Фальконе Этьен-Морис [1716—1791]
Памятник Петру I. 1868—1770
-
- Название Памятник Петру I
- Год создания 1868—1770
- Материал Бронза
- Все работы автора Всего: 1
Описание
Важный эпизод истории русской скульптуры связан с деятельностью Этьена Мориса
(1716—1791; в России с 1766 по 1778 г.), автора памятника Петру I. Первоначальный эскиз монумента был готов уже в 1765 году. Приехав в Петербург, принялея за работу и к 1770 году закончил модель в натуральную величину. К месту установки памятника была доставлена каменная скала, весившая, после ее частичной обрубки, около восьмидесяти тысяч пудов. В 1775 —1777 годах происходила отливка статуи из бронзы, открытие же памятника состоялось в 1782 году. Помощницей в работе над памятником явилась его ученица Мария Анна Колло (1748—1821), изваявшая голову Петра. После отъезда постановкой памятника руководил скульптор Гордеев.Памятник Петру I — один из замечательнейших монументов, когда-либо созданных.
был иностранцем, однако понимание скульптором личности Петра и его роли в историческом развитии России таково, что созданный им монумент должен рассматриваться именно в рамках русской культуры, предопределившей данную скульптором глубоко проникновенную трактовку образа Петра.«Монумент мой будет прост, — писал
. — Я ограничусь статуей героя и его изображу не в качестве великого полководца и победителя, хотя, конечно, он был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя! Ее-то и надо показать. Мой царь простирает свою благодетельную десницу над страной. Он поднимается на скалу — эмблема преодоленных им трудностей». Это толкование личности Петра совпадает с тем, которое давали Ломоносов и другие передовые деятели той эпохи.Философское содержание памятника выражено с замечательной силой.
прекрасно связал ритмически фигуру Петра с конем, а все изваяние всадника — со скалой-постаментом. Вместе с тем пластическое решение монумента дано со строгим учетом его расположения в середине огромной по размерам площади. Героическое толкование образа, патетичность всего художественного замысла памятника приближают произведение к тому направлению поисков «большого стиля», по которому шло в эти годы формирование классицизма. Творение оставило значительный след в произведениях поэтов и художников последующих поколений и приобрело широкую известность под пушкинским наименованием «Медный всадник».