Беркос Михаил Андреевич [1861—1919]
Родился 3 сентября 1861 в Одессе, по национальности — грек. Учился в Одесской школе рисования (окончил в 1877 г.) и в Академии художеств Санкт-Петербурга в классе живописи под руководством М. К. Клодта и В. Д. Орловского (в 1878-1889 гг.) Беркос — студент старших курсов становится заметной фигурой, принимает участие в выставках-конкурсах художественных произведений. Он награжден малыми и большими серебряными медалями (1884-1886 гг), золотой медалью за картину "Вид на один из старейших парков Санкт-Петербурга" (1887 г.), большой золотой - за полотно "Пейзаж. Лес на болоте ". Он подружился с будущими художниками из Слобожанщины: Сергеем Васильковским , Михаилом Ткаченко, Константином Крыжицкого, Михаилом Самокиша . Во время каникул вместе с товарищами приезжает в Харьков, рисует пейзажи, в частности этюд "Полные маки" (1885 г.). Окончил академию со званием классного художника первой степени и правом на четырехлетнюю заграничное путешествие за казенный счет. Путешествуя по Европе, Михаил Андреевич изучал живописные сокровища музеев Франции, Германии, Испании, Италии, Швейцарии. Много писал, совершенствовался в технике рисования, испытал влияние пленэрной живописи (как метода художественного воспроизведения окружающего мира непосредственно на свободном пространстве с применением цветных и световых достижений импрессионизма). После окончания пенсионерского срока М.А. Беркос некоторое время жил в Санкт-Петербурге, представлял свои картины на выставках обществ художников.
Со второй половины 1890-х годов он живет и работает в Харькове. Со своей семьей (женой и двумя детьми) живет в усадьбе в Малой Даниловке, где теперь станция Сортировочная. Находясь в этом живописном поселке, художник пишет этюды, некоторые из них сохранились до сих пор: "Пейзаж с церковью" (1897 г.), "Парники" (1895 г.). Помимо живописи занимается педагогической деятельностью. С 1904 г. преподает в Харьковской городской школе рисования и живописи. В 1912 г. его избирают первым директором Харьковского художественного училища. В деле развития украинской культуры участвует в работе комиссии Харьковского художественно-промышленного музея, предоставляет немалую помощь в формировании его художественного отдела. В начале 1900-х годов Н.А. Беркос становится активным членом архитектурно-художественного отдела основанного Харьковского литературно-художественного кружка, принимает участие в росписи его помещений. В этот период (примерно в 1907 г.) харьковским художникам, в том числе Беркос, предложено оформить в национальном стиле интерьеры дома Полтавского земства . Как председатель Общества харьковских художников (с 1906 г.) и член литературно-художественного кружка М. А. Беркос проводит большую работу по популяризации украинской живописи, пейзажной, историко-краеведческой картины, организации выставок художественных произведений.
Произведения М.А. Беркоса регулярно представлялись на выставках-конкурсах и выставках-продажа Академии художеств (1890, 1892-1894 гг), Санкт-Петербургского общества художников (1894-1903 гг), обществ российских акварелистов (1894—1898, 1900—1905, 1907, 1910, 1914 гг.), южнорусских художников, харьковских художников (1893, 1894, 1912, 1914—1917 гг), Всероссийской выставке (1896 г., Нижний Новгород), Всемирной выставке в Париже (1900 г. ) и др. Прижизненные персональные выставки художника была организована в 1906, 1908 гг Харьковский художественно-промышленный музей), в 1911 — выставка картин С. Васильковского и М. Беркоса в Киеве. В октябре 1938 г. Государственная картинная галерея (Харьков) выставила для обозрения общественности около 120-ти картин, созданных художником в 1890-1919 гг В Харьковском художественном музее были устроены выставки его картин в 1962, 1990 и 1996 гг. На выставке "Выдающиеся мастера украинского пейзажа "(1990 г.) представлено 28 живописных и 3 графические работы из фондов музея и частных коллекций.
Почти все творческое наследие (350 полотен, этюдов) Михаила Андреевича, хранившийся у него дома, погиб после его смерти. Но и то наследие, оставшееся в музейных фондах Харькова, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ставрополя, Алупки, Северной Осетии, Германии, Франции, Швейцарии свидетельствует о величии его таланта и вдохновения, воплощенное в живописных картинах художника.
Основной темой искусства художника на протяжении всего его творческого пути был украинский пейзаж, специфические особенности природы, характер растительности. Беркос любил писать при буйного цветения. Сельские улочки с белыми домами и пышными деревьями, цветущие поля льна и гречихи - любимые мотивы мастера: полотна "Лен цветет" (1893 г.), "Гречиха цветет" (1894 г.), "Июль. Маки расцветают "(1913 г.)," Яблоня цветет "(1919 г.) и др. Его этюды "Полные маки" (1885 г.), "Долина", "Лен" (1893 г.) отмечены завершенностью, продуманностью композиции, свежестью колорита, особой изысканностью. Созданные художником пейзажи "Рим", "Сорренто" (1899 г.) приобретают романтическую окраску прошлых времен благодаря воссозданию чистой голубизны неба, яркого солнечного света, богатой цветовыми оттенками зелени высоких деревьев, плавного емалеподибного живописи. Этюд "Гавань. Амальфи "(1899 г.) нарисовано в легкой импровизационной манере, нарядный живопись, пропитанный динамичным движением. Цветной строй пейзажа "Зима" (1907 г.), написанного на Полтавщине, выдержан в бело-голубой гамме с розовыми отблесками, подчеркнутая декоративность живописи. В его пейзажах показ обычного уголка, прежде слобожанского края, превращается в обобщенный образ Украины. В сочинении "Улица в Умани" (1895 г.) с большой достоверностью отражены картину провинциального украинского городка, его бдительны дороги, кривые улочки, покошенные дома и купола церквушек.
Беркос — певец "усадебной" культуры — белых домов с колоннами, в окружении клумб с пышными цветами, заросшего старого сада, парников с голубовато-сизой капустой и др.: "Летний день. Во дворе "," Сирень цветет ".
Умер Н.А. Беркос 20 декабря 1919 в Харькове, оставив нам произведения высокой живописной культуры. Творчество художника положительно была оценена его современниками, в том числе художниками харьковской школы, общественностью Харькова, лично историком и общественным деятелем Д.И. Багалием.
(Источник: сайт Харьковской научной библиотеки)