Гальберг Самуил (Фридрих) Иванович [1787—1839]

Уроженец Эстляндии из небогатой шведской семьи. Учился в ИАХ (1795–1808), ученик И.П. Мартоса Мартос Иван Петрович Мартос Иван Петрович [1754—1835] Крупнейший русский скульптор XIX столетия, наиболее видный представитель русского классицизма в скульптуре. Наиболее значительное произведение Мартоса - памятник в Москве..... В 1808 году Гальберг был удостоен Большой золотой медали за барельеф «Марфа Посадница приводит жениха своей дочери Мирослава к Феодосию Боредкому, который дает ему свой родовой меч». Подобные темы из истории русского народа были нередким явлением в Академди художеств в начале XIX века.

Военные действия в Европе надолго задержали заграничную поездку Гальберга. Он был послан в Рим в качестве пенсионера Академии лишь в 1818 году.Создававшиеся на основе эстетических взглядов классицизма портретные бюсты Гальберга существенно отличаются от преобладающего типа скульптурных портретов XVIII века (Шубин, Прокофьев). В образе человека Гальбергом подчеркиваются классически строгая, величавая простота и героическое начало. Используя в качестве прообразов античные портреты, Гальберг, подобно ряду других русских и зарубежных скульпторов периода классицизма, композиционно строит портретный бюст по типу гермы, с прямой посадкой головы, обнаженной грудью ж срезанными плечами.

Хотя в целом творчество Гальберга-портретиста представляется ровным и не претерпевающим больших изменений, в нем все же можно обнаружить и некоторую эволюцию.

Известность и общее признание приходит к скульптору уже в начале пребывания в Риме. В 1819 году Гальберг исполняет бюст архитектора В. А. Глинки (гипс, Русский музей), пенсионера Академии, в будущем одного из ближайших сотрудников К. Росси. Мягкой, уверенной лепкой передает скульптор свежесть молодого, обрамленного вьющимися волосами лица, полные щеки, по-детски припухлые губы. Но при всей своей непосредственности общее выражение лица Глинки серьезно и сосредоточенно. Уже в этой ранней работе Гальберг сумел хорошо передать как внешние индивидуальные черты портретируемого, так и внутреннюю содержательность образа.

Вскоре после окончания бюста Глинки, за который, по шутливому замечанию самого Гальберга, его расхвалили «если не до небес, то по крайней мере до купола св. Петра», скульптор исполнил бюст А. Я. Италийского, русского посланника в Риме (мрамор, 1823, Русский музей). На этот раз перед мастером стояла задача воссоздать образ старого уже человека. Лицо Италийского — полное и морщинистое, с широким мясистым носом и полуоткрытым, словно от одышки, ртом. В целом бюст этот не менее выразителен, чем бюст Глинки.

Удачен также бюст Григория Оленина (мрамор, 1827, Русский музей) с живым, чуть насмешливым выражением лица.

Нужно, однако, отметить, что при всей меткости характеристик портреты, относящиеся к первому периоду творчества Гальберга, не лишены все же известной идеализации и некоторых условных черт. Так, например, большинство бюстов этого периода имеет своеобразную трактовку волос, напоминающую римские портреты.

Сразу же по возвращении в Петербург (1828) Гальберг начинает работу над портретами деятелей русской литературы и изобразительного искусства — А.С. ПушкинаГальберг С. И. Портрет А. С. ПушкинаПортрет А. С. Пушкина. 1837Бронза, И.А. КрыловаГальберг С. И. Бюст И.А. КрыловаБюст И.А. Крылова. 1830МраморГосударственный Русский музей, А. А. Перовского, А. Н. Оленина, И.П. МартосаГальберг С. И. Бюст И.П. МартосаБюст И.П. Мартоса. 1839БронзаГосударственный Русский музей, П. А. Кикина и других. С большим сочувствием встречает русское общество портретный бюст А. С. ПушкинаГальберг С. И. Портрет А. С. ПушкинаПортрет А. С. Пушкина. 1837Бронза; на повторения (гипсовые отливки) бюста поэта была организована   даже специальная подписка.

