«Интерьеры». Тематические циклы художника Жуковского 1910-1917 годов. 1980. Автор: Горелов М.И.
Во втором десятилетии Жуковский выступил крупным мастером интерьерной живописи. Интерьеры в его творчестве встречались и раньше, например, «Гостиная с окном в сад» (1897). Но тогда это были одиночные явления. Теперь же художник создает многочисленную серию видов внутренних помещений, составляющую целый раздел в его творчестве. В этих работах Жуковский показал себя любителем старины. Здесь он в известной мере соприкасается с творчеством мирискусников. Художники «Мира искусства» писали дворцовые интерьеры (например, А.Н. Бенуа запечатлел залы Павловска и Петергофа). Жуковский изображал интерьеры домов в провинциальных усадьбах.
Кроме того, Жуковский опирался на традиции художников венециановской школы. Эти художники оживляли интерьеры фигурами, зачастую вводили в них бытовые сцены. Полуинтерьер-полужанр в их творчестве получил название «В комнатах». Он был широко распространен в русской живописи середины XIX века. Наличие жанровых сцен в пейзажах и интерьерах этих живописцев определяло их современное звучание. В интерьерах Жуковского, за немногими исключениями, нет человеческих фигур и тем более бытовых сцен. Связующим звеном между окружающей художника действительностью и образами минувшей эпохи является природная среда. Отсюда и проистекают отличия поэтики произведений учеников Венецианова и поэтики Жуковского. У первых внутренние ансамбли отображают действительность лишь современной им эпохи, у второго в образе архитектуры и природы как бы объединяются прошлое и настоящее. Связь старины и современности краеугольный камень интерьерной живописи Жуковского.
Если живописцы венециановской школы запечатлели современные им жилые комплексы, то для Жуковского они приобрели исторический смысл и значение. От его интерьеров веет ретроспективизмом, уходом в мир дедовской старины и в то же время чувствуется, что здесь только что были люди, будто бы вдруг покинувшие эти особняки. Его интерьеры кажутся одновременно и жилыми и музейными, словно законсервированными на будущие времена.
В отличие от интерьерной живописи венециановцев с их разными тематическими сериями у Жуковского этот жанр ограничен рамками усадебной тематики. Ученики Венецианова писали как усадебные пейзажи, так и интерьеры. Но у них не было между этими жанрами органической связи. Окна в комнатах служат только источником освещения. Пейзаж за окном представляется отдаленным фоном. Так, в картине Г.В. Сороки «Кабинет в Островках» (1844) пейзаж, видимый за замыкающими перспективу окнами, едва намечен и не создает ощущения природного окружения, жизнеутверждающее настроение вызвано здесь потоком солнечного света. То же самое можно сказать и о картине Ф.М. Славянского «На балконе» (1851), где пейзаж проглядывает узкими полосками и представлен отдельными деревьями, воспринимающимися только как фон.
Серия интерьеров Жуковского создается параллельно с серией усадебных пейзажей. И те и другие обращены к одной и той же исторической эпохе. Художника интересует не только внешний облик усадьбы, дома, окруженного парком, — он стремится уловить и передать неразрывную связь между интерьером и природной средой.
Среди художников венециановской школы ближе всех Жуковскому оказывается Г.В.Сорока, одним из первых в 1840-е годы обратившийся к теме усадебных интерьеров. Его картина «Кабинет в Островках» изображает тот же дом Милюковых, в котором семьдесят лет спустя работал Жуковский, запечатлевший внутреннее убранство и обстановку его гостиных. Усадебные пейЗажи и упомянутый интерьер Сороки проливали для Жуковского свет на время их создания и бытования, рассказывали о вкусах их строителей и творцов, позволяли уяснить характер происшедших перемен, прочувствовать мир старины.
В начале XX века большой деревянный двухэтажный дом в Островках, по свидетельству очевидца Н.П. Зубова, превратился в семейную реликвию, тогда как оскудевшие последние помещики, потомки Н.П. Милюкова, — С.С. и Н.Н. Красенские — круглый год жили рядом в одноэтажном флигеле. Большой дом снимал у хозяев Жуковский. В нем он жил с весны до поздней осени в течение ряда лет (см. Приложение IV). Здесь он писал интерьеры со всей сохранившейся старинной обстановкой и убранством. Эти жилые когда-то комнаты Жуковским воспринимались лишь как памятники культуры и искусства прошлого. Указанное свидетельство лишний раз подтверждает, что он не был ни певцом помещичьего быта, ни певцом дворянских усадеб.
Обращение Жуковского к объектам творчества учеников Венецианова никак не означает какого-либо подражания им. Действительность, запечатленная этими художниками, передана в предельно точном соответствии с оригиналом в безмятежной гармонии мира вещей. У Жуковского при всей его неизменной приверженности натуре те же усадебные комплексы даны не в задумчивом миноре, а в мажорном тоне ярких броских цветовых сопоставлений и противопоставлении. Вековые ансамбли, ударами его кисти как бы вызванные из небытия забвения и приобщенные к современной художнику жизни, неожиданно громко заговорили о себе.
Интерьеры учеников и последователей венециановской школы камерны и выписаны во всех подробностях, им присуще единство общего и частного У Жуковского целое подчиняет все частности и детали как таковые не имеют самостоятельной роли. В интерьерах Жуковского запечатлен декоративный ансамбль вещей во взаимосвязи со всем окружением. Художника интересуют комнаты, обставленные мебелью красного дерева в стиле ампир, украшенные старинными портретами начала XIX столетия. Его произведения разнообразны
по мотивам. То он изображает пристенные части комнат, обращенных окнами в парк («Радостный май», «В старом доме»), то парадные залы с сервированными столами, словно ожидающие гостей («Праздник весны», «За столом»), то туалетные комнаты, нарядность которых не нарушает их интимности («Май») и, наконец, уютные уголки дома, обставленные во вкусе минувшей эпохи («Интерьер с роялем»). Интерьеры предстают не как места беззаботного времяпрепровождения в мире красивых вещей, но как памятники истории и искусства.
Наиболее интересным произведением в интерьерной живописи Жуковского является «Радостный май» (1912, Третьяковская галерея). В усадебном доме вдоль окон стоят кресла красного дерева в стиле ампир. На стенах висят старинные портреты в золоченых рамах. Показана часть гостиной вблизи двух окон, и эта незамкнутая композиция помогает создать впечатление просторного и уютного помещичьего дома. Благодаря ритмическому чередованию участков стен и оконных просветов достигнута уравновешенность построения, что позволяет охватить интерьер единым взглядом.