Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Дерево в тени над водой в окрестностях Кастель-Гандольфо. Не ранее 1846 (конец 1840 - начало 1850-х)
-
- Название Дерево в тени над водой в окрестностях Кастель-Гандольфо
- Год создания Не ранее 1846 (конец 1840 - начало 1850-х)
- Материал Бумага на холсте, масло
- Размер 45 х 58,2
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 225
Описание
Этюд пейзажа для картины 1837-1857 «Явление Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея» (Явление Мессии), находящейся в ГТГ.
Фронтальность деревьев не кажется условной и монотонной — художник связывает их с синими далями, видимыми в просветах между деревьями, с детально разработанной почвой; он пользуется смелыми приемами, как бы делающими из композиции всего лишь кадр, — слева и справа мы видим ветви других деревьев. В цветовой разработке сохраняется локальность основных цветовых отношений — ярко-голубого неба, интенсивной синевы далей и лилово-розовой земли.
К концу 40-х годов появляется целый ряд пейзажей, в основном изображающих деревья, где определенно повторяется излюбленное сочетание темной синевы неба и насыщенной изумрудной зелени деревьев, отличающихся большой глубиной тона. Так написан ландшафт «Кладбище в лесу» (ГПГ), где интенсивность цвета усиливается фиолетовыми мазками под тщательно выписанный бархат листвы, темнеющий на фоне глубокой синевы неба. В пейзаже «В парке виллы Дориа» (ГТГ) (сверх этих основных отношений художник еще долго прослеживает рефлексы в окончаниях ветвей, то голубых, то оливковых, в желтых зарницах на небе и розово-лиловых пластах земли, отсветы которых переходят в листву. Все эти тонкие разработки не нарушают цельности сумрачного зеленого цвета деревьев, находящихся в глубине тенистого парка.
Вслед за этим в одном из лучших пейзажей — «Дерево в тени над водой в Кастель Гандольфо» — поставлена еще более сложная задача: в той же полюбившейся художнику гамме написать затененный могучий силуэт жрева на фоне ярко освещенной сини озера и далей. В таких работах, построенных на контрастных сопоставлениях света и тени, Дуба, раздробленного молниейДуб, раздробленный молнией. Аллегория на смерть жены художника. 1842Холст, масло, 100 x 130Государственная Третьяковская галерея» классической безмятежности «Дерева в тени над водой в Кастель Гандольфо». Начиная с середины 40-х годов Иванов наряду с пейзажем «Дерево в Кастель Гандольфо» создает такие прославленные шедевры, как «Ветка
Ветка оливы. », «Аппиева дорога
Аппиева дорога при закате солнца. 1845Холст, масло, 44 x 61Государственная Третьяковская галерея» и др.
Отзывы
