Врубель. 1971. Автор: Е. Журавлева
С именем
Все, к чему бы ни прикасалась его кисть, высоко поднималось над обыденностью и поэтизировалось. Цель искусства для — «будить душу от мелочей будничного величавыми образами». Этой великой цели художник служил до конца жизни. Он противопоставил мещанским «мелочам будничного» всю силу необъятной, беспокойно-страстной фантазии.
остро чувствовал ограниченность современного ему буржуазного общества и не хотел мириться с ним. Он не бежал от трагических вопросов жизни, не уходил в мир прошлого. Пусть в его творчестве нет прямого и непосредственного отклика на события своего времени, но оно, его бурное время, отразилось в повышенном драматизме созданных им образов, проникнутых духом бунтарства, тревоги и борьбы. Как и все лучшие люди его эпохи, ненавидел этот «страшный мир», горел предчувствием «неслыханных перемен».
Через все его творчество проходят образы «вечных мятежников» — Демона, Гамлета, Фауста. Эти образы были близки Демон сидящийДемон сидящий. 1890Холст, масло., 115 x 212Государственная Третьяковская галерея.
, полному с юных лет романтических порывов к высокому и прекрасному. Художника властно влекли к себе эпохи расцвета человеческой культуры. Шекспир, Гете, Бетховен, Пушкин, Лермонтов, Глинка, Римский-Корсаков всегда являлись для него источником духовного обогащения. Врубель изучал законы композиции и колорита на великих образцах изобразительного искусства, и это не могло пройти бесследно для его развития. В 1890 году он писал сестре: «Я чувствую, что я окреп, то есть многое платоническое обрело плоть и кровь. Но мания, что непременно скажу что-то новое, не оставляет меня». Поиски нового ярко проявились в работе над картинойОбраз Демона стал центральной темой в творчестве художника. Этот образ был навеян поэзией Лермонтова, которая с юных лет влекла к себе Демон сидящийДемон сидящий. 1890Холст, масло., 115 x 212Государственная Третьяковская галерея, 1890) юн и прекрасен, полон сверхчеловеческой силы. Тоска светится в огромных глазах, она мучительно сковывает могучее тело. Кажется, Демон не разомкнет сомкнутых рук, не преодолеет жгучей тоски. Противоречие титанической силы и внутренней скованности отражает настроение самого художника, часто переживающего мучительную внутреннюю борьбу, не видящего возможности воплощения своей мечты о большом искусстве.
. Как и у Лермонтова, Демон (
Поиски нового, к которому жадно стремился
О монументальности говорит все в картине и прежде всего фигура Демона, словно высеченная из камня, окруженная исполинскими сказочными цветами. О монументальности говорит и сама живопись: обобщение и укрупнение красочного пятна, усиление силы и звучности цвета, стремление приблизиться к мозаике в характере широких расчлененных мазков, положенных мастихином. Поиски монументально-декоративного решения обусловили своеобразную трактовку пространства, которое воспринимается и как некий плоскостно-декоративныи фон к мощно вылепленной, подобно горельефу, фигуре и как бездонный простор Вселенной, погружающейся в лилово-синий сумрак. Своеобразие творческого метода состоит в том, что он в своих поисках новых путей и форм монументального искусства сохраняет чувство объема при декоративном богатстве колорита, его повышенной эмоциональности.
Эта первая попытка художника найти новое в решении станковой картины получила в дальнейшем свое развитие. Не имея возможности писать фрески, о чем мечтал
, он утолял свою жажду по большому праздничному искусству в работе над декоративными панно. создал ряд огромных, многометровых панно: «Принцесса Греза», «Микула Селянинович» и пять панно на сюжеты из «Фауста» Гете для готического кабинета в особняке А. В. Морозова. Эти панно представляют яркий пример врубелевского решения задачи монументально-декоративного стиля. не ограничился чисто декоративной красотой композиции и колорита, а сумел создать в своих панно на сюжет из «Фауста» психологически сильные и выразительные образы. Особенно удался ему трогательно-нежный образ Маргариты — центральная и наиболее красиво написанная часть триптиха.Чаще всего содержание для своих картин ИспанияИспания. 1894Холст, масло, 248 х 89Государственная Третьяковская галерея» и «ГадалкаГадалка. 1895Холст, масло, 135,5 х 86,5Государственная Третьяковская галерея» были навеяны оперой Ж. Бизе «Кармен». Эту оперу высоко ценил и считал «эпохой в музыке». Его захватили сила драматизма, внутренняя чистота и красота образа гордой и свободолюбивой героини, ее трагическая судьба.
черпал не из окружающей его жизни, а из произведений литературы и искусства. Так, его картины «В своей картине «ИспанияИспания. 1894Холст, масло, 248 х 89Государственная Третьяковская галерея» далек от жанровой трактовки темы. Ее содержание шире. Художник не рассказывает подробно о том, что произошло в испанской таверне. Его цель — создать яркий поэтический образ Испании с ее бурными страстями и пылкой романтикой. Воплощением этого романтического образа является гордая красивая девушка с черными горящими глазами, смелая и независимая в своих чувствах и поступках. Картина захватывает нас не только силой выраженного в ней чувства, которое читается в лицах героев, но и эмоциональностью колорита, напряженным горением вишневых и тускло-золотистых тонов, их переливами, беспокойным ритмом мазков.
Еще острее по драматизму «ГадалкаГадалка. 1895Холст, масло, 135,5 х 86,5Государственная Третьяковская галерея» (1895). Картина поражает своей цельностью, сконцентрированностью драматизма в фигуре безмолвно сидящей на ковре девушки, в выражении ее широко раскрытых глаз. Эти глаза беспокойно и загадочно горят на бледном лице, они властно приковывают к себе. Девушка ошеломлена прозрением в тайну своего будущего, и будущее это трагическое. Художник передает ощущение волшебства, но главное не в нем, а в искренности и силе человеческого чувства. Выразительно все в картине — не только глаза, но и жест безвольно опущенных рук и разложенные на ковре карты, среди которых красноречиво выделен, как «роковая» карта, туз пик. Художник тонко дал почувствовать декоративную красоту цвета, его богатство и гармонию. Это одно из замечательнейших произведений .
работал с огромным напряжением всех творческих сил. Сюжеты и образы рождались у него один за другим. Его фантазия была неисчерпаема. Все, что ни писал художник, было наполнено огромным внутренним волнением, проникнуто страстным драматизмом. Драматична портретная живопись . Как и все его искусство, его портреты остро психологичны, наполнены глубоким содержанием.
Однако творчество
не исчерпывается драматическим пафосом. Он писал сестре: «...сейчас я в Абрамцеве и опять... слышится мне та интимная национальная нотка, которую мне так хочется поймать на холсте и в орнаменте. Это музыка цельного человека...». Огромное значение в его поисках национальной нотки в искусстве имело сближение с Н. А. Римским-Корсаковым. В письме к композитору писал: «Благодаря Вашему доброму влиянию я решил посвятить себя исключительно русскому сказочному роду.»Как и Римского-Корсакова, Царевна-ЛебедьЦаревна-Лебедь. 1900Холст, масло, 142,5 x 93Государственная Третьяковская галерея». Она была создана художником в то время, когда он писал декорации для оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» для сцены мамонтовского театра. В роли Царевны-Лебеди выступала жена — талантливая певица Надежда Ивановна Забела.
влекли к себе поэтические образы Пушкина. Поэзией Пушкина и музыкой Римского-Корсакова навеяна одна из трогательных по своей лири-ко-поэтической прелести картина «
Но и в этой картине
Чувство тревоги и таинственности еще полнее выражено в картине «Лебедь» (1901). любит изображать сгущающиеся сумерки. Так и в этой картине — чувство тревожной взволнованности порождено пламенем заката, догорающего над темными, глухими, почти черными зарослями камышей. Среди них притаилась сказочная Лебедь-птица с глазами, полными человеческой тоски, беспомощно распустившая свои белоснежные крылья. Более ярко выраженная, чем в Царевне-Лебеди, печать загадочности и таинственности позволяет говорить не только о поэтической метафоре, но и об образе-символе. Это одна из наиболее символических картин .
Стремление художника передать «музыку цельного человека», подслушать «интимную, национальную нотку» полнее всего раскрылось в картине «Пан» (1899)—одном из наиболее гармоничных по духу произведений художника. Все здесь проникнуто глубоким пониманием русской природы, ее задушевной лирики, скромной, простой, безыскусственной красоты. Образ Пана навеян рассказом Аиатоля Франса «Святой сатир», но, оттолкнувшись от этого литературного образа,
создал оригинальное произведение, близкое по духу русской мифологии. Образ русского Пана с лицом старым и морщинистым, с голубыми прозрачными, добрыми глазами органично сливается с русским северным пейзажем. И кажется, что седой от времени Пан так же стар и мудр, как и сама природа, которую он олицетворяет. Сама природа в этот сумеречный час, мелкие кустарники и чахлые березы с корявыми стволами, немая тишина над сырыми лугами, ущербный месяц над дальним лесом могли породить в воображении художника это фантастическое существо. Как и в русской народной поэзии, здесь реальное и вымысел тесно слиты воедино. достиг удивительней гармонии средствами колорита. Картина представляет целостный сплав приглушенно-зеленых, холодно-серебристых тонов. Голубизна глаз Пана перекликается с синевой мелькающей в кустах реки, с цветами фиалок, светящимися, как драгоценные камни. уже не дробит форму на отдельные пластические детали, на острые грани, а идет к обобщению, к плавным округлым линиям и спокойным поверхностям.Если в картине «ПанПан. 1899Холст, масло., 124 x 106Государственная Третьяковская галерея» звучит светлая лирика и гармония, то иной по своему образно-эмоциональному строю является картина «К ночиК ночи. 1900Холст, масло, 129 х 180Государственная Третьяковская галерея» (1900). опять наполнил свое произведение страстным волнением и беспокойством. Чувство поэтического волнения было вызвано в душе художника наблюдением природы, погружающейся в летние сумерки. Могучая сила воображения превратила реальные наблюдения в нечто сказочное, фантастическое. Фантастически-сказочно горят в лучах заката красные цветы чертополоха. Они словно светятся изнутри. Сочетание этих пламенеющих цветов, написанных темпераментными мазками, и лилово-синего неба придает картине что-то будоражащее, таинственное. Волнение вызвано состоянием природы. Оно передается пасущимся коням, словно прислушивающимся к неясным шорохам наступающей ночи. Пробирающийся сквозь густые заросли травы человек превращается в сказочного полевика. В лучах заката его лицо и обнаженная спина, грива и круп богатырского коня кажутся слитками темной бронзы. Как всегда у , колорит картины необычайно эмоционален.
Страстная любовь к природе, умение проникнуть в ее жизнь, почувствовать в ней что-то волнующее с неменьшей силой проявились и в картине «Сирень» (1900).
Картина разрешена в монументально-декоративном строе. Разросшийся куст сирени заполняет почти все полотно. Пышно расцветшие махровые гроздья образуют единое монолитное целое. Преследуя декоративную цель, не выписывает отдельных цветов, не дает глубокого пространства, но он сохраняет его ощущение, чему в значительной мере способствует скользящий по поверхности листвы лунный свет. Колорит картины отличается удивительным богатством лиловой и зеленой гаммы, тончайшими переходами от нежных прозрачных тонов к насыщенному цвету. Густые пастозные мазки, положенные мастихином, пройдены сверху кистью, отсюда такое разнообразие нюансов. Картина написана в технике а 1а рпта, что вообще характерно для , по серому, местами просвечивающему грунту.
По своему глубокому, восторженному чувству природы, по виртуозному мастерству «СиреньСирень. 1900Холст, масло, 160 x 177Государственная Третьяковская галерея» принадлежит к числу вдохновеннейших произведений художника.
Чувство волнения, напряженного мучительного беспокойства все больше и больше овладевают душой . Его вновь преследует мысль о Демоне, о том Демоне, о котором он мечтал еще в молодые годы. И вот, наконец, после долгих и напряженных поисков написал своего «Демона поверженногоДемон поверженный. 1902Холст, масло., 139 x 387Государственная Третьяковская галерея» (1902). Это уже не тот юный, сильный, прекрасный Демон 1890 года. Его когда-то могучее тело беспомощно и разбито. Природа вокруг сурова, мрачна, пустынна. И уже не печаль в глазах, не тоска по людям, а нестерпимая мука и гнев. Заломленные над головой руки вместе с искаженным лицом и горящими глазами образуют психологический узел композиции.
Были дни, когда на этом полотне в глазах Демона блестели слезы, а распростертые руки были безвольны. Но художником владела другая идея — показать не только трагедию одиночества, не только гибель сильной личности, но и не сломленную до конца силу духа, волю к борьбе и сопротивлению. Этим по-своему отозвался на свою предгрозовую эпоху. Картина была уже на выставке «Мир искусства», а в страшном возбуждении продолжал работать над ней. Современники вспоминают, что вначале Демон был классически прекрасен. Искажение реальных пропорций появилось в связи с обостренными поисками экспрессии, усугубившимися нервным состоявшем художника.
В конце жизни
Как и все великие мастера, смотрел на труд художника, как на подвиг. Творчество было его стихией, ему он отдавал все силы души.