Работы этого основного периода творчества Гальберга отличаются, несомненно, большой реалистичностью и углубленностью в раскрытии образов. К числу таких работ принадлежат прежде всего бюсты И.А. КрыловаГальберг С. И. Бюст И.А. КрыловаБюст И.А. Крылова. 1830МраморГосударственный Русский музей (мрамор, 1830, Русский музей) и МартосаГальберг С. И. Бюст И.П. МартосаБюст И.П. Мартоса. 1839БронзаГосударственный Русский музей   (бронза, 1839, Русский музей и Третьяковская галлерея). Следует иметь в виду, что ряд работ Гальберга встречается в разных материалах (например, бюст А. Н. Оленина -гипс, бронза, мрамор).

В образе прославленного  баснописца  скульптор  сумел  передать  кажугпу неподвижность, леность   полного  пожилого   человека  и в то же время ум, простоту и добродушие. Смелой, энергичной лепкой даны большой, открытый лоб, неровности лица, прямые пряди волос; в глубоко сидящих глазах, в суре складках у рта передано ощущение большой и как бы затаенной думы.

С подкупающей внутренней теплотой воплощен Гальбергом образ МартосаГальберг С. И. Бюст И.П. МартосаБюст И.П. Мартоса. 1839БронзаГосударственный Русский музей, его любимого учителя, к советам которого он всегда очень чутко прислушивался. Лицо Мартоса проработано более детально, чем лицо Крылова. Чувствуется, что Гальберг стремился возможно точнее запечатлеть дорогие ему черты. В чуть поднятом открытом лице Мартоса выражены и творческое вдохновение художника, и мудрость и доброжелательность опытного воспитателя молодежи.

Несомненными художественными достоинствами отличаются статуи Гальберга, из числа которых следует в первую очередь выделить исполненного в Риме «Фавна, прислушивающегося к звуку ветра в тростникеГальберг С. И. Начало музыки (Фавн, прислушивающийся к звуку ветра в тростнике)Начало музыки (Фавн, прислушивающийся к звуку ветра в тростнике). 1825Мрамор, 151 х 50 х 42Государственный Русский музей» («Зарождение музыки», мрамор, 1824, Русский музей). Тонко и поэтично передает скульптор внутреннее состояние молодого фавна в момент, когда внезапно услышанные им звуки ветра начинают складываться в музыкальную мелодию. По своему характеру это произведение Гальберга очень близко к работам Б.И. Орловского Орловский (Смирнов) Борис Иванович [1792—1837] Русский скульптор эпохи ампира, ученик и последователь Бертеля Торвальдсена.... того же времени: к его «Фавну с цевницей» и «Сатиру с вакханкой».

Помимо портретов и прочих произведений камерного характера Гальберг обращался также и к большим монументальным работам. Однако произведениям Гальберга подобного рода явно недоставало пафоса и монументального размаха, которыми отличались, например, работы Мартоса, Пименова, Демут-Малиновского. В последние годы жизни Гальбергом были исполнены эскизы и модели памятников Г. Р. Державину (в Казани) и Н.М. КарамзинуГальберг С. И. Памятник Н. М. КарамзинуПамятник Н. М. Карамзину. 1836, открыт в 1845 (в Симбирске, ныне Ульяновске). Оба они, и особенно последний, принадлежат к числу его лучших работ в области монументальной скульптуры. В натуре оба памятника были исполнены уже другими скульпторами, в основном — учениками Гальберга. Так, над выполнением памятника КарамзинуГальберг С. И. Памятник Н. М. КарамзинуПамятник Н. М. Карамзину. 1836, открыт в 1845 (для Симбирска) работали после смерти Гальберга только что окончившие Академию скульпторы Антон Иванов, Ставассер, Рамазанов и Климченко. Бюст Карамзина помещен в круглой нише массивного постамента, на котором установлена статуя музы истории Клио. Статуя Клио хорошо связана с постаментом и отличается ритмичностью движений и складок одежд.

Ранняя смерть, последовавшая в 1839 году, прервала не только творческую деятельность Гальберга, но и его большую педагогическую работу в Академии художеств, где он преподавал с 1829 года.

Несомненный интерес представляют сохранившиеся записки и письма Гальберга, часть которых  опубликована.