Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Александр Андреевич Иванов родился в 1806 году в Петербурге. Отец Иванова был профессором Академии художеств.
В 1817 году одиннадцатилетний Александр был отдан в Академию вольноприходящим учеником. Успехи его в живописи были настолько поразительны, что учителя во главе с профессором Егоровым обвиняли его в том, что дома за него рисует отец.
Художнику было всего лишь восемнадцать лет, когда в 1824 году появляется его первая большая картина "Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора" (ГТГ), за которую он удостаивается Малой золотой медали.
В 1827 году за картину "Иосиф толкует сны в темнице хлебодару и виночерпию" ( Русский музей) Иванов получает Большую золотую медаль.
Египетский рельеф на заднем плане Иванов сочинил сам. Однако картина чуть не повлекла большие неприятности для художника. Барельеф на стене темницы, изображающий казнь, был трактован как намёк на расправу Николая I над декабристами. Совет Академии решил ещё раз проверить способности Иванова, предложив тему для новой картины "Беллерофонт, отправляющийся в поход против химеры" (1829, Русский музей). После этой работы решился, наконец, вопрос о его командировании за границу.
В 1830 году Иванов уехал из Петербурга и в начале 1831 года поселился в Риме. Он прожил в Италии безвыездно двадцать восемь лет, не прерывая, однако, связи с Россией.
В Риме Иванов пишет картину "Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой" (1831-1834, ГТГ). Художник вдохновляется памятниками античной скульптуры. Картина стала одним из лучших образцов русского классицизма.
В работе над "Явлением Христа Марии Магдалине" Иванов как прототип женской фигуры взял античную статую коленопреклонённой Ниобеи. Художник, по его собственным словам, чтобы вызвать слёзы у натурщицы, заставлял её растирать перед глазами лук.
Картина имела огромный успех в Петербурге. Иванову дали звание академика и ещё на три года продлили его командировку в Италии.
Закончив это произведение, Иванов всецело отдался работе над главным творением своей жизни-"Явлением Христа народу". Началась грандиозная работа над огромным полотном и многочисленными этюдами к нему.
В основе каждого персонажа картины лежит реальный портрет. Художник отталкивается от голов античных скульптур, как бы сплавляя их классические черты с чертами живой натуры. Сам художник называл это "методом сличения этюдов".
В картине огромное значение Иванов придаёт пейзажу. Он пишет болотистые пейзажи римской Кампаньи, напоминающие Палестину. Очень известен натурный этюд "Ветка" (ГТГ). Иванов написал в общей сложности более трёхсот этюдов с натуры к этой картине.
В 1838 году Иванов сближается с Н. В. Гоголем. Их дружба продолжается много лет. Под влиянием Гоголя Иванов обращается к неожиданной для себя теме жанровой сцены. Он пишет ряд акварелей: "Жених, выбирающей кольцо своей невесте", "Аве Мария", и другие. Обращение к жанровой сцене тем удивительно, что Иванов придерживается академических взглядов на этот вопрос и отрицает жанровую живопись как недостойную большого искусства.
Гоголь позирует Иванову для "Явления Христа народу". В картине Гоголь изображён на заднем плане в толпе.
В 1845 году Иванов пишет эскизы для росписи строящегося Храма Христа Спасителя. В работе над ними художник отталкивается от византийских мозаик и древнерусской иконописи.
Революционные события 1848 года заставили Иванова пересмотреть своё отношение к роли художника в обществе. В этот период появляются его "Евангельские эскизы". Несмотря на свою предварительную эскизную форму, этот ивановский цикл стал новым словом в истории искусства.
В 1858 году, когда были окончательно исчерпаны все средства к существованию, Иванов решил вернуться в Петербург, выставить и продать картину "Явление Христа народу" и на заработанные деньги совершить путешествие на Восток.
Однако в России картина вызвала резкое неприятие в официальных академических кругах; утверждалось, что автор не оправдал ожиданий. Вопрос о приобретении её царём затягивался. Но молодые художники встретили "Явление Мессии" восторгами и овациями, картина стала для них настоящим откровением.
Прожив в Петербурге шесть недель, Иванов заболел холерой и умер, не дождавшись известия от императора Александра II о том, что он жалует художнику пятнадцать тысяч рублей и Владимирский крест.
И. Е. Репин считал "Явление Мессии" "самой гениальной и самой народной русской картиной". Вклад А. Иванова в историю русского искусства поистине неоценим. назвал Иванова основоположником новой реалистической русской живописи XIX века.