Греков (Мартыщенко) Митрофан Борисович (Павлович) [1882—1934]

Греков родился 3 июня 1882 года в казачьей семье, на хуторе Шарпаевка Области войска Донского (в н. вр. Ростовская область). Настоящее имя — Мартыщенко Митрофан Павлович.

Сначала Греков был самоучка, но вскоре в 1898 г. он поступил в Одесское художественное училище. Успешно окончив училище, в 1903 г. Греков поступает в Петербургскую Академию художеств, где учится у И. Е. Репина и Ф. А. Рубо - мастера батальной живописи. Во время учебы Греков принимает участие в работе над панорамами своего педагога Ф. А. Рубо - "Оборона Севастополя" (1907) и "Бородинская битва" (1911).

В 1911 г. Греков за конкурсную работу "Волы в плугу" удостаивается звания художника.

С 1912 г.  Грекова мобилизуют в армию, а в начале Первой мировой войны он оказывается на германском фронте. В 1917 г. Греков демобилизуется по причине тяжелой болезни. С фронта он привез множество зарисовок. Некоторое время он работает преподавателем рисования и чистописания в Новочеркасске в эвакуированной из Варшавы 3-ей мужской гимназии Влащлавского, параллельно с этим он пишет серию живописных работ на тему разгрома Белой армии: "Бредут" (1919), "Корниловцы"(1919), "Отверженные. Отступление корниловцев" (1922). Эти произведения стоят у истоков советской батальной живописи. Новочеркасский период Грекова продолжался с 1918 г. по 1931 г., почти 13 лет, и был очень плодотворным: всего в Новочеркасске Грековым было написано более 70 живописных работ, несмотря на крайне тяжёлое материальное положение семьи Грековых: иногда художнику и его родным нечего было есть.

 1920 году, когда Красная Армия вступила в Новочеркасск, Греков создает картину «Вступление в Новочеркасск полка имени Володарского», которой открывает новый уже советский этап своего творчества. Художник добровольцем пошёл в  Красную Армию. Он руководил кружком рисования на военных курсах, вёл пропагандистскую деятельность и написал свои первые работы, посвященные Первой Конной армии.

 30 июня 1957 г. , спустя 23 года после внезапной смерти Грекова, в Новочеркасске был открыт мемориальный Дом-музей М.Б. Грекова, а Песчаная улица, на которой жил художник, переминована в улицу имени Грекова. 

В 1923 году Греков знакомится с К.Е. Ворошиловым, который поддержал художника в его творческих начинаниях. Греков по заказу Ворошилова создает портреты героев Гражданской войны. Помощь в работе над темой о Первой Конной оказывают ее руководители: С.М. Буденный и Е.А. Щаденко.

В 1923 году три полотна Грекова были выставлены в Москве, в Центральном доме Красной Армии. После закрытия выставки картины М. Грекова поступили в числе лучших батальных полотен во вновь организованный Музей Красной Армии. Окрылённый таким успехом, художник вплотную приступает к работе над циклом работ, посвящённых истории Первой Конной. Чтобы восстановить историческую правду, он беседует с бойцами и командирами армии, встречается и с самим С.М. Буденным.

Результатом этой напряжённой работы явились картина "Красногвардейский отряд в 1918 году", изображающая уход из станицы казаков-партизан, "Отряд Буденного в 1918 году" и "Красное знамя в Сальских степях". В 1924 году появляется его знаменитая "Тачанка", которой художник дал название "Пулеметам продвинуться вперед!", а также картина "Бой за Ростов под Большими Салами". «Тачанка» экспонировалась на 7-й выставке АХРР и принесла Грекову известность. После этой выставки Греков вступил в АХРР и возглавил новочеркасский филиал объединения молодежи Ассоциации. В 1926 году художник демобилизовался из армии. 

В 1929 году Греков вновь обращается к монументальной живописи и создает диораму «Взятие Ростова». Эта работа не дошла до наших дней: она сгорела во время бомбежки в Пятигорске в период Великой Отечественной войны. Греков создает эскизы к диорамам "Егорлыкский бой" (1931), "Штурм Перекопа" (1931), "Памятник Первой Конной", "Оборона Цырицына" (обе 1933). 

В последние годы своей жизни художник находится на самом пике творческих сил и вдохновенно трудится, мастерство его оттачивается.  Тогда появляется ряд фундаментальных произведений: «Конармейская тачанка» (1933), «Трубачи Первой Конной Армии» (1934), «На Кубань» (1934) и др. В 1934 году Греков с группой художников выехал в Севастополь для создания над панорамы «Штурм Перекопа», но внезапно умер от сердечного приступа.

Тысячи людей пришли проводить в последний путь Грекова. 

М. Б. Греков сыграл огромную роль в развитии искусства молодой советской республики. Будучи воспитанником Академии и продолжателем реалистических традиций русской живописной школы XIX в., он был знаменосцем зарождающегося стиля новой эпохи - социалистического реализма. Произведения "В отряд к Буденному" (1923), "Ликвидация остатков армии генерала Кржижановского" (1924), "Тачанка" (1925), "Трубачи Первой Конной армии" (1934) находятся в Третьяковской галерее.

Имя Грекова было присвоено Студии военных художников, созданной в Москве в 1935г.