Ермолаев (Денисов) Петр [1779]
Сведения о жизни (и соответственно творчестве) Петра Ермолаева (Денисова) вписываются в три коротких предложения и потому дают повод прикоснуться к двум сторонам художественного дела во времена жизни художника.
Известно, что малолетний Петр Ермолаев стал воспитанником Академии художеств в 1785 году. К этому времени в данном учебном заведении сложилась устойчивая система подготовки воспитанников. Пяти — шестилетних мальчиков принимали в Воспитательное училище Академии на срок обучения до 15 лет. Воспитанники с 6 до 12 лет осваивали технические рисунки с орнамента и гипсовых голов. В учебную программу входили также некоторые общеобразовательные предметы. С 12 до 15 лет рисовали с гипсовых фигур и обнаженной натуры, занимались азами живописи, учились элементам архитектуры и чертежного дела. Конечно же, ребятишки, лишенные талантов в изобразительном деле, с 12 лет переводились на обучение близлежащим к художеству ремеслам. С 15 до 21 года ученики работали в натурном классе, занимались композицией, живописью, изучали перспективу, антики, копировали произведения старых мастеров в Эрмитаже. Параллельно им преподавали арифметику, геометрию, географию, русский и французский языки, минералогию и другие науки, а также музыку, танцы, церковное пение. Именно такую фундаментальную подготовку прошел П. Ермолаев, получив в конце ее в 1800 году малую золотую медаль и аттестат первой степени за программу, «представляющую вечер».
А это означает, что выпускник Академии художеств писал пейзажи, то есть работал в не престижном в те времена, находящемся в начальной стадии становления направлении живописи. Пройдут годы, и русская пейзажная живопись, потеснив жанры портрета и исторической живописи явит миру свои неповторимость, мощь и красоту. Петр Ермолаев был одним из пионеров, пусть почти незамеченным, среди отечественных пейзажистов.