Брусилов Александр Владимирович [1938]

Родился 7 июня 1938 года в городе Винница.

Окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного института. Учился у известного художника и педагога В.В. Почиталова Почиталов Василий Васильевич Почиталов Василий Васильевич [1902—1973] Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1930 г. окончил  по классу станковой живописи московский ВХУТЕИН , ученик И.Ефимова и А.Шевченко. В 1936 г. вступил в Московское отделение Союза Художников РСФСР.  В 1936-1948 гг. был доцентом кафедры живописи....

Брусилов А. В. профессор кафедры рисунка и живописи факультета прикладного искусства Московского Государственного Текстильного Университета им. А.Н. Косыгина. Является членом Союза Художников России и Московского Союза Художников.

Брусиловым А.В. создано свыше 450 произведений живописи и графики, экспонированных на более чем 100 крупнейших художественных выставках России и за рубежом.

Основные выставки:

1984г. - Российская выставка «Архитектурные памятники России».

1992г.- Всероссийская выставка «Памятники Отечества» в Большом Манеже.

1994г.- Российская выставка «Портрет в творчестве Российских художников».

1995г. - Персональная выставка в культурном центре Андалусии, г. Барселона, Испания.

1996, 1999, 2001, 2003, 2004г.г.  – Групповые выставки Московских художников в выставочном зале Новый Манеж.

1999г.- Выставка московских живописцев, посвященная 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

1999г.-Персональная выставка в музейно-выставочном комплексе МГТУ им. А.Н.Косыгина.

2000г.-Персональная выставка в районном культурном центре при муниципалитете г. Барселоны, «Испания в творчестве художника А.Брусилова».

2001г. - Персональная выставка в галерее Recasens ART Consell de Cent, г. Барселона, Испания.

2001г.- Групповая выставка каталонских художников в галерее Recasens ART Consell de Cent, г. Барселона, Испания.

2002г.- Групповая выставка в Московском фонде культуры.

2002г.- Групповая выставка, Веспрем, Венгрия.

2002г.- Групповая выставка, Будапешт, Венгрия.

2003г.- Выставка, посвященная 70-летию Московского Союза художников, Большой Манеж.

2003г.- Всероссийская художественная выставка «Наследие», посвященная

памяти святителя Митрофана.

2004г.- Х Всероссийская художественная выставка.

2004, 2005г.г.- Московские международные выставки «Золотая кисть» в выставочном зале Новый Манеж.

2004г.- Выставка московских художников, посвященная Дню города «Москва 2004», в выставочном зале Новый Манеж.

2004г.- Выставка московских художников «Москва 2004», Санкт-Петербург

2005г.- Передвижная выставка по городам России «Картины большие и малые».

2005г.- Международная художественная выставка «Победа», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 45 годов, ЦДХ.

2005г.- 2 –я Всероссийская художественная выставка «Возрождение».

2006г.- Всероссийская выставка «Образ Родины».

Брусилов А.В. награждался дипломами и медалями российских и международных выставок:

1995г. награжден дипломом за успешное осуществление персональной выставки в ознаменование Дня испаноязычных народов в Художественном Центре Андалусии «Manuel de Falla» г. Барселоны.

2000г. награжден дипломом за успешное участие в коллективной выставке художников Каталонии в Галерее Recasens ART Consell de Cent.

2003г. награжден дипломом Российского Союза художников за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России.

2003г.награжден дипломом по итогам Всероссийской художественной выставки «Наследие».

2003г. награжден дипломом Ассоциации «Pro Arte Ruso» за участие в коллективных выставках интерьерной живописи каталонских художников.

2005г. награжден дипломом Союза художников России по итогам 2-й Всероссийской художественной выставки «ВОЗРОЖДЕНИЕ».

2005г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

2005г. награжден медалью Российского Союза художников.

После ряда персональных выставок в Испании, в 2003г. вышел из печати альбом “Interiors», посвященный творчеству самых популярных художников, работающих в Каталонии. В этом альбоме А.Брусилову посвящена статья о его творчестве с репродукцией работы.

Произведения художника Брусилова А.В. находятся в российских музеях. Большое историческое полотно на тему: «Александр 1 и Прусский король Фридрих Вильгельм Ш с наследными принцами и свитой посещают столовый зал странноприимного дома графа Шереметева» находится в музее больницы им. Склифосовского. Картины на историческую тему: «Освящение Мурманской железной дороги», «Самодеятельность 30-х годов» находятся в историческом музее г. Мурманска, а картина «Старый Благовещенск» в музее г. Благовещенска.

Его работы были опубликованы в периодической печати и в других российских и зарубежных изданиях.

Творчество Брусилова А.В. носит разноплановый характер. Он работает в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, но особенное предпочтение отдает многофигурным жанровым композициям и картинам на историческую тему. Среди жанровых композиционных картин основные, которые выставлялись на выставках в Москве и за рубежом: «Каталонский танец «Сардана», «Фламенко», «Арагонская Хота», «Масленица в Коломенском», «Русский танец».