Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Иосиф, толкующий сны заключённым с ним в темнице виночерпию и хлебодару. 1827
-
- Название Иосиф, толкующий сны заключённым с ним в темнице виночерпию и хлебодару
- Год создания 1827
- Материал Холст, масло
- Размер 178,5 x 213
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 225
Описание
На выставке 1827 года появитась вторая картина
— «Иосиф, толкующий сны в темнице хлебодару и виночерпию» (Русский музей), удостоенная Большой золотой медали. Здесь экспрессия лиц и несравненная пластика фигур далеко превосходиш «Приама», свидетельствуя об исключительном даровании художника и быстром его развитии. Освещенные фигуры на темном фоне производят впечатление статуй. Плавные складки античной одежды Иосифа трактованы с поразительным совершенством. Иосиф, вещает ужасную участь хлебодару, указывая ему на, рельеф с изображением казни, высеченный на стене темницы. Виночерпий нетерпеливо, со светлой надеждой ожидает, что скажет о нем прорицатель. Хлебодар и виночерпий похожи, как братья, тем отчетливее поэтому выступают на их лицах выражения противоположных чувств: надежды и отчаяния. Египетский рельеф, сочиненный самим , показывает, что он уже тогда был знаком с египетской археологией и обладал тонким чувством стиля. Во всех своих ранних работах стремился к сильным душевным движениям, выраженным в предельно ясной форме.
Однако картина эта чуть было не повлекла за собой крушение карьеры Беллерофонт отправляется в поход против ХимерыБеллерофонт отправляется в поход против Химеры. 1829Холст, масло, 130,5 x 113Государственный Русский музей» (1829, Русский музей).
Иванов начал писать, горя вдохновением, но картину испортили официальные советчики, вмешивавшиеся в его работу и упрекавшие художника в медлительности. Какой свободной и пламенной кистью исполнен ее первый эскиз (Русский музей) и как вяло и безразлично написана она сама! Новая картина
оказалась слабее предыдущей. Однако заграничная командировка после многих проволочек все же была присуждена .Отзывы
