствии еще более развернутый текст сопровождал графическую схему этой картины, предложенную ученикам в Витебске в качестве примера, образца заумной, алогичной живописи, уничтожавшей заскорузлые представления о причинно-следственных связях: «Логика всегда ставила преграду новым подсознательным движениям, и чтобы освободиться от предрассудков, было выдвинуто течение алогизма; показанный рисунок представляет момент борьбы — сопоставление двух форм — коровы и скрипки в кубистической постройке».
Следует подчеркнуть, что в «Корове и скрипке»
умышленно совместил две формы, две «цитаты», символизирующие различные сферы искусства. Скрипка в кубистической аранжировке вызывает в памяти излюбленные сюжеты Пикассо и Брака, представителей элитарного, высокопрофессионального искусства, корова же нарочито примитивистским рисунком, наивной раскраской обнаруживает истоки своей образности в непритязательных вывесках мясных лавок в провинциальных и столичных городах.Разномасштабные, разноплановые, разностилевые изображения плебейского домашнего животного и изысканной «королевы музыки» своим иррациональным взаимодействием, конфликтным рядоположением на общей плоскости картины должны были посрамить разум, сковавший творческую волю художников непроницаемыми перегородками «предметов» и «образов», обладавших жесткой иерархической структурой.
«Корова и скрипка» положила начало алогичным, заумным полотнам Женщина с ведрамиЖенщина с ведрами. 1912Холст, масло, 80,3 х 80,3Музей современного искусства», «Утро после вьюги в деревнеУтро после вьюги в деревне. 1912Холст, масло, 80.7 x 80.8Музей Соломона Гуггенхайма Нью-Йорк США», но и хрестоматийно кубофутуристические «Точильщик (Принцип мелькания)Точильщик (Принцип мелькания). 1912Холст, маслоКартинная галерея Йельского университета», «Усовершенствованный портрет строителяУсовершенствованный портрет строителя (Портрет И.В.Клюна). 1913Холст, масло, 70 x 112Государственный Русский музей» и другие. Во вторую — Керосинка, Стенные часы, «ЛампаЛампа. 1913», Портрет помещицы, Самовар. Слово «реализм» в соединении с уточняющими прилагательными означало, что видел свою цель в прорыве к реальности, лежавшей за пределами предметной иллюзорности.
. На выставке «Союза молодежи», открывшейся в ноябре 1913 года в Петербурге, он объединил представленные работы в две группы: Заумный реализм и Кубофутуристический реалиям. Разделение было вполне условным: в первую группу попали не только полотна первой крестьянской серии: «