Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Долина и горы. 1838
-
- Название Долина и горы
- Год создания 1838
- Материал Бумага на картоне, масло
- Размер 27,8 x 43,7
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 225
Описание
В пейзаже, выполненном с натуры, сам мотив, да еще столь простой, как у
, также диктует свои закономерности. Какие преимущества дает первоначальное зрительное впечатление художнику, которому удается перейти через внешнюю занимательность сюжета, преднамеренную» эффектность романтического пейзажа? Насколько этап работы в пленэре являлся закономерным для ?
При этом можно было бы пойти по пути, уже намеченному теми исследователями творчества
, которые считали, что «интуиция творчества всегда далеко позади оставляла у интеллектуальное задание замысла». В данном случае попытка следования за художником, изучение этапов работы над мотивом даст возможность проследить, действительна ли относится к художникам с конструктивным типом мышления, где интеллектуальное вмешательство, быть может, не менее сильно, чем интуитивное.
При анализе пейзажей необходимо коснуться проблемы достаточно спорной — сущности колористической реформы
. Выбирает ли художник игру рефлексов как основу цветового строя или прежде всего стремится передать строение, форму предметов?
Что касается противоречия между пленэрными достижениями и поисками стабильной, устойчивой формы, то в плане переноса натурных достижений в большую картину оно было отмечено Д. В. Сарабьяновым: «Явлении МессииЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея», словно переча своим же открытиям пленэра, оставлял за героями и предметами локальную окраску, имевшую символико-выразительный смысл». А в самих пейзажах? подолгу писал на открытом воздухе, учитывая тончайшие взаимодействия, вибрацию цвета, но верно также и то, что у , как это было в свое время отмечено А.А. Федоровым-Давыдовым, «поразительные реалистические и пленэрные достижения не растворяют цветности и не погашают, а, наоборот, поднимают силу звучания цвета».
в «
Возможно, именно этот возврат к чистоте интенсивного звучания локального цвета служит поводом для периодически возникающей легенды о «графическом мышлении» Явления МессииЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея» от романтического овала к классицистическому барельефу, также дававший возможность говорить об отсталости .
. По внешнему виду этот «обратный ход» напоминает возврат композиции «
Именно исследование природы зрительного восприятия художника поможет ответить на вопрос, как удалось ему избежать притягательные соблазнов в передаче эфемерной красоты неповторимого мгновения, ибо это увлечение могло привести его к растворению столь ценного интенсивного звучания цвета и к утрате гармонического соединения объема и пространства, лишило бы изображенные предметы плотности, материальности. Не менее важно проследить, в какой степени Иванов исходит непосредственно из того, что предлагает ему натура, и насколько ищет, говоря словами Сезанна, «логического развития в том, что мы видим и чувствуем в изучении природы». Иными словами: находит ли художник живописно-пластический эквивалент своему возвышенному философскому пониманию природы и в чем это конкретно выражается?
Конкретный анализ почти всех пейзажей покажет, как, не отступая от правды цвета, художник активнейшим образом строит степень его напряженности. А в этом во многом заключается сущность его новаторских достижений, удивительная найденность равновесия между изображением природы и творчеством форм.
Особенности художнического письма
находятся в гармоническом соответствии с его достижениями. Он строит его на основе, принципиально отличной от приемов академической живописи. Интересно отметить, что почти две трети пейзажей написано на плотно проклеенной бумаге или картоне (характерно, что Констебль, основоположник новой западноевропейской живописи, также часто писал на картоне). Это давало большую свободу в обращении с материалом. У художника, работающего с натуры (в отличие от старых мастеров), приобретают особое значение уже первые мазки, первые цветовые отношения. Иванов умеет ценить живописные качества любой неоконченной работы. Так, он пишет о пейзаже художника Ю. Карчевского, рано умершего своего современника: «Мы желаем, чтобы самая неоконченность первых планов сбережена была потомству по примеру мудрых флорентинцев, сохранивших нам славнейшую и последнюю картину фра Бартоломео в таком виде, как она осталась после смерти художника». Все это говорит о внимании художника к живописной поверхности, материалу. Судя по письму, в котором просил прислать сухие пигменты, можно заключить, что он, по примеру старых мастеров, даже сам тер краски. Все это заставляет обратить особое внимание на сложение его живописной системы.
Приехав в Италию и «влюбившись в зелень, в горы, в небо, в воду»,
выполняет с натуры пейзажи, «следствие» которых он обещает в больших картинах. Таким образом, пейзажи сразу же некоторым образом отделяются от картины.
Уже ранние пейзажи
отличаются большой цельностью. Умение видеть целое было настолько прочно заложено в работах художника, что он, как мы увидим в дальнейшем, смог свободно перейти к пейзажам конца 30-х — начала 40-х годов, построенным на тщательном и детальном изучении и иногда носящим даже характер штудий, а затем снова вернуться к обобщению, но уже на новой основе.
В самых первых пейзажах художник пишет конкретное место, видя грежде всего основные его опорные точки. Местность можно узнать потом по фотографиям этих районов Италии. Правда, такая возможность представляется не часто, так как художник выбирал редкий, не банальный мотив; даже спустя сто с лишним лет некоторые наиболее яростные поклонники творчества Иванова лишь изредка находят точки, с которых работал художник, и обнаруживают его полнейшую верность натуре.
Органичность видения в ранних пейзажах сделала бы честь любому зрелому мастеру. Аполлоном, Гиацинтом и Кипарисом, занимающийся музыкой и пениемАполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающийся музыкой и пением.. 1831—1834Холст, масло, 100 x 139Государственная Третьяковская галерея» в 1831—1834 годах. В них художник работает сближенными цветами, не давая красочных акцентов. Почти всегда просвечивает основа — розовый картон, который еще больше смягчает благородную гамму бледно-зеленых, охряных, фиолетовых тонов, не дающих еще законченного представления о натуре.
ясно видит многообразие итальянской природы, но тем не менее при сравнении этих ландшафтов с последующими создается впечатление, что, прекрасно ощущая мотив в целом, он как бы боится передать все многообразные детали, дабы они не нарушили общую целостность. Речь идет о группе пейзажей, написанных в период работы над «