Александровский Иван Федорович [1817—1894]

Родился в г. Митава Курляндской губернии. С детства любил рисовать и в то же время проявлял большой интерес к изобретательству.  Александровский окончил митавское техническое училище, после чего поехал в Петербург, где поступил в Академию художеств.

В 1837 за пейзажи Академия художеств присвоила живописцу звание «неклассного художника», что позволило ему работать преподавателем рисования и черчения сначала в Митаве, затем в частной гимназии в Петербурге.

В то время становится всё более популярна фотография, и молодой художник с огромным интересом осваивает новое дело. Тонкий художественный вкус, глубокий научный интерес позволяют ему достичь в этом виде искусства больших успехов. Александровский открывает своё фото ателье, которое приносит немалую прибыль, и художник даже становится придворным фотографом. Он сам создал опытные образцы фотоаппаратов, в том числе стереоскопического, который был запатентован в 1854 Департаментом мануфактур и торговли.

Но не только изобразительное искусство стало основным занятием для Александровского. Он вошёл в историю как изобретатель. Его самым известным изобретением была первая отечественная подводная лодка с механическим двигателем. Ее построили в 1865 году. «Чрезвычайно умно придумано»,— отозвался государь Александр II о подлодке Александровского. Через несколько дней «Высочайшим приказом по Морскому ведомству» И.Ф. Александровский был награжден орденом Владимира 4-й степени. С этого дня он посвящает себя изобретательству и отечественному флоту. В 1865 Александровский изобрёл первую в мире самодвижущуюся мину-торпеду, которая управлялась автоматически. Среди прочих разработок Александровского— устройство для подъема затонувших судов и поврежденных ПЛ на основе надувных кожаных мешков (прототип современных мягких понтонов).

Под конец жизни изобретатель был уволен со службы, разорён и после тяжёлой болезни скончался в больнице для бедных